文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 50 | 297 | 71 | 37.5 | 5.65 | 6.1 | 4.65 | 185 | 5.1 | 0.15 | 0.15 | 1.7 | 0 | - | 0.2 | - | 0.5 | 70 | 65 | 23 | 5 | 85 | 0.75 | 0.55 | 0.025 | 0.01 | 16.5 | 12 | 0 | 2 | 105 | Tr | 0.5 | 6 | 3.5 | 105 | 1.9 | 0.65 | 0 | 0.25 | 0 | 6 | 0.03 | 0.185 | 0.05 | 1.6 | 0.045 | 0.55 | 24.5 | 0.58 | 12 | 0 | 0.2 |
11089 | 畜肉類-牛肉-ひき肉 | ひき肉 | 生 | 15 | 156 | 37.65 | 9.21 | 2.16 | 2.565 | 2.97 | 9.6 | 3.165 | - | - | 0.54 | (0) | - | 0.045 | - | 0.12 | 9.6 | 39 | 0.9 | 2.55 | 15 | 0.36 | 0.78 | 0.009 | Tr | 0.15 | 1.65 | 0.3 | 0.15 | 1.8 | 0 | 1.65 | 0 | 1.65 | 1.95 | 0.015 | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 1.35 | 0.012 | 0.029 | 0.63 | 1.125 | 0.038 | 0.24 | 0.75 | 0.108 | 0.27 | 0.15 | 0.03 |
2019 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、水煮 | 10 | 30.1 | 7.1 | 8.06 | 0.14 | 0.17 | Tr | (0) | 0.01 | 1.6 | 1.46 | 1.39 | 0.31 | 0 | 1.69 | 0.04 | 0.07 | 0.1 | 34 | 0.4 | 1.6 | 3.2 | 0.06 | 0.02 | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | 0.2 | 0.3 | (0) | Tr | 0.2 | Tr | 0.3 | 0 | (0) | 0.01 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.007 | 0.003 | 0.1 | 0.13 | 0.018 | (0) | 1.8 | 0.041 | 0.03 | 1.8 | 0 |
6245 | 野菜類-ピーマン類 | 青ピーマン | 果実、生 | 20 | 17 | 4 | 18.68 | 0.14 | 0.18 | 0.02 | 0 | 0.04 | 0.46 | 0.46 | 0.6 | 0.46 | - | 1.02 | 0.04 | 0.08 | 0.2 | 38 | 2.2 | 2.2 | 4.4 | 0.08 | 0.04 | 0.012 | 0.02 | Tr | 0 | 0.2 | 0.6 | (0) | 1.2 | 80 | 0.6 | 80 | 6.6 | (0) | 0.16 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0.006 | 0.006 | 0.12 | 0.16 | 0.038 | (0) | 5.2 | 0.06 | 0.32 | 15.2 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.3 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.3 | 117 | 0.3 | 0.066 | 0.054 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.003 | 0.003 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.297 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 10 | 288 | 70 | 1.62 | 0.05 | 0.06 | 7.45 | 21 | 8.1 | 0.06 | 0.05 | 0.68 | (0) | - | 0.02 | - | 0.2 | 75 | 2.8 | 1.5 | 0.2 | 1.5 | 0.01 | 0.01 | Tr | 0 | 0.2 | Tr | 0.1 | 0.3 | 50 | 0.2 | 19 | 0.6 | 19 | 52 | 0.06 | 0.15 | 0 | 0.01 | 0 | 1.7 | 0.001 | 0.003 | 0 | 0.01 | Tr | 0.01 | Tr | 0.006 | 0.04 | 0 | 0.19 |
6183 | 野菜類-トマト類 | 赤色ミニトマト | 果実、生 | 10 | 12.7 | 3 | 9.1 | - | 0.11 | - | (0) | 0.01 | 0.46 | 0.45 | 0.56 | 0.14 | - | 0.72 | 0.06 | 0.06 | 0.4 | 29 | 1.2 | 1.3 | 2.9 | 0.04 | 0.02 | 0.006 | 0.01 | 0.4 | Tr | 0 | 0.4 | (0) | 0.4 | 96 | 0 | 96 | 8 | (0) | 0.09 | Tr | 0.05 | 0 | 0.7 | 0.007 | 0.005 | 0.08 | - | 0.011 | (0) | 3.5 | 0.017 | 0.36 | 3.2 | 0 |
total | 115.55 | 804.7 | 193.67 | 84.2 | 8.14 | 9.21 | 15.09 | 215.6 | 16.44 | 2.73 | 2.57 | 5.65 | 0.91 | 0 | 3.87 | 0.14 | 1.34 | 272.39 | 209.8 | 30.09 | 13.2 | 112.38 | 1.34 | 1.42 | 0.06 | 0.05 | 17.26 | 13.66 | 0.83 | 3.79 | 156.8 | 1.82 | 197.56 | 7.21 | 200.67 | 173.57 | 1.98 | 1.14 | 0 | 0.31 | 0 | 13.75 | 0.06 | 0.23 | 0.98 | 3.03 | 0.15 | 0.8 | 35.75 | 0.81 | 13.06 | 20.35 | 0.72 |