料理名いわしのかば焼きどんぶり
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)596
塩分(g)1人分-
材料ピーエルシーごはん1/10(180g)
いわし-焼き(75g)
酒(3g)
小麦粉(8g)
植物油(8g)
しょうゆ(8g)
砂糖(4g)
みりん(8g)
水(8g)
しょうが-根茎、生(3g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(7g)
食材リスト(共通語)ピーエルシーごはん1/10 : -
イワシ : Etrumeus teres
酒 : -
コムギ : Triticum aestivum
植物油 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
みりん : -
水 : -
ショウガ : Zingiber officinale
カイワレダイコン : Raphanus sativus L.
下ごしらえいわし:うろこと頭をおとし、腹に浅く切り目を入れ、わたを出し、よく水洗いしたら、水気をふき、手開きにして中骨を除く、酒をふる。
かいわれだんこん:根元を切り落とし、さっと湯通しする。
しょうが:針しょうがにする。
調理1.いわしの水気をふいて、小麦粉をまぶす。
2.フライパンを熱して油を入れ、いわしを皮のほうを下にして焼き、色が均一につくように焼き上げたら、裏返して同様に焼き、皿に移しておく。
3.フライパンの汚れをきれいにふいてから、しょうゆ、砂糖、みりん、水を入れ、火にかけ、やや煮つまりかけたとき、いわしをもどし、両面に味をからませる。
4.どんぶりに温めてよくほぐしたピーエルシーごはんを盛り、いわしを上にのせ、煮汁をかけ、かいわれだいこんと針しょうがを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ピーエルシーごはん1/10
2イワシ
3xxoox
4コムギoooo
5植物油
6醤油
7砂糖
8みりん
9
10ショウガoxxoo
11カイワレダイコン
o の数111321
o の割合9%9%9%27%18%9%
x の数221
x の割合18%18%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80063ホリカフーズピーエルシーごはん1/10-180-300.6105.48-0.54--0.9-----73.26-0.185.43.60023.4------------------------------0
10049魚介類-魚類-いわし類まいわし焼き75627.75149.2543.35-18.9755.475607.05--9.15(0)-0.15-1.275262.573.5272251.8751.7250.1730.06----60000610.51.425000Tr0.090.3236.825-0.29316.590.998-00.225
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒313.413.212.4720.0090.01200Tr0.0750.0750.150-0.147-Tr0.060.150.090.030.21Tr0.003Tr0.0050.03000.03000000000000Tr00Tr0.002000000
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等8118.827.921.120.6160.6640.104(0)0.126.4245.8485.9280.2-6.064-0.032Tr8.81.60.964.80.040.0240.0060.034Tr0.320.160.960---(0)(0)00.0240.01600(0)0.0090.0020.0480.1920.00200.720.0420.096(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-826.086.165.3680.4880.616-(0)00.1280.1280.696(Tr)0.0080.6320.0721.20845631.22.325.212.80.1360.0720.0010.080.080.880.243.84000000(0)000000.0040.0140.1040.1280.0140.0082.640.0380.9601.16
3003砂糖類車糖上白糖466.6815.640.028-(0)-(0)(0)4.1683.9723.972(0)-3.972-00.040.080.04TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.004(0)0
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん881.219.283.760.0160.024--Tr2.1442.1283.464--3.456-Tr0.240.560.160.160.56000.0040.003----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
90001--8--8-------------------------------------------------
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生33.510.842.7420.0210.027-(0)0.0090.1260.120.1380.063-0.1980.0030.0210.188.10.360.810.750.0150.0030.0020.1500.030.030.18(0)0.030.1200.15Tr(0)0.003Tr0.024000.0010.0010.0180.0240.004(0)0.240.0060.0210.060
6128野菜類-だいこん類かいわれだいこん芽ばえ、生76.161.476.538-0.147-(0)0.035--0.140.133-0.231-0.0420.356.933.782.314.270.0350.0210.0020.0250.84000.42(0)0133013311.2(0)0.1470.0070.0350140.0060.0090.091-0.016(0)6.720.020.3923.290
total3121235.11595.25178.861.1521.0113.3660.1616.1113.0712.2723.860.40.0188.110.082.68537.27321.9281.8536.47271.792.11.850.190.360.951.230.435.4360.03133.120133.1517.210.52.640.124.540.8827.60.110.357.090.340.3316.5119.321.11.473.351.39