文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
80063 | ホリカフーズ | ピーエルシーごはん1/10 | - | 180 | - | 300.6 | 105.48 | - | 0.54 | - | - | 0.9 | - | - | - | - | - | 73.26 | - | 0.18 | 5.4 | 3.6 | 0 | 0 | 23.4 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
10049 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 焼き | 75 | 627.75 | 149.25 | 43.35 | - | 18.975 | 5.475 | 60 | 7.05 | - | - | 9.15 | (0) | - | 0.15 | - | 1.2 | 75 | 262.5 | 73.5 | 27 | 225 | 1.875 | 1.725 | 0.173 | 0.06 | - | - | - | - | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 10.5 | 1.425 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.09 | 0.323 | 6.825 | - | 0.293 | 16.5 | 9 | 0.998 | - | 0 | 0.225 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 3 | 13.41 | 3.21 | 2.472 | 0.009 | 0.012 | 0 | 0 | Tr | 0.075 | 0.075 | 0.15 | 0 | - | 0.147 | - | Tr | 0.06 | 0.15 | 0.09 | 0.03 | 0.21 | Tr | 0.003 | Tr | 0.005 | 0.03 | 0 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 8 | 118.8 | 27.92 | 1.12 | 0.616 | 0.664 | 0.104 | (0) | 0.12 | 6.424 | 5.848 | 5.928 | 0.2 | - | 6.064 | - | 0.032 | Tr | 8.8 | 1.6 | 0.96 | 4.8 | 0.04 | 0.024 | 0.006 | 0.034 | Tr | 0.32 | 0.16 | 0.96 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.024 | 0.016 | 0 | 0 | (0) | 0.009 | 0.002 | 0.048 | 0.192 | 0.002 | 0 | 0.72 | 0.042 | 0.096 | (0) | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 8 | 291.52 | 70.88 | 0 | - | 0 | 7.776 | 0.16 | 8 | - | - | 0.224 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.04 | 0.096 | 4.48 | 0.88 | 13.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 8 | 26.08 | 6.16 | 5.368 | 0.488 | 0.616 | - | (0) | 0 | 0.128 | 0.128 | 0.696 | (Tr) | 0.008 | 0.632 | 0.072 | 1.208 | 456 | 31.2 | 2.32 | 5.2 | 12.8 | 0.136 | 0.072 | 0.001 | 0.08 | 0.08 | 0.88 | 0.24 | 3.84 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.014 | 0.104 | 0.128 | 0.014 | 0.008 | 2.64 | 0.038 | 0.96 | 0 | 1.16 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 4 | 66.68 | 15.64 | 0.028 | - | (0) | - | (0) | (0) | 4.168 | 3.972 | 3.972 | (0) | - | 3.972 | - | 0 | 0.04 | 0.08 | 0.04 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.004 | (0) | 0 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 8 | 81.2 | 19.28 | 3.76 | 0.016 | 0.024 | - | - | Tr | 2.144 | 2.128 | 3.464 | - | - | 3.456 | - | Tr | 0.24 | 0.56 | 0.16 | 0.16 | 0.56 | 0 | 0 | 0.004 | 0.003 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 8 | - | - | 8 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 3 | 3.51 | 0.84 | 2.742 | 0.021 | 0.027 | - | (0) | 0.009 | 0.126 | 0.12 | 0.138 | 0.063 | - | 0.198 | 0.003 | 0.021 | 0.18 | 8.1 | 0.36 | 0.81 | 0.75 | 0.015 | 0.003 | 0.002 | 0.15 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.18 | (0) | 0.03 | 0.12 | 0 | 0.15 | Tr | (0) | 0.003 | Tr | 0.024 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.018 | 0.024 | 0.004 | (0) | 0.24 | 0.006 | 0.021 | 0.06 | 0 |
6128 | 野菜類-だいこん類 | かいわれだいこん | 芽ばえ、生 | 7 | 6.16 | 1.47 | 6.538 | - | 0.147 | - | (0) | 0.035 | - | - | 0.14 | 0.133 | - | 0.231 | - | 0.042 | 0.35 | 6.93 | 3.78 | 2.31 | 4.27 | 0.035 | 0.021 | 0.002 | 0.025 | 0.84 | 0 | 0 | 0.42 | (0) | 0 | 133 | 0 | 133 | 11.2 | (0) | 0.147 | 0.007 | 0.035 | 0 | 14 | 0.006 | 0.009 | 0.091 | - | 0.016 | (0) | 6.72 | 0.02 | 0.392 | 3.29 | 0 |
total | 312 | 1235.11 | 595.25 | 178.86 | 1.15 | 21.01 | 13.36 | 60.16 | 16.11 | 13.07 | 12.27 | 23.86 | 0.4 | 0.01 | 88.11 | 0.08 | 2.68 | 537.27 | 321.92 | 81.85 | 36.47 | 271.79 | 2.1 | 1.85 | 0.19 | 0.36 | 0.95 | 1.23 | 0.43 | 5.43 | 6 | 0.03 | 133.12 | 0 | 133.15 | 17.2 | 10.5 | 2.64 | 0.12 | 4.54 | 0.88 | 27.6 | 0.11 | 0.35 | 7.09 | 0.34 | 0.33 | 16.51 | 19.32 | 1.1 | 1.47 | 3.35 | 1.39 |