体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キュウリ | o | ||||||||
2 | カブ | |||||||||
3 | ハツカダイコン | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | ワカメ | |||||||||
6 | 砂糖 | |||||||||
7 | 酢 | |||||||||
8 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 12% | |||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 25 | 13.75 | 3.25 | 23.85 | 0.175 | 0.25 | Tr | 0 | 0.025 | 0.5 | 0.475 | 0.5 | 0.275 | - | 0.75 | 0.075 | 0.125 | 0.25 | 50 | 6.5 | 3.75 | 9 | 0.075 | 0.05 | 0.028 | 0.018 | 0.25 | 0.25 | 0.25 | 1 | (0) | 0.25 | 82.5 | 0 | 82.5 | 7 | (0) | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 8.5 | 0.008 | 0.008 | 0.05 | 0.1 | 0.013 | (0) | 6.25 | 0.083 | 0.35 | 3.5 | 0 |
6038 | 野菜類 | かぶ | 根、皮なし、生 | 25 | 19.5 | 4.75 | 23.475 | 0.125 | 0.15 | - | (0) | 0.025 | 0.875 | 0.875 | 0.875 | 0.35 | - | 1.2 | 0 | 0.125 | 1.25 | 62.5 | 6 | 2 | 6.25 | 0.05 | 0.025 | 0.008 | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0.25 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.008 | 0.008 | 0.15 | 0.175 | 0.018 | (0) | 12.25 | 0.058 | 0.25 | 4.5 | 0 |
6240 | 野菜類 | はつかだいこん | 根、生 | 5 | 2.8 | 0.65 | 4.765 | 0.035 | 0.04 | - | (0) | 0.005 | - | - | 0.1 | 0.06 | - | 0.155 | - | 0.035 | 0.4 | 11 | 1.05 | 0.55 | 2.3 | 0.015 | 0.005 | 0.001 | 0.003 | - | - | - | - | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.05 | 0.001 | 0.001 | 0.005 | 0.015 | 0.004 | (0) | 2.65 | 0.009 | - | 0.95 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
9039 | 藻類 | わかめ | 原藻、生 | 5 | 5 | 1.2 | 4.45 | - | 0.095 | - | 0 | 0.01 | - | - | 0.13 | 0.18 | - | 0.28 | - | 0.165 | 30.5 | 36.5 | 5 | 5.5 | 1.8 | 0.035 | 0.015 | 0.001 | 0.003 | 80 | 0.05 | 0.05 | 0.15 | (0) | 0 | 46.5 | 1.3 | 47 | 3.95 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 7 | 0.004 | 0.009 | 0.045 | - | 0.002 | 0.015 | 1.45 | 0.01 | 0.21 | 0.75 | 0.075 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 2 | 33.34 | 7.82 | 0.014 | - | (0) | - | (0) | (0) | 2.084 | 1.986 | 1.986 | (0) | - | 1.986 | - | 0 | 0.02 | 0.04 | 0.02 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 6 | 9.48 | 2.22 | 5.598 | - | 0.006 | - | (0) | 0 | - | - | 0.144 | (0) | - | 0.144 | 0.252 | Tr | 0.36 | 0.24 | 0.12 | 0.06 | 0.12 | Tr | 0.006 | Tr | - | 0 | 0 | 0.06 | 0.06 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.006 | 0.006 | 0.001 | 0.006 | 0 | 0 | 0.006 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 1 | 3.26 | 0.77 | 0.671 | 0.061 | 0.077 | - | (0) | 0 | 0.016 | 0.016 | 0.087 | (Tr) | 0.001 | 0.079 | 0.009 | 0.151 | 57 | 3.9 | 0.29 | 0.65 | 1.6 | 0.017 | 0.009 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.11 | 0.03 | 0.48 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | 0.013 | 0.016 | 0.002 | 0.001 | 0.33 | 0.005 | 0.12 | 0 | 0.145 |
total | 69.2 | 87.13 | 20.66 | 62.82 | 0.4 | 0.62 | 0 | 0 | 0.07 | 3.48 | 3.35 | 3.82 | 0.87 | 0 | 4.59 | 0.34 | 0.8 | 167.78 | 164.38 | 19.02 | 12.55 | 21.07 | 0.19 | 0.11 | 0.04 | 0.05 | 80.26 | 0.41 | 0.39 | 1.94 | 0 | 0.25 | 129 | 1.3 | 129.5 | 10.95 | 0 | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 15.55 | 0.02 | 0.03 | 0.27 | 0.31 | 0.04 | 0.02 | 22.93 | 0.16 | 0.94 | 9.7 | 0.42 |