体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カリフラワー | o | o | |||||||
2 | ミョウガ | |||||||||
3 | アスパラガス | |||||||||
4 | マクトンオイル | |||||||||
5 | 酢 | |||||||||
6 | 砂糖 | |||||||||
7 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 14% | 14% | ||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6055 | 野菜類 | カリフラワー | 花序、ゆで | 25 | 27.75 | 6.5 | 22.875 | - | 0.675 | - | (0) | 0.025 | - | - | 0.6 | 0.8 | - | 1.275 | 0.075 | 0.15 | 2 | 55 | 5.75 | 3.25 | 9.25 | 0.175 | 0.1 | 0.008 | 0.043 | - | - | - | - | (0) | 0 | 4 | 0 | 4 | 0.25 | (0) | 0.05 | 0 | 0.1 | 0 | 7.75 | 0.013 | 0.013 | 0.05 | - | 0.033 | (0) | 22 | 0.21 | - | 13.25 | 0 |
6280 | 野菜類-みょうが類 | みょうが | 花穂、生 | 10 | 4.4 | 1.1 | 9.56 | - | 0.09 | - | (0) | 0.01 | - | - | 0.07 | 0.21 | - | 0.26 | - | 0.08 | 0.1 | 21 | 2.5 | 3 | 1.2 | 0.05 | 0.04 | 0.005 | 0.117 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0.8 | (0) | 0.8 | 2.7 | 0 | 3.1 | 0.3 | (0) | 0.01 | 0 | 0.12 | 0.01 | 2 | 0.005 | 0.005 | 0.04 | - | 0.007 | (0) | 2.5 | 0.02 | 0.11 | 0.2 | 0 |
6008 | 野菜類 | アスパラガス | 若茎、ゆで | 20 | 21.4 | 5 | 18.4 | - | 0.52 | - | Tr | 0.02 | - | - | 0.66 | 0.42 | - | 0.92 | - | 0.14 | 0.4 | 52 | 3.8 | 2.4 | 12.2 | 0.12 | 0.12 | 0.026 | 0.046 | - | - | - | - | (0) | 0.4 | 72 | 1.6 | 74 | 6 | (0) | 0.32 | 0 | 0.02 | 0 | 9.2 | 0.028 | 0.028 | 0.22 | - | 0.016 | (0) | 36 | 0.108 | - | 3.2 | 0 |
80023 | キッセイ薬品工業 | マクトンオイル | - | 10 | - | 90 | - | - | 0 | - | - | 10 | - | - | - | 0 | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 10 | 15.8 | 3.7 | 9.33 | - | 0.01 | - | (0) | 0 | - | - | 0.24 | (0) | - | 0.24 | 0.42 | Tr | 0.6 | 0.4 | 0.2 | 0.1 | 0.2 | Tr | 0.01 | Tr | - | 0 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.01 | 0.01 | 0.001 | 0.01 | 0 | 0 | 0.01 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 4 | 66.68 | 15.64 | 0.028 | - | (0) | - | (0) | (0) | 4.168 | 3.972 | 3.972 | (0) | - | 3.972 | - | 0 | 0.04 | 0.08 | 0.04 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.004 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.3 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.3 | 117 | 0.3 | 0.066 | 0.054 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.003 | 0.003 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.297 |
total | 79.3 | 136.03 | 121.94 | 60.19 | 0 | 1.3 | 0 | 0 | 10.06 | 4.17 | 3.97 | 5.54 | 1.43 | 0 | 6.67 | 0.5 | 0.67 | 120.14 | 128.78 | 12.36 | 8.8 | 22.85 | 0.35 | 0.27 | 0.04 | 0.21 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.9 | 0 | 1.2 | 78.7 | 1.6 | 81.1 | 6.55 | 0 | 0.38 | 0 | 0.24 | 0.01 | 18.95 | 0.05 | 0.05 | 0.32 | 0.01 | 0.06 | 0.01 | 60.5 | 0.34 | 0.12 | 16.65 | 0.3 |