体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | チンゲンサイ | o | o | |||||||
2 | 食用菊 | o | o | |||||||
3 | だし | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6161 | 野菜類 | チンゲンサイ | 葉、ゆで | 50 | 22.5 | 5.5 | 47.65 | - | 0.45 | - | (0) | 0.05 | - | - | 0.35 | 0.75 | - | 1.2 | 0.05 | 0.4 | 14 | 125 | 60 | 8.5 | 13.5 | 0.35 | 0.1 | 0.03 | 0.085 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1300 | - | 1300 | 110 | (0) | 0.45 | 0 | 0 | 0 | 60 | 0.015 | 0.025 | 0.15 | - | 0.02 | (0) | 26.5 | 0.06 | - | 7.5 | 0.05 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 5 | 0.5 | 0.1 | 4.96 | - | 0.015 | - | - | Tr | - | - | 0.02 | - | - | 0.015 | - | 0.01 | 1.7 | 3.15 | 0.15 | 0.2 | 0.65 | Tr | Tr | Tr | Tr | 75 | 0.2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.045 | - | 0.001 | 0.015 | 0.05 | 0.002 | 0.005 | Tr | 0.005 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 2 | 6.52 | 1.54 | 1.342 | 0.122 | 0.154 | - | (0) | 0 | 0.032 | 0.032 | 0.174 | (Tr) | 0.002 | 0.158 | 0.018 | 0.302 | 114 | 7.8 | 0.58 | 1.3 | 3.2 | 0.034 | 0.018 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.22 | 0.06 | 0.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.003 | 0.026 | 0.032 | 0.003 | 0.002 | 0.66 | 0.01 | 0.24 | 0 | 0.29 |
total | 57 | 29.52 | 7.14 | 53.95 | 0.12 | 0.62 | 0 | 0 | 0.05 | 0.03 | 0.03 | 0.54 | 0.75 | 0 | 1.37 | 0.07 | 0.71 | 129.7 | 135.95 | 60.73 | 10 | 17.35 | 0.38 | 0.12 | 0.03 | 0.11 | 75.02 | 0.42 | 0.06 | 0.96 | 0 | 0 | 1300 | 0 | 1300 | 110 | 0 | 0.45 | 0 | 0 | 0 | 60 | 0.02 | 0.03 | 0.22 | 0.03 | 0.02 | 0.02 | 27.21 | 0.07 | 0.25 | 7.5 | 0.35 |