体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ホウレンソウ | o | o | o | o | o | ||||
2 | ワカメ | |||||||||
3 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | 33% | 33% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6268 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、ゆで | 40 | 37.6 | 9.2 | 36.6 | 0.84 | 1.04 | - | 0 | 0.2 | 0.16 | 0.16 | 0.48 | 1.44 | - | 1.6 | - | 0.48 | 4 | 196 | 27.6 | 16 | 17.2 | 0.36 | 0.28 | 0.044 | 0.132 | 0.4 | 1.2 | 0.4 | 1.6 | (0) | 0 | 2160 | 18 | 2160 | 180 | (0) | 1.04 | 0.08 | 0.12 | 0 | 128 | 0.02 | 0.044 | 0.12 | 0.48 | 0.032 | (0) | 44 | 0.052 | 1.28 | 7.6 | 0 |
9039 | 藻類 | わかめ | 原藻、生 | 3 | 3 | 0.72 | 2.67 | - | 0.057 | - | 0 | 0.006 | - | - | 0.078 | 0.108 | - | 0.168 | - | 0.099 | 18.3 | 21.9 | 3 | 3.3 | 1.08 | 0.021 | 0.009 | 0.001 | 0.002 | 48 | 0.03 | 0.03 | 0.09 | (0) | 0 | 27.9 | 0.78 | 28.2 | 2.37 | (0) | 0.003 | 0 | 0 | 0 | 4.2 | 0.002 | 0.005 | 0.027 | - | 0.001 | 0.009 | 0.87 | 0.006 | 0.126 | 0.45 | 0.045 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
total | 46 | 50.38 | 12.23 | 41.28 | 1.02 | 1.33 | 0 | 0 | 0.21 | 0.21 | 0.21 | 0.82 | 1.55 | 0 | 2.01 | 0.03 | 1.03 | 193.3 | 229.6 | 31.47 | 21.25 | 23.08 | 0.43 | 0.32 | 0.04 | 0.16 | 48.43 | 1.56 | 0.52 | 3.13 | 0 | 0 | 2187.9 | 18.78 | 2188.2 | 182.37 | 0 | 1.04 | 0.08 | 0.12 | 0 | 132.2 | 0.02 | 0.05 | 0.19 | 0.53 | 0.04 | 0.01 | 45.86 | 0.07 | 1.77 | 8.05 | 0.48 |