料理名したびらめのフライ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)264
塩分(g)1人分-
材料したびらめ(40g)
小麦粉(4g)
鶏卵-全卵(7g)
生パン粉(5g)
植物油吸油量(10g)
[付け合わせb]マヨネーズ(15g)
パセリ(少々)
食材リスト(共通語)シタビラメ : Paraplagusia japonica
コムギ : Triticum aestivum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
パン : -
植物油 : -
マヨネーズ : -
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえ-
調理1.したびらめは2等分にして小麦粉をまぶし、卵をくぐらせ、パン粉をつけて、油で揚げる。
2.マヨネーズ、パセリを添えて食べる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シタビラメ
2コムギoooo
3鶏卵xx
4パン
5植物油
6マヨネーズ
7パセリ
o の数1111
o の割合14%14%14%14%
x の数11
x の割合14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10184魚介類-魚類したびらめ40147.634.831.2-7.680.48300.64(Tr)(Tr)0.16(0)-Tr-0.485612414.412.4640.120.20.0080.008----120000120.80.24000(0)0.0240.0561.32-0.081.044.80.104-0.40.16
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等459.413.960.560.3080.3320.052(0)0.063.2122.9242.9640.1-3.032-0.016Tr4.40.80.482.40.020.0120.0030.017Tr0.160.080.480---(0)(0)00.0120.00800(0)0.0040.0010.0240.0960.00100.360.0210.048(0)0
12004卵類-鶏卵全卵741.589.945.250.7910.8540.65125.90.7140.0210.0210.2380-0.028-0.079.89.13.220.711.90.1050.0770.0040.0012.311.6800.2814.7Tr0.070.840.4914.70.2660.09100.03500.840.0040.0260.0070.2240.0060.0773.430.0811.6800.028
1077穀類-こむぎ-その他パン粉558.6513.851.75-0.55-(0)0.255--2.350.15-2.38-0.06517.55.51.251.454.850.0550.0350.0080.024----(0)00.1500.15Tr(0)0.0150.010.020.015(Tr)0.0060.0010.06-0.003(0)20.021-(0)0.045
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型15412.95100.352.490.1950.2110.8758.2511.4--1.08(0)-0.540.0750.285109.51.951.20.34.350.0450.030.0020.0020.450.450.150.153.6000.450.153.60.0451.950.034.950.345180.0020.005Tr0.030.0030.0150.150.0240.46500.285
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total81.131084.76261.5441.361.39.6321.7864.3523.073.232.957.070.2605.990.080.92192.81146.221.2315.3887.580.350.360.020.052.772.290.240.9630.309.471.3910.0431.081.113.610.1710.611.4636.90.040.091.410.350.091.1311.020.252.20.550.52