料理名スパゲティソテー
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)93
塩分(g)1人分-
材料乾物-スパゲティ、ゆで(10g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(25g)
グリンピース-ゆで(5g)
スイートコーン-未熟種子、ホール、冷凍(10g)
植物油(2g)
塩(0.1g)
こしょう(少々)
トマトケチャップ(10g)
食材リスト(共通語)スパゲティ : -
ニンジン : Daucus carota
エンドウマメ : Pisum sativum
トウモロコシ : Zea mays
植物油 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
トマト : Solanum lycopersicum
下ごしらえにんじん:5mm角に切り、軟らかくゆでる。
調理1.スパゲティを2-3等分に折り、軟らかくゆでる。
2.フライパンを熱し、油を入れ、スパゲティ、にんじんに、グリンピース、ホールコーンを加え、炒める。
3.塩、こしょう、トマトケチャップで味を調える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1スパゲティ
2ニンジンoooo
3エンドウマメoooo
4トウモロコシoooo
5植物油
6
7コショウoox
8トマトoo
o の数4322311
o の割合50%37%25%25%37%12%12%
x の数1
x の割合12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1064穀類-こむぎ-マカロニ-スパゲッティ類マカロニ・スパゲッティゆで2515937.5151.3251.450.175(0)0.2257.8257.1257.4250.75-8.05-0.31153.52513.250.1750.1750.0350.088080.253.25(0)---(0)(0)(0)0.0250.02500(0)0.0150.0080.150.4250.005(0)10.070.4(0)0.3
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで2529.75722.5-0.175-(0)0.0251.2751.251.40.7-2.1250.0750.1756.75607.252.256.50.050.050.0130.04300.2500.25(0)775180002175182.5(0)0.1Tr004.50.0150.0130.15-0.025(0)4.750.0630.62510.025
6024野菜類-えんどう類グリンピースゆで520.854.953.61-0.415-00.01--0.610.43-0.9250.010.040.15171.61.9540.110.060.010.034----(0)0.3521.50.3221.8(0)0.00500.15501.550.0150.0070.11-0.005(0)3.50.027-0.80
6177野菜類-とうもろこし類スイートコーン未熟種子、穂軸つき、冷凍1040.49.67.56-0.350.14(0)0.15--1.630.28-1.870.020.070.1230.43.390.060.10.0080.022----(0)3.13.668.20.7(0)0.0100.060Tr0.0120.0090.22-0.01(0)7.70.049-0.60
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-104510.66.60.120.160.0100.02--2.590.17-2.760.120.39120381.61.83.50.050.020.0090.0110.10.40.40.900.1510514.300.2Tr0.01000.0060.0040.150.170.011Tr1.30.030.520.80.31
total77.35371.7888.2955.31.452.582.270.042.459.18.3813.892.33015.90.231.08281.09143.313.714.6236.630.480.410.080.20.118.660.684.440778.571876.316.312256.42189.3200.60.051.350.229.450.060.040.780.60.06018.250.241.583.20.73