料理名みかんゼリー
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)82
塩分(g)1人分-
材料みかん-缶詰、果肉(50g)
水(80g)
粉かんてん(0.5g)
粉あめ(13g)
セルフィーユ(少々) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ミカン : Citrus unshiu
水 : -
寒天 : -
粉あめ : -
セルフィーユ : Anthriscus cerefolium
下ごしらえ-
調理1.水に粉かんてんを入れて火にかけ、軽くかき混ぜながら沸騰させ、粉あめを加えて2-3分煮る。
2.容器に粗くほぐしたみかん缶を入れ、粗熱をとった1を注ぐ。
3.冷蔵庫で2を冷やし固める。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ミカンoooo
2
3寒天
4粉あめ
5セルフィーユ
o の数1111
o の割合20%20%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7035果実類-かんきつ類うんしゅうみかん缶詰、果肉50133.531.541.9-0.25Tr(0)0.05--7.450.25-7.65-0.15237.543.540.20.050.010.015----(0)545.532020517(0)0.25000(0)0.0250.010.10.150.015(0)60.045-7.50
90001--80--80-------------------------------------------------
9027藻類てんぐさ角寒天0.53.20.7950.103-0.012-Tr0.001--0.0070.371-0.371-0.0140.650.263.30.50.170.0230.00800.016----(0)---(0)(0)(0)00000000.001-Tr000.002-00.002
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-13-50.44--0--0-----12.701--00--0------------------------------0
total143.5136.782.7412200.26000.05007.460.62020.7200.162.6537.767.344.170.220.060.010.0300000545.53202051700.2500000.030.010.10.150.02060.0507.50