料理名いんげんとほたてののり佃煮和え*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)32
塩分(g)1人分-
材料さやいんげん-若ざや、ゆで(50g)
ほたてがい-貝柱、生(25g)
のり佃煮(5g)
食材リスト(共通語)サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
ホタテ : Mizuhopecten yessoensis
ノリ : Porphyra yezoensis
下ごしらえさやいんげん:ゆでて斜め切りにする。
ほたてがい:ゆでてほぐしておく。
調理1.いんげんとほたてがいをのり佃煮で和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サヤインゲン
2ホタテ
3ノリ
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6011野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、ゆで505312.545.85-0.9-Tr0.1--1.61.3-2.750.150.40.513528.51121.50.350.150.030.17----(0)75250029024(0)0.100.2025.50.030.050.25-0.035(0)26.50.08-30
10313魚介類-貝類ほたてがい貝柱、生2586.7520.519.63.0754.2250.0258.750.075--1.975(0)-0.875-0.32530951.7510.2557.50.050.3750.0080.0050.54.50.750.250.2500000.2500.200000.0030.0150.4751.0250.0280.42515.250.070.4250.50.075
9033藻類ひとえぐさつくだ煮531.37.42.8250.560.720.0250.050.0651.191.1451.0350.20501.0550.0150.33511581.44.73.150.180.0450.008-----(0)1.6513013.51.15(0)0.0050000.60.0030.0130.020.0650.00201.150.01-00.29
total80171.0540.468.283.645.850.058.80.241.191.154.611.5104.680.171.06145.523831.6525.9582.150.580.570.050.180.54.50.750.250.2576.652630303.525.400.3100.2026.10.040.080.751.090.060.4342.90.160.433.50.37