体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | イチゴ | |||||||||
2 | ヨーグルト | |||||||||
3 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
4 | 牛乳 | o | x | |||||||
5 | セルフィーユ | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | |||||||
o の割合 | 20% | 40% | 20% | |||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7012 | 果実類 | いちご | 生 | 100 | 130 | 31 | 90 | 0.7 | 0.9 | 0.1 | 0 | 0.1 | - | - | 6.6 | 1.4 | 0 | 8.5 | 0.8 | 0.5 | Tr | 170 | 17 | 13 | 31 | 0.3 | 0.2 | 0.05 | 0.2 | 1 | Tr | 0 | 9 | (0) | 0 | 17 | 1 | 18 | 1 | (0) | 0.4 | 0 | 0.2 | 0 | - | 0.03 | 0.02 | 0.4 | 0.5 | 0.04 | (0) | 90 | 0.33 | 0.8 | 62 | 0 |
13025 | 乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料 | ヨーグルト | 全脂無糖 | 35 | 81.55 | 19.6 | 30.695 | 1.155 | 1.26 | 0.98 | 4.2 | 1.05 | 1.365 | 1.33 | 1.61 | (0) | - | 1.715 | 0.315 | 0.28 | 16.8 | 59.5 | 42 | 4.2 | 35 | Tr | 0.14 | 0.004 | Tr | 5.95 | 1.05 | 0 | 1.4 | 11.55 | 0 | 1.05 | 0 | 1.05 | 11.55 | 0 | 0.035 | 0 | 0 | 0 | 0.35 | 0.014 | 0.049 | 0.035 | 0.315 | 0.014 | 0.035 | 3.85 | 0.172 | 0.875 | 0.35 | 0.035 |
3022 | その他 | はちみつ | - | 10 | 139.7 | 32.9 | 1.76 | - | 0.03 | - | (0) | Tr | 7.53 | 7.52 | 8.17 | (0) | - | 8.19 | 0.03 | 0.01 | 0.2 | 6.5 | 0.4 | 0.2 | 0.5 | 0.02 | 0.01 | 0.004 | 0.021 | Tr | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.001 | 0.03 | - | 0.002 | 0 | 0.7 | 0.012 | 0.04 | 0 | 0 |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 10 | 166.5 | 40.4 | 4.82 | 0.16 | 0.19 | 3.96 | 6.4 | 4.3 | 0.29 | 0.27 | 1.01 | 0 | - | 0.65 | 0.01 | 0.04 | 4.3 | 7.6 | 4.9 | 0.5 | 8.4 | 0.01 | 0.02 | 0.002 | - | 0.8 | 0.2 | 0.1 | 1.4 | 15 | 0.1 | 11 | 0.2 | 11 | 16 | 0.03 | 0.04 | 0 | Tr | 0 | 1.4 | 0.002 | 0.013 | Tr | 0.04 | Tr | 0.02 | 0 | 0.013 | 0.12 | 0 | 0.01 |
total | 155 | 517.75 | 123.9 | 127.28 | 2.02 | 2.38 | 5.04 | 10.6 | 5.45 | 9.19 | 9.12 | 17.39 | 1.4 | 0 | 19.06 | 1.16 | 0.83 | 21.3 | 243.6 | 64.3 | 17.9 | 74.9 | 0.33 | 0.37 | 0.06 | 0.22 | 7.75 | 1.25 | 0.2 | 11.8 | 26.55 | 0.1 | 29.15 | 1.2 | 30.15 | 28.55 | 0.03 | 0.48 | 0 | 0.2 | 0 | 1.75 | 0.05 | 0.08 | 0.47 | 0.86 | 0.06 | 0.06 | 94.55 | 0.53 | 1.84 | 62.35 | 0.05 |