体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サヤインゲン | |||||||||
2 | ホタテ | |||||||||
3 | ノリ | |||||||||
o の数 | ||||||||||
o の割合 | ||||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6011 | 野菜類 | いんげんまめ | さやいんげん、若ざや、ゆで | 50 | 53 | 12.5 | 45.85 | - | 0.9 | - | Tr | 0.1 | - | - | 1.6 | 1.3 | - | 2.75 | 0.15 | 0.4 | 0.5 | 135 | 28.5 | 11 | 21.5 | 0.35 | 0.15 | 0.03 | 0.17 | - | - | - | - | (0) | 75 | 250 | 0 | 290 | 24 | (0) | 0.1 | 0 | 0.2 | 0 | 25.5 | 0.03 | 0.05 | 0.25 | - | 0.035 | (0) | 26.5 | 0.08 | - | 3 | 0 |
10313 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、生 | 25 | 86.75 | 20.5 | 19.6 | 3.075 | 4.225 | 0.025 | 8.75 | 0.075 | - | - | 1.975 | (0) | - | 0.875 | - | 0.325 | 30 | 95 | 1.75 | 10.25 | 57.5 | 0.05 | 0.375 | 0.008 | 0.005 | 0.5 | 4.5 | 0.75 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.015 | 0.475 | 1.025 | 0.028 | 0.425 | 15.25 | 0.07 | 0.425 | 0.5 | 0.075 |
9033 | 藻類 | ひとえぐさ | つくだ煮 | 5 | 31.3 | 7.4 | 2.825 | 0.56 | 0.72 | 0.025 | 0.05 | 0.065 | 1.19 | 1.145 | 1.035 | 0.205 | 0 | 1.055 | 0.015 | 0.335 | 115 | 8 | 1.4 | 4.7 | 3.15 | 0.18 | 0.045 | 0.008 | - | - | - | - | - | (0) | 1.65 | 13 | 0 | 13.5 | 1.15 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0.6 | 0.003 | 0.013 | 0.02 | 0.065 | 0.002 | 0 | 1.15 | 0.01 | - | 0 | 0.29 |
total | 80 | 171.05 | 40.4 | 68.28 | 3.64 | 5.85 | 0.05 | 8.8 | 0.24 | 1.19 | 1.15 | 4.61 | 1.51 | 0 | 4.68 | 0.17 | 1.06 | 145.5 | 238 | 31.65 | 25.95 | 82.15 | 0.58 | 0.57 | 0.05 | 0.18 | 0.5 | 4.5 | 0.75 | 0.25 | 0.25 | 76.65 | 263 | 0 | 303.5 | 25.4 | 0 | 0.31 | 0 | 0.2 | 0 | 26.1 | 0.04 | 0.08 | 0.75 | 1.09 | 0.06 | 0.43 | 42.9 | 0.16 | 0.43 | 3.5 | 0.37 |