料理名セロリと春キャベツののりサラダ
効能食材セロリ,のり
効能体をクールダウンさせる
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏むね肉(1/2枚)
長ねぎの青い部分(1本)
セロリ(1本)
キャベツ(1.5枚)
ミニトマト(4個)
焼きのり(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[ドレッシング]レモン(大さじ2)
砂糖(小さじ1と1/2)
塩(小さじ1/3)
オリーブ油(小さじ1)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ネギ : Allium fistulosum
セロリ : Apium graveolens
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
トマト : Solanum lycopersicum
ノリ : Porphyra yezoensis
レモン : Citrus limon
砂糖 : -
塩 : -
オリーブ : Olea europaea
下ごしらえセロリ:硬い部分を取り除く。ピーラーで薄く切る。葉はみじん切りにする。
キャベツ:千切りにする。
ミニトマト:4つ割りにする。
焼きのり:細かく切る。
レモン:絞る。
調理1.鍋にたっぷりの水、鶏肉、臭み消し用の長ねぎを入れて中火で15分ゆでて火を止める。
2.1の粗熱が取れたら鶏肉を細長く裂く。
2.鶏肉をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
3.よく混ぜたドレッシングをかけ、焼きのりをちらす。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ネギoooxo
3セロリoo
4キャベツo
5トマトoo
6ノリ
7レモンoo
8砂糖
9
10オリーブooooo
o の数62341212
o の割合60%20%30%40%10%20%10%20%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11219鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、生5027966.536.38.6510.652.7536.52.95-(Tr)1.8(0)-0.05-0.521170213.51000.150.30.0150.00508.50.519000090.050.150Tr011.50.0450.055.57.50.2850.160.871.451.50.05
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生75109.526.2567.20.751.05Tr1.50.0752.72.74.81.875-6.225-0.375Tr150279.7520.250.2250.2250.030.090Tr01.5(0)061.50.7562.255.25(0)0.1500060.0380.030.30.450.09(0)540.1280.7510.50
6119野菜類セロリ葉柄、生62.530.6257.559.1880.250.250.063(0)0.0630.8750.8130.6880.9380.6252.25Tr0.62517.5256.2524.3755.62524.3750.1250.1250.0190.0690.625001.25(0)027.5027.52.5(0)0.1250006.250.0190.019Tr0.0630.05(0)18.1250.1630.754.3750.063
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生37.533.757.87534.7630.3380.4880.038(0)0.0751.3131.3131.4250.675-1.950.0380.1881.8757516.1255.2510.1250.1130.0750.0080.060Tr0.3751.5(0)018.3750.37518.751.5(0)0.03800029.250.0150.0110.0750.150.041(0)29.250.0830.615.3750
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生3038.1927.3-0.33-(0)0.031.381.351.680.42-2.160.180.181.2873.63.98.70.120.060.0180.031.2Tr01.2(0)1.2288028824(0)0.27Tr0.1502.10.0210.0150.24-0.033(0)10.50.0511.089.60
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生1526.76.4512.795-0.1350.0300.1050.390.390.750.735-1.8750.480.090.619.510.051.652.250.030.0150.0120.00800.1500.15(0)01.055.553.90.3(0)0.2400.0150(0)0.0110.0110.030.060.012(0)4.650.0590.18150
3003砂糖類車糖上白糖2.2537.5088.7980.016-(0)-(0)(0)2.3452.2342.234(0)-2.234-00.0230.0450.023TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-273.5417.880-01.97802--0.0220-0-0Tr0Tr00000000Tr0003.60.13.60.3(0)0.1480.0040.0240.0020.840000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total275.25628.72150.25237.569.9912.94.86385.398.813.44.640.6316.740.72.96432.2758.883.3939.86165.70.760.80.10.261.848.660.886.691.2400.036.7840442.850.051.1200.19055.940.150.146.158.220.510.1122.531.354.8156.351.1