料理名炊き込みご飯
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)287
塩分(g)1人分-
材料精白米(70g)
ごぼう-根、生(20g)
さといも-球茎、生(30g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
だし汁(110g)
酒(2g)
みりん(2g)
塩(0.2g)
しょうゆ(3g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
ゴボウ : Arctium lappa
サトイモ : Colocasia esculenta
ニンジン : Daucus carota
だし : -
酒 : -
みりん : -
塩 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ米:炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。
ごぼう:ささがきし、水に漬けてアク抜きする。
さといも:皮をむき、輪切りにする。
にんじん:いちょう切りにする。
調理1.炊飯器に米、ごぼう、さといも、にんじんとだし汁と調味料を入れて普通に炊く。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2ゴボウ
3サトイモox
4ニンジンoooo
5だし
6xxoox
7みりん
8
9醤油
o の数32121122
o の割合33%22%11%22%11%11%22%22%
x の数1111
x の割合11%11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米701018.5239.410.433.714.270.56(0)0.6358.1752.9254.670.35-54.32-0.280.762.33.516.166.50.560.980.1540.56701.4048.3(0)0000(0)(0)0.07Tr0000.0560.0140.841.820.084(0)8.40.4620.98(0)0
6084野菜類ごぼう根、生2048.811.616.340.220.36-(0)0.020.220.22.081.14-3.08-0.183.6649.210.812.40.140.160.0420.0360.40.20.20.2(0)00.200.2Tr(0)0.12000Tr0.010.0080.080.120.02(0)13.60.0460.260.60
2010いも類-さといも類さといも球茎、生3068.115.925.230.360.450.03(0)0.033.363.093.150.69-3.930.180.36Tr19235.716.50.150.090.0450.057Tr0.302.4(0)01.501.5Tr(0)0.18000(0)0.0210.0060.30.450.045(0)90.1440.931.80
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで1011.92.89-0.07-(0)0.010.510.50.560.28-0.850.030.072.7242.90.92.60.020.020.0050.01700.100.1(0)310720087073(0)0.04Tr001.80.0060.0050.06-0.01(0)1.90.0250.250.40.01
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし110112.2109.12-0.33--Tr--0.44--0.33-0.2237.469.33.34.414.3TrTrTrTr16504.400(Tr)0000(Tr)-000000.0110.0110.99-0.0110.331.10.0440.11Tr0.11
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒28.942.141.6480.0060.00800Tr0.050.050.10-0.098-Tr0.040.10.060.020.14Tr0.002Tr0.0030.02000.02000000000000Tr00Tr0.001000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん220.34.820.940.0040.006--Tr0.5360.5320.866--0.864-Tr0.060.140.040.040.14000.0010.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total247.21197.32281.17174.724.485.730.5900.6962.8957.3462.132.46063.710.241.76293.5423.7422.9139.95117.380.921.280.250.711650.456.730.2952.460310721.70871.77300.410001.80.110.052.312.440.180.3334.990.742.892.80.75