料理名ひたし黄菊和え*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)6
塩分(g)1人分-
材料チンゲンサイ-葉、ゆで(50g)
干し黄菊(0.2g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
だし汁(5g)
しょうゆ(2g)
食材リスト(共通語)チンゲンサイ : Brassica rapa L. var. chinensis L. Kitam.
食用菊 : Chrysanthemum morifolium
だし : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえチンゲンサイ:ゆで、水気を切る。3cm程度に切る。
干し黄菊:水でもどす。
調理1.だし汁としょうゆを混ぜあわせる。
2.1でチンゲンサイと黄菊を和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1チンゲンサイoo
2食用菊oo
3だし
4醤油
o の数1111
o の割合25%25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6161野菜類チンゲンサイ葉、ゆで5022.55.547.65-0.45-(0)0.05--0.350.75-1.20.050.414125608.513.50.350.10.030.085----(0)01300-1300110(0)0.45000600.0150.0250.15-0.02(0)26.50.06-7.50.05
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし50.50.14.96-0.015--Tr--0.02--0.015-0.011.73.150.150.20.65TrTrTrTr750.200(Tr)0000(Tr)-000000.0010.0010.045-0.0010.0150.050.0020.005Tr0.005
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
total5729.527.1453.950.120.62000.050.030.030.540.7501.370.070.71129.7135.9560.731017.350.380.120.030.1175.020.420.060.960013000130011000.45000600.020.030.220.030.020.0227.210.070.257.50.35