料理名親子どんぶり
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)439
塩分(g)1人分-
材料米飯(160g)
鶏もも-皮なし(45g)
たまねぎ-りん茎、生(40g)
しょうゆ(6g)
砂糖(3g)
だし汁(30g)
鶏卵-全卵(45g)
みつば-葉、生(5g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
タマネギ : Allium cepa
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
だし : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
下ごしらえ鶏肉:一口大にそぎ切りする。
たまねぎ:5mm幅に切る。
みつば:3cm長さに切る。
調理1.小さな鍋にだし汁としょうゆ、砂糖、たまねぎを入れ、煮立ったら鶏肉を入れる。
2.卵はよく溶きほぐし、1が煮えたら流し入れ、さらに好みの硬さに火を通したら、みつばを散らし、火を止める。
3.温かいご飯に盛る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2鶏肉ooooo
3タマネギoooo
4醤油
5砂糖
6だし
7鶏卵xx
8ミツバ
o の数32312122
o の割合37%25%37%12%25%12%25%25%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米1601060.8249.6963.240.32(0)0.4860.9655.3657.762.4-59.36-0.161.646.44.811.254.40.160.960.160.5601.6048(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.0320.0160.321.280.032(0)4.80.40.8(0)0
11224鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮なし、生45214.6550.8534.2457.3358.551.93539.152.25001.035(0)-0-0.4531.051442.2510.885.50.270.810.0180.00508.5500.97.2-0--7.20.090.2700.045010.350.0540.0862.4754.2750.140.1354.50.4771.621.350.09
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生4055.613.236.040.280.4Tr0.40.042.82.762.840.6-3.360.080.160.8606.83.612.40.120.080.020.060.40.400.4000.400.400Tr00000.0160.0040.040.120.056060.0680.242.80
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3030.629.76-0.09--Tr--0.12--0.09-0.0610.218.90.91.23.9TrTrTrTr4501.200(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.27-0.0030.090.30.0120.03Tr0.03
12004卵類-鶏卵全卵45267.363.933.755.0855.494.185166.54.590.1350.1351.530-0.18-0.456358.520.74.576.50.6750.4950.0230.00914.8510.801.894.5Tr0.455.43.1594.51.710.58500.22505.40.0270.1670.0451.440.0410.49522.050.52210.800.18
6278野菜類-みつば類糸みつば葉、生52.40.64.73-0.045-(0)0.005--0.0350.115-0.145-0.060.15252.351.052.350.0450.0050.0010.021----(0)2.41602.0516013.5(0)0.045Tr00110.0020.0070.035-0.003(0)3.20.015-0.650
total3341673.32395.1238.5716.2719.046.44206.057.3767.1261.3366.823.120.0166.590.132.25448.83376.2639.5736.25244.651.372.40.220.71465.3123.210.1853.98101.72.4160.857.45163.55115.21.80.900.27026.750.140.293.267.210.280.7342.831.5214.214.81.17