文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4040 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 油揚げ | 油揚げ | 20 | 312.8 | 75.4 | 7.98 | 4.6 | 4.68 | 6.24 | (Tr) | 6.88 | 0.1 | 0.1 | 0.56 | 0.26 | - | 0.08 | - | 0.38 | 0.8 | 17.2 | 62 | 30 | 70 | 0.64 | 0.5 | 0.044 | 0.31 | 0.2 | 1.6 | 1 | 19.4 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.26 | 0.04 | 2.4 | 1.12 | 13.4 | 0.012 | 0.008 | 0.04 | 1.24 | 0.014 | (0) | 3.6 | 0.014 | 1.42 | 0 | 0 |
11230 | 鳥肉類-にわとり-二次品目 | にわとり | ひき肉、生 | 30 | 213.6 | 51.3 | 21.06 | 4.38 | 5.25 | 3.3 | 24 | 3.6 | 0 | 0 | 1.02 | (0) | - | 0 | - | 0.24 | 16.5 | 75 | 2.4 | 7.2 | 33 | 0.24 | 0.33 | 0.012 | 0.003 | 0.6 | 5.1 | 0.3 | 0.6 | 11.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 11.1 | 0.03 | 0.27 | 0 | 0.03 | 0 | 7.8 | 0.027 | 0.051 | 1.77 | 2.79 | 0.156 | 0.09 | 3 | 0.42 | 0.99 | 0.3 | 0.03 |
12014 | 卵類-鶏卵 | 卵白 | 生 | 15 | 28.2 | 6.6 | 13.245 | 1.425 | 1.515 | 0 | 0.15 | Tr | 0.06 | 0.06 | 0.255 | 0 | - | 0.075 | - | 0.105 | 27 | 21 | 0.75 | 1.5 | 1.65 | Tr | 0 | 0.003 | 0 | 0.3 | 2.25 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.15 | 0 | 0.053 | 0.015 | 0.435 | 0 | Tr | 0 | 0.02 | 1.005 | 0 | 0.075 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 20 | 27.8 | 6.6 | 18.02 | 0.14 | 0.2 | Tr | 0.2 | 0.02 | 1.4 | 1.38 | 1.42 | 0.3 | - | 1.68 | 0.04 | 0.08 | 0.4 | 30 | 3.4 | 1.8 | 6.2 | 0.06 | 0.04 | 0.01 | 0.03 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0.2 | 0 | 0 | 0.2 | 0 | 0.2 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.06 | 0.028 | 0 | 3 | 0.034 | 0.12 | 1.4 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 30 | 3 | 0.6 | 29.76 | - | 0.09 | - | - | Tr | - | - | 0.12 | - | - | 0.09 | - | 0.06 | 10.2 | 18.9 | 0.9 | 1.2 | 3.9 | Tr | Tr | Tr | Tr | 450 | 1.2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0.27 | - | 0.003 | 0.09 | 0.3 | 0.012 | 0.03 | Tr | 0.03 |
80027 | H+Bライフサイエンス | 粉あめ | - | 10 | - | 38.8 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 9.77 | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 5 | 16.3 | 3.85 | 3.355 | 0.305 | 0.385 | - | (0) | 0 | 0.08 | 0.08 | 0.435 | (Tr) | 0.005 | 0.395 | 0.045 | 0.755 | 285 | 19.5 | 1.45 | 3.25 | 8 | 0.085 | 0.045 | 0.001 | 0.05 | 0.05 | 0.55 | 0.15 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.009 | 0.065 | 0.08 | 0.009 | 0.005 | 1.65 | 0.024 | 0.6 | 0 | 0.725 |
6021 | 野菜類-えんどう類 | さやえんどう | 若ざや、ゆで | 6 | 9.12 | 2.16 | 5.346 | - | 0.192 | - | (0) | 0.012 | - | - | 0.318 | 0.186 | - | 0.42 | - | 0.03 | 0.06 | 9.6 | 2.16 | 1.38 | 3.66 | 0.048 | 0.036 | 0.005 | 0.023 | - | - | - | - | (0) | 0 | 34.8 | 0.24 | 34.8 | 2.88 | (0) | 0.042 | 0 | 0.012 | 0 | 2.4 | 0.008 | 0.006 | 0.036 | - | 0.004 | (0) | 3.36 | 0.028 | - | 2.64 | 0 |
total | 136 | 610.82 | 185.31 | 98.77 | 10.85 | 12.31 | 9.54 | 24.35 | 10.51 | 1.64 | 1.62 | 4.13 | 0.75 | 0.01 | 12.51 | 0.09 | 1.65 | 339.96 | 191.2 | 73.06 | 46.33 | 126.41 | 1.07 | 0.95 | 0.07 | 0.42 | 451.35 | 10.9 | 1.45 | 22.9 | 11.1 | 0 | 35 | 0.24 | 35 | 13.98 | 0.03 | 0.57 | 0.04 | 2.44 | 1.12 | 23.75 | 0.06 | 0.13 | 2.22 | 4.61 | 0.21 | 0.19 | 14.91 | 0.55 | 4.17 | 4.34 | 0.86 |