料理名スペイン風オムレツ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)171
塩分(g)1人分-
材料鶏卵-全卵(50g)
牛ひき肉(15g)
じゃがいも-塊茎、水煮(10g)
ピーマン(20g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
バター(10g)
ミニトマト-果実、生(10g)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
牛肉 : Bos taurus
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
バター : -
トマト : Solanum lycopersicum
下ごしらえじゃがいも:3mm厚さの拍子木切りにし、軽くゆでる。
卵:ほぐしておく。
ピーマン:2,3mm幅に切る。
調理1.フライパンを熱し、牛ひき肉を炒める。
2.ほぐした卵、牛ひき肉、じゃがいも、ピーマン、塩、こしょうを混ぜ、バターで焼く。
2.ミニトマトを彩りに添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2牛肉oooxox
3ジャガイモoo
4ピーマンo
5
6コショウoox
7バター
8トマトoo
o の数422111
o の割合50%25%25%12%12%12%
x の数212
x の割合25%12%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12004卵類-鶏卵全卵502977137.55.656.14.651855.10.150.151.70-0.2-0.57065235850.750.550.0250.0116.51202105Tr0.563.51051.90.6500.25060.030.1850.051.60.0450.5524.50.581200.2
11089畜肉類-牛肉-ひき肉ひき肉1515637.659.212.162.5652.979.63.165--0.54(0)-0.045-0.129.6390.92.55150.360.780.009Tr0.151.650.30.151.801.6501.651.950.0150.0750001.350.0120.0290.631.1250.0380.240.750.1080.270.150.03
2019いも類じゃがいも塊茎、皮なし、水煮1030.17.18.060.140.17Tr(0)0.011.61.461.390.3101.690.040.070.1340.41.63.20.060.020.010.01000.20.3(0)Tr0.2Tr0.30(0)0.01TrTrTr(0)0.0070.0030.10.130.018(0)1.80.0410.031.80
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生2017418.680.140.180.0200.040.460.460.60.46-1.020.040.080.2382.22.24.40.080.040.0120.02Tr00.20.6(0)1.2800.6806.6(0)0.1600040.0060.0060.120.160.038(0)5.20.060.3215.20
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター10288701.620.050.067.45218.10.060.050.68(0)-0.02-0.2752.81.50.21.50.010.01Tr00.2Tr0.10.3500.2190.619520.060.1500.0101.70.0010.00300.01Tr0.01Tr0.0060.0400.19
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生1012.739.1-0.11-(0)0.010.460.450.560.14-0.720.060.060.4291.21.32.90.040.020.0060.010.4Tr00.4(0)0.4960968(0)0.09Tr0.0500.70.0070.0050.08-0.011(0)3.50.0170.363.20
total115.55804.7193.6784.28.149.2115.09215.616.442.732.575.650.9103.870.141.34272.39209.830.0913.2112.381.341.420.060.0517.2613.660.833.79156.81.82197.567.21200.67173.571.981.1400.31013.750.060.230.983.030.150.835.750.8113.0620.350.72