料理名カリフラワーとみょうがのサワー和え
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)129
塩分(g)1人分-
材料カリフラワー-花序、ゆで(25g)
みょうが-花穂、生(10g)
グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(20g)
マクトンオイル(10g)
酢(10g)
砂糖(4g)
塩(0.3g)
食材リスト(共通語)カリフラワー : Brassica oleracea L. var. botrytis L.
ミョウガ : Zingiber mioga
アスパラガス : Asparagus officinalis
マクトンオイル : -
酢 : -
砂糖 : -
塩 : -
下ごしらえカリフラワー:ゆでておく。
みょうが:縦半分に切る。
アスパラガス:4cm長さに切り、色よくゆでておく。
調理1.カリフラワー、みょうが、アスパラガスを混ぜておく。
2.マクトンオイルと調味料でドレッシングを作り、1にかけて和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カリフラワーoo
2ミョウガ
3アスパラガス
4マクトンオイル
5
6砂糖
7
o の数11
o の割合14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6055野菜類カリフラワー花序、ゆで2527.756.522.875-0.675-(0)0.025--0.60.8-1.2750.0750.152555.753.259.250.1750.10.0080.043----(0)04040.25(0)0.0500.107.750.0130.0130.05-0.033(0)220.21-13.250
6280野菜類-みょうが類みょうが花穂、生104.41.19.56-0.09-(0)0.01--0.070.21-0.26-0.080.1212.531.20.050.040.0050.1170.10.100.8(0)0.82.703.10.3(0)0.0100.120.0120.0050.0050.04-0.007(0)2.50.020.110.20
6008野菜類アスパラガス若茎、ゆで2021.4518.4-0.52-Tr0.02--0.660.42-0.92-0.140.4523.82.412.20.120.120.0260.046----(0)0.4721.6746(0)0.3200.0209.20.0280.0280.22-0.016(0)360.108-3.20
80023キッセイ薬品工業マクトンオイル-10-90--0--10---0-0--0----------------------------------0
17015調味料類-食酢類穀物酢-1015.83.79.33-0.01-(0)0--0.24(0)-0.240.42Tr0.60.40.20.10.2Tr0.01Tr-000.10.10---00(0)----(0)0.0010.0010.010.010.0010.01000.0100
3003砂糖類車糖上白糖466.6815.640.028-(0)-(0)(0)4.1683.9723.972(0)-3.972-00.040.080.04TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.004(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
total79.3136.03121.9460.1901.30010.064.173.975.541.4306.670.50.67120.14128.7812.368.822.850.350.270.040.210.10.10.10.901.278.71.681.16.5500.3800.240.0118.950.050.050.320.010.060.0160.50.340.1216.650.3