料理名鶏肉だんごの袋煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)194
塩分(g)1人分-
材料油揚げ(20g)
鶏ひき肉(30g)
鶏卵-卵白(15g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
だし汁(30g)
粉あめ(10g)
しょうゆ(5g)
さやえんどう-若ざや、ゆで(6g)
食材リスト(共通語)油揚 : Glycine max
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
タマネギ : Allium cepa
だし : -
粉あめ : -
醤油 : Glycine max
サヤエンドウ : Pisum sativum
下ごしらえ油揚げ:1辺を切り、袋状にし、熱湯をかけて油抜きする。
たまねぎ:みじん切りにする。
鶏ひき肉:すり鉢でなめらかにすり、卵白とみじん切りのたまねぎと混ぜて、だんごを作る。
さやえんどう:ゆでておく。
調理1.油揚げの中に鶏だんごを入れ、油揚げを楊枝で止め、だし汁、調味料で煮る。
2.1を2つに切り、さやえんどうを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1油揚
2鶏肉ooooo
3鶏卵xx
4タマネギoooo
5だし
6粉あめ
7醤油
8サヤエンドウo
o の数21211111
o の割合25%12%25%12%12%12%12%12%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4040豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油揚げ20312.875.47.984.64.686.24(Tr)6.880.10.10.560.26-0.08-0.380.817.26230700.640.50.0440.310.21.6119.4(0)---(0)(0)(0)0.260.042.41.1213.40.0120.0080.041.240.014(0)3.60.0141.4200
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生30213.651.321.064.385.253.3243.6001.02(0)-0-0.2416.5752.47.2330.240.330.0120.0030.65.10.30.611.1000011.10.030.2700.0307.80.0270.0511.772.790.1560.0930.420.990.30.03
12014卵類-鶏卵卵白1528.26.613.2451.4251.51500.15Tr0.060.060.2550-0.075-0.10527210.751.51.65Tr00.00300.32.2500.3000000000000.1500.0530.0150.4350Tr00.021.00500.075
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2027.86.618.020.140.2Tr0.20.021.41.381.420.3-1.680.040.080.4303.41.86.20.060.040.010.030.20.200.2000.200.200Tr00000.0080.0020.020.060.028030.0340.121.40
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3030.629.76-0.09--Tr--0.12--0.09-0.0610.218.90.91.23.9TrTrTrTr4501.200(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.27-0.0030.090.30.0120.03Tr0.03
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-10-38.8--0--0-----9.77--00--0------------------------------0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-516.33.853.3550.3050.385-(0)00.080.080.435(Tr)0.0050.3950.0450.75528519.51.453.2580.0850.0450.0010.050.050.550.152.4000000(0)000000.0030.0090.0650.080.0090.0051.650.0240.600.725
6021野菜類-えんどう類さやえんどう若ざや、ゆで69.122.165.346-0.192-(0)0.012--0.3180.186-0.42-0.030.069.62.161.383.660.0480.0360.0050.023----(0)034.80.2434.82.88(0)0.04200.01202.40.0080.0060.036-0.004(0)3.360.028-2.640
total136610.82185.3198.7710.8512.319.5424.3510.511.641.624.130.750.0112.510.091.65339.96191.273.0646.33126.411.070.950.070.42451.3510.91.4522.911.10350.243513.980.030.570.042.441.1223.750.060.132.224.610.210.1914.910.554.174.340.86