料理名鶏肉のくるみ風味揚げ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)290
塩分(g)1人分-
材料鶏むね-皮つき(50g)
くるみ-いり(2g)
砂糖(5g)
しょうゆ(4g)
かたくり粉(15g)
植物油吸油量(10g)
ししとうがらし(15g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
クルミ : Juglans spp.
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
植物油 : -
シシトウ : Capsicum annuum
下ごしらえ鶏肉:1.5cm程度の角切りにし、レンジで2-3分加熱しておく。
くるみ:包丁で細かく刻んでおく。
調理1.くるみに砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
2.1の中に鶏肉を入れて、よくなじませる。
3.2に1のくるみをまぶし、軽くかたくり粉をつけて、160-170℃に熱した油で揚げる。
4.ししとうも色よくから揚げにして、3に付け合わせる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2クルミo
3砂糖
4醤油
5カタクリ粉
6植物油
7シシトウ
o の数11211
o の割合14%14%28%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11219鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、生5027966.536.38.6510.652.7536.52.95-(Tr)1.8(0)-0.05-0.521170213.51000.150.30.0150.00508.50.519000090.050.150Tr011.50.0450.055.57.50.2850.160.871.451.50.05
5014種実類くるみいり258.814.260.0620.2680.2921.41(0)1.3760.0560.0520.0740.15-0.234-0.0360.0810.81.735.60.0520.0520.0240.069----(0)---0.460.04(0)0.0240.0020.480.0520.140.0050.0030.020.0880.01(0)1.820.013-00
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-15216.350.72.7-0.015-(0)0.015--12.24(0)-12.24-0.030.35.11.50.960.09Tr0.005-000.900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6093野菜類ししとう果実、生1515.33.7513.710.1950.285-(0)0.0450.180.180.390.54-0.8550.0450.1050.15511.653.155.10.0750.0450.0150.02700.60.150.6(0)079.5079.56.6(0)0.1950007.650.0110.0110.210.270.059(0)4.950.0530.638.550
total1011030.19246.4455.499.3611.5513.8836.714.395.515.2620.10.69018.660.081.28249.58252.68.0623.15123.10.440.430.060.140.049.541.673.529079.5079.9615.640.051.670.126.081.1536.290.060.075.787.920.360.114.090.962.5710.050.63