体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
2 | サヤインゲン | |||||||||
3 | T.T小麦粉 | |||||||||
4 | 水 | |||||||||
5 | 植物油 | |||||||||
6 | 塩 | |||||||||
7 | レモン | o | o | |||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | ||||||
o の割合 | 28% | 14% | 28% | 14% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 30 | 44.7 | 10.5 | 26.73 | 0.15 | 0.21 | 0.03 | (0) | 0.06 | 1.77 | 1.74 | 2.04 | 0.84 | - | 2.79 | - | 0.24 | 8.4 | 90 | 8.4 | 3 | 7.8 | 0.06 | 0.06 | 0.015 | 0.036 | - | - | - | - | (0) | 990 | 2070 | 0 | 2580 | 216 | (0) | 0.12 | Tr | 0 | 0 | 5.1 | 0.021 | 0.018 | 0.24 | 0.3 | 0.03 | (0) | 6.3 | 0.111 | - | 1.8 | 0.03 |
6010 | 野菜類 | いんげんまめ | さやいんげん、若ざや、生 | 30 | 29.1 | 6.9 | 27.66 | 0.39 | 0.54 | - | Tr | 0.03 | 0.66 | 0.66 | 0.9 | 0.72 | - | 1.53 | 0.09 | 0.24 | 0.3 | 78 | 14.4 | 6.9 | 12.3 | 0.21 | 0.09 | 0.018 | 0.099 | 0 | Tr | 0.3 | 10.2 | (0) | 42 | 156 | 0 | 177 | 14.7 | (0) | 0.06 | 0 | 0.12 | 0 | 18 | 0.018 | 0.033 | 0.18 | 0.27 | 0.021 | (0) | 15 | 0.051 | 1.17 | 2.4 | 0 |
80058 | グンブン | T.T小麦粉 | - | 10 | - | 35.5 | 1.21 | - | 0.53 | - | - | 0.09 | - | - | - | - | - | 8.14 | - | 0.03 | 0.35 | 7.34 | 1.55 | - | 6.62 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
90001 | - | 水 | - | 30 | - | - | 30 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 9 | 327.96 | 79.74 | 0 | - | 0 | 8.748 | 0.18 | 9 | - | - | 0.252 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.17 | 0.108 | 5.04 | 0.99 | 15.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.3 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.3 | 117 | 0.3 | 0.066 | 0.054 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.003 | 0.003 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.297 |
7156 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 果汁、生 | 10 | 10.1 | 2.4 | 9.05 | 0.03 | 0.04 | - | 0 | 0.02 | 0.15 | 0.15 | 0.21 | Tr | - | 0.86 | 0.67 | 0.03 | 0.2 | 10 | 0.7 | 0.8 | 0.9 | 0.01 | 0.01 | 0.002 | 0.003 | 0 | 0 | 0 | 0.1 | (0) | 0 | 0 | 1.3 | 0.6 | 0.1 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.004 | 0.002 | 0.01 | 0.01 | 0.005 | (0) | 1.9 | 0.018 | 0.03 | 5 | 0 |
total | 119.3 | 411.86 | 135.04 | 94.65 | 0.57 | 1.32 | 8.78 | 0.18 | 9.2 | 2.58 | 2.55 | 3.4 | 1.56 | 0 | 13.32 | 0.76 | 0.84 | 126.25 | 185.64 | 25.12 | 10.75 | 27.62 | 0.28 | 0.16 | 0.04 | 0.14 | 0 | 0 | 0.3 | 10.3 | 0 | 1032 | 2226 | 1.3 | 2757.6 | 230.8 | 0 | 1.36 | 0.11 | 5.16 | 0.99 | 38.4 | 0.04 | 0.05 | 0.43 | 0.58 | 0.06 | 0 | 23.2 | 0.18 | 1.2 | 9.2 | 0.33 |