体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 鶏卵 | x | x | |||||||
2 | アスパラガス | |||||||||
3 | バター | |||||||||
4 | T.T小麦粉 | |||||||||
5 | 牛乳 | o | x | |||||||
6 | 塩 | |||||||||
7 | エダムチーズ | |||||||||
8 | パン | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 12% | |||||||||
x の数 | 1 | 2 | ||||||||
x の割合 | 12% | 25% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
12005 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 全卵、ゆで | 55 | 307.45 | 73.7 | 42.185 | 6.16 | 6.875 | 4.95 | 209 | 5.72 | 0.165 | 0.165 | 1.155 | 0 | - | 0.165 | - | 0.55 | 77 | 71.5 | 25.85 | 6.05 | 93.5 | 0.825 | 0.605 | 0.028 | 0.017 | 11 | 13.75 | 0 | 1.1 | 88 | 0.55 | Tr | 3.85 | 2.2 | 93.5 | 1.375 | 0.66 | 0 | 0.22 | 0 | 6.05 | 0.033 | 0.176 | 0.055 | 1.815 | 0.05 | 0.55 | 26.4 | 0.649 | 13.75 | 0 | 0.165 |
6008 | 野菜類 | アスパラガス | 若茎、ゆで | 40 | 42.8 | 10 | 36.8 | - | 1.04 | - | Tr | 0.04 | - | - | 1.32 | 0.84 | - | 1.84 | - | 0.28 | 0.8 | 104 | 7.6 | 4.8 | 24.4 | 0.24 | 0.24 | 0.052 | 0.092 | - | - | - | - | (0) | 0.8 | 144 | 3.2 | 148 | 12 | (0) | 0.64 | 0 | 0.04 | 0 | 18.4 | 0.056 | 0.056 | 0.44 | - | 0.032 | (0) | 72 | 0.216 | - | 6.4 | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 10 | 288 | 70 | 1.62 | 0.05 | 0.06 | 7.45 | 21 | 8.1 | 0.06 | 0.05 | 0.68 | (0) | - | 0.02 | - | 0.2 | 75 | 2.8 | 1.5 | 0.2 | 1.5 | 0.01 | 0.01 | Tr | 0 | 0.2 | Tr | 0.1 | 0.3 | 50 | 0.2 | 19 | 0.6 | 19 | 52 | 0.06 | 0.15 | 0 | 0.01 | 0 | 1.7 | 0.001 | 0.003 | 0 | 0.01 | Tr | 0.01 | Tr | 0.006 | 0.04 | 0 | 0.19 |
80058 | グンブン | T.T小麦粉 | - | 10 | - | 35.5 | 1.21 | - | 0.53 | - | - | 0.09 | - | - | - | - | - | 8.14 | - | 0.03 | 0.35 | 7.34 | 1.55 | - | 6.62 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
13003 | 乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類 | 普通牛乳 | - | 45 | 115.2 | 27.45 | 39.33 | 1.35 | 1.485 | 1.575 | 5.4 | 1.71 | 2.115 | 1.98 | 2.385 | (0) | - | 2.16 | 0.09 | 0.315 | 18.45 | 67.5 | 49.5 | 4.5 | 41.85 | 0.009 | 0.18 | 0.005 | Tr | 7.2 | 1.35 | 0 | 1.8 | 17.1 | 0 | 2.7 | 0 | 2.7 | 17.1 | 0.135 | 0.045 | 0 | 0 | 0 | 0.9 | 0.018 | 0.068 | 0.045 | 0.405 | 0.014 | 0.135 | 2.25 | 0.248 | 0.81 | 0.45 | 0.045 |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 5 | 83.25 | 20.2 | 2.41 | 0.08 | 0.095 | 1.98 | 3.2 | 2.15 | 0.145 | 0.135 | 0.505 | 0 | - | 0.325 | 0.005 | 0.02 | 2.15 | 3.8 | 2.45 | 0.25 | 4.2 | 0.005 | 0.01 | 0.001 | - | 0.4 | 0.1 | 0.05 | 0.7 | 7.5 | 0.05 | 5.5 | 0.1 | 5.5 | 8 | 0.015 | 0.02 | 0 | Tr | 0 | 0.7 | 0.001 | 0.007 | Tr | 0.02 | Tr | 0.01 | 0 | 0.007 | 0.06 | 0 | 0.005 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.5 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.5 | 195 | 0.5 | 0.11 | 0.09 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.496 |
13031 | 乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類 | ナチュラルチーズ | エダム | 3 | 40.14 | 9.63 | 1.23 | - | 0.867 | 0.678 | 1.95 | 0.75 | 0 | 0 | 0.096 | (0) | - | 0.042 | - | 0.111 | 23.4 | 1.95 | 19.8 | 1.2 | 14.1 | 0.009 | 0.138 | 0.001 | 0 | - | - | - | - | 7.2 | - | - | - | 4.5 | 7.5 | 0.006 | 0.024 | 0 | 0 | 0 | 0.42 | 0.001 | 0.013 | 0.003 | - | 0.002 | 0.084 | 1.17 | 0.005 | - | (0) | 0.06 |
1079 | 穀類-こむぎ-その他 | パン粉 | 乾燥 | 1 | 15.61 | 3.69 | 0.135 | - | 0.146 | - | (0) | 0.068 | - | - | 0.625 | 0.04 | - | 0.634 | - | 0.017 | 4.6 | 1.5 | 0.33 | 0.39 | 1.3 | 0.014 | 0.009 | 0.002 | 0.006 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.04 | 0 | 0.04 | Tr | (0) | 0.004 | 0.002 | 0.005 | 0.004 | (0) | 0.002 | 0 | 0.016 | - | 0.001 | (0) | 0.54 | 0.005 | - | (0) | 0.012 |
total | 169.5 | 892.45 | 250.17 | 124.92 | 7.64 | 11.1 | 16.63 | 240.55 | 18.63 | 2.49 | 2.33 | 6.77 | 0.88 | 0 | 13.33 | 0.1 | 2.02 | 396.75 | 260.89 | 108.69 | 17.48 | 187.47 | 1.11 | 1.19 | 0.09 | 0.12 | 18.81 | 15.21 | 0.15 | 3.9 | 169.8 | 1.6 | 171.24 | 7.75 | 181.94 | 190.1 | 1.59 | 1.54 | 0 | 0.28 | 0 | 28.17 | 0.11 | 0.32 | 0.56 | 2.25 | 0.1 | 0.79 | 102.36 | 1.14 | 14.66 | 6.85 | 0.97 |