体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | タケノコ | o | ||||||||
2 | ウメ | o | o | o | x | x | ||||
3 | みりん | |||||||||
4 | カツオ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | |||||||
o の割合 | 25% | 25% | 50% | |||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 25% | 25% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6150 | 野菜類 | たけのこ | 若茎、ゆで | 75 | 96.75 | 23.25 | 67.425 | - | 2.625 | - | 0 | 0.15 | - | - | 2.4 | 2.475 | - | 4.125 | 0.075 | 0.675 | 0.75 | 352.5 | 12.75 | 8.25 | 45 | 0.3 | 0.9 | 0.098 | 0.413 | - | - | - | - | (0) | 0 | 9 | 0 | 9 | 0.75 | 0 | 0.75 | 0 | 0.45 | 0 | 1.5 | 0.03 | 0.068 | 0.45 | - | 0.045 | (0) | 47.25 | 0.473 | - | 6 | 0 |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 13 | 15.34 | 3.77 | 9.386 | - | 0.117 | - | 0 | 0.091 | 0.117 | 0.117 | 0.143 | 0.429 | 0.052 | 1.118 | 0.559 | 2.288 | 936 | 28.6 | 4.29 | 2.21 | 2.73 | 0.143 | 0.013 | 0.009 | 0.014 | 0.13 | 0 | 4.81 | 0.26 | 0 | 0 | 0.65 | 0.26 | 0.78 | 0.13 | 0 | 0.026 | Tr | 0.234 | 0.013 | 1.17 | 0.003 | 0.001 | 0.052 | - | 0.005 | 0 | Tr | 0.004 | 0.104 | 0 | 2.366 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 18 | 182.7 | 43.38 | 8.46 | 0.036 | 0.054 | - | - | Tr | 4.824 | 4.788 | 7.794 | - | - | 7.776 | - | Tr | 0.54 | 1.26 | 0.36 | 0.36 | 1.26 | 0 | 0 | 0.009 | 0.007 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
10091 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | かつお節 | 1.5 | 21.15 | 4.98 | 0.228 | 0.963 | 1.157 | 0.027 | 2.7 | 0.044 | - | - | 0.222 | (0) | - | 0.012 | - | 0.06 | 1.95 | 14.1 | 0.42 | 1.05 | 11.85 | 0.083 | 0.042 | 0.004 | - | 0.675 | 4.8 | 0.015 | 0.015 | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.09 | 0.018 | 0.005 | 0.002 | 0.003 | (0) | 0.008 | 0.005 | 0.675 | 0.915 | 0.008 | 0.225 | 0.165 | 0.012 | 0.225 | (0) | 0.005 |
total | 107.5 | 315.94 | 75.38 | 85.5 | 1 | 3.95 | 0.03 | 2.7 | 0.28 | 4.94 | 4.91 | 10.56 | 2.9 | 0.05 | 13.03 | 0.63 | 3.02 | 939.24 | 396.46 | 17.82 | 11.87 | 60.84 | 0.53 | 0.96 | 0.12 | 0.43 | 0.81 | 4.8 | 4.83 | 0.28 | 0 | 0 | 9.65 | 0.26 | 9.78 | 0.88 | 0.09 | 0.79 | 0 | 0.69 | 0.02 | 2.67 | 0.04 | 0.07 | 1.18 | 0.92 | 0.06 | 0.23 | 47.42 | 0.49 | 0.33 | 6 | 2.37 |