体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コンニャク | |||||||||
2 | マヨネーズ | |||||||||
3 | 醤油 | |||||||||
4 | ワサビ | |||||||||
5 | アサツキ | |||||||||
o の数 | ||||||||||
o の割合 | ||||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2003 | いも類 | こんにゃく | 板こんにゃく、精粉こんにゃく | 30 | 6.3 | 1.5 | 29.19 | - | 0.03 | - | (0) | Tr | - | - | 0.03 | 0.66 | - | 0.69 | - | 0.09 | 3 | 9.9 | 12.9 | 0.6 | 1.5 | 0.12 | 0.03 | 0.006 | 0.006 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 0.006 | (0) | 0.3 | 0 | - | (0) | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 6 | 165.18 | 40.14 | 0.996 | 0.078 | 0.084 | 4.35 | 3.3 | 4.56 | - | - | 0.432 | (0) | - | 0.216 | 0.03 | 0.114 | 43.8 | 0.78 | 0.48 | 0.12 | 1.74 | 0.018 | 0.012 | 0.001 | 0.001 | 0.18 | 0.18 | 0.06 | 0.06 | 1.44 | 0 | 0 | 0.18 | 0.06 | 1.44 | 0.018 | 0.78 | 0.012 | 1.98 | 0.138 | 7.2 | 0.001 | 0.002 | Tr | 0.012 | 0.001 | 0.006 | 0.06 | 0.01 | 0.186 | 0 | 0.114 |
17008 | 調味料類-しょうゆ類 | うすくちしょうゆ | - | 2 | 5.08 | 1.2 | 1.394 | 0.098 | 0.114 | - | (0) | 0 | 0.052 | 0.052 | 0.122 | (Tr) | - | 0.116 | 0.01 | 0.336 | 126 | 6.4 | 0.48 | 1 | 2.6 | 0.022 | 0.012 | 0 | 0.013 | 0.02 | 0.12 | 0.04 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | 0.02 | 0.024 | 0.003 | 0.002 | 0.62 | 0.007 | 0.168 | 0 | 0.32 |
17081 | 香辛料類 | わさび | 練り | 0.75 | 8.355 | 1.988 | 0.299 | - | 0.025 | - | (0) | 0.077 | - | - | 0.309 | - | - | 0.299 | - | 0.051 | 18 | 2.1 | 0.465 | 0.293 | 0.638 | 0.015 | 0.006 | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0.113 | 0.008 | (0) | - | - | - | - | - | 0.001 | 0.001 | 0.005 | - | - | - | - | - | - | 0 | 0.046 |
6003 | 野菜類 | あさつき | 葉、生 | 6 | 8.7 | 2.04 | 5.34 | - | 0.252 | - | (0) | 0.018 | - | - | 0.228 | 0.198 | - | 0.336 | - | 0.054 | 0.24 | 19.8 | 1.2 | 0.96 | 5.16 | 0.042 | 0.048 | 0.005 | 0.024 | - | - | - | - | (0) | 0 | 44.4 | 0.72 | 45 | 3.72 | (0) | 0.054 | Tr | 0.096 | 0 | 3 | 0.009 | 0.01 | 0.048 | - | 0.022 | (0) | 12.6 | 0.037 | - | 1.56 | 0 |
total | 44.75 | 193.62 | 46.87 | 37.22 | 0.18 | 0.5 | 4.35 | 3.3 | 4.66 | 0.05 | 0.05 | 1.12 | 0.86 | 0 | 1.66 | 0.04 | 0.65 | 191.04 | 38.98 | 15.53 | 2.97 | 11.64 | 0.22 | 0.11 | 0.01 | 0.05 | 0.2 | 0.3 | 0.1 | 0.86 | 1.44 | 0 | 44.4 | 0.9 | 45.17 | 5.17 | 0.02 | 0.83 | 0.01 | 2.08 | 0.14 | 10.2 | 0.01 | 0.01 | 0.07 | 0.04 | 0.03 | 0.01 | 13.58 | 0.05 | 0.35 | 1.56 | 0.48 |