料理名ほうれんそうとわかめのおひたし*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)14
塩分(g)1人分-
材料ほうれんそう-葉、ゆで(40g)
生わかめ(3g)
しょうゆ(3g)
食材リスト(共通語)ホウレンソウ : Spinacia oleracea
ワカメ : Undaria pinnatifida
醤油 : Glycine max
下ごしらえほうれんそう:ゆでて冷水にとり、3cm程度に切る。
生わかめ:水洗いして、3cm程度に切っておく。
調理1.水気を切ったほうれんそうとわかめをしょうゆで和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ホウレンソウooooo
2ワカメ
3醤油
o の数11111
o の割合33%33%33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6268野菜類ほうれんそう葉、通年平均、ゆで4037.69.236.60.841.04-00.20.160.160.481.44-1.6-0.48419627.61617.20.360.280.0440.1320.41.20.41.6(0)02160182160180(0)1.040.080.1201280.020.0440.120.480.032(0)440.0521.287.60
9039藻類わかめ原藻、生330.722.67-0.057-00.006--0.0780.108-0.168-0.09918.321.933.31.080.0210.0090.0010.002480.030.030.09(0)027.90.7828.22.37(0)0.0030004.20.0020.0050.027-0.0010.0090.870.0060.1260.450.045
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total4650.3812.2341.281.021.33000.210.210.210.821.5502.010.031.03193.3229.631.4721.2523.080.430.320.040.1648.431.560.523.13002187.918.782188.2182.3701.040.080.120132.20.020.050.190.530.040.0145.860.071.778.050.48