料理名鶏つくねの照り焼き
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)211
塩分(g)1人分-
材料鶏ひき肉(45g)
鶏卵-全卵(7g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
小麦粉(10g)
植物油(4g)
砂糖(7g)
しょうゆ(5g)
みりん(3g)
七味とうがらし(少々)
水(5g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
タマネギ : Allium cepa
コムギ : Triticum aestivum
植物油 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
トウガラシ : Capsicum annuum
水 : -
下ごしらえたまねぎ:みじん切りにする。
調理1.鶏ひき肉はすり鉢にとってなめらかにすり、みじん切りのたまねぎ、卵、砂糖1/2量、小麦粉を加えてさらによくすり混ぜる。
2.1の肉だねを小判型にまとめ、竹串に刺す。
3.フライパンに油を熱し、2を入れて両面を色よく焼く。照りじょうゆ(砂糖1/2,しょうゆ、みりん、七味とうがらし、水)を加えてふたをし、弱火で蒸し焼きにしながら照りをつけ、火を止める。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2鶏卵xx
3タマネギoooo
4コムギoooo
5植物油
6砂糖
7醤油
8みりん
9トウガラシoxoxx
10
o の数31312221
o の割合30%10%30%10%20%20%20%10%
x の数1112
x の割合10%10%10%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生45320.476.9531.596.577.8754.95365.4001.53(0)-0-0.3624.75112.53.610.849.50.360.4950.0180.0050.97.650.450.916.65000016.650.0450.40500.045011.70.0410.0772.6554.1850.2340.1354.50.631.4850.450.045
12004卵類-鶏卵全卵741.589.945.250.7910.8540.65125.90.7140.0210.0210.2380-0.028-0.079.89.13.220.711.90.1050.0770.0040.0012.311.6800.2814.7Tr0.070.840.4914.70.2660.09100.03500.840.0040.0260.0070.2240.0060.0773.430.0811.6800.028
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2027.86.618.020.140.2Tr0.20.021.41.381.420.3-1.680.040.080.4303.41.86.20.060.040.010.030.20.200.2000.200.200Tr00000.0080.0020.020.060.028030.0340.121.40
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等10148.534.91.40.770.830.13(0)0.158.037.317.410.25-7.58-0.04Tr1121.260.050.030.0080.043Tr0.40.21.20---(0)(0)00.030.0200(0)0.0110.0030.060.240.00300.90.0530.12(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
3003砂糖類車糖上白糖7116.6927.370.049-(0)-(0)(0)7.2946.9516.951(0)-6.951-00.070.140.07TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.007(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-516.33.853.3550.3050.385-(0)00.080.080.435(Tr)0.0050.3950.0450.75528519.51.453.2580.0850.0450.0010.050.050.550.152.4000000(0)000000.0030.0090.0650.080.0090.0051.650.0240.600.725
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん330.457.231.410.0060.009--Tr0.8040.7981.299--1.296-Tr0.090.210.060.060.21000.0020.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
70084-七味唐辛子-0.25-1.185--0.039--0.057-----0.13--0.378----------------------------------0.001
90001--5--5-------------------------------------------------
total106.25847.48203.4766.078.5810.199.6262.1810.3417.6316.5419.40.550.0118.060.091.31320.49182.4513.817.8181.810.660.690.040.133.4610.480.84.9831.3500.270.840.6931.350.311.050.072.320.4419.340.070.122.814.790.280.2213.480.824.011.850.8