体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ジャガイモ | o | o | |||||||
2 | ハム | |||||||||
3 | ニンニク | o | o | x | ||||||
4 | 食用油脂 | |||||||||
5 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
6 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 33% | 16% | 16% | 16% | 16% | |||||
x の数 | 1 | 2 | 1 | |||||||
x の割合 | 16% | 33% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 75 | 183.75 | 44.25 | 59.85 | 0.975 | 1.35 | Tr | (0) | 0.075 | 12.75 | 11.625 | 6.375 | 6.675 | 0 | 12.975 | 0.375 | 0.75 | 0.75 | 307.5 | 3 | 14.25 | 35.25 | 0.3 | 0.15 | 0.068 | 0.278 | 0.75 | 0 | 3 | 2.25 | (0) | Tr | 1.5 | 0 | 2.25 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.75 | 0.068 | 0.023 | 1.125 | 1.35 | 0.15 | (0) | 15 | 0.375 | 0.3 | 21 | 0 |
11176 | 畜肉類-ぶた-ハム類 | ぶた | ロースハム、ロースハム | 20 | 176.2 | 42.2 | 12.22 | 3.2 | 3.72 | 2.7 | 12.2 | 2.9 | 0.24 | 0.22 | 1.2 | 0 | - | 0.4 | 0.1 | 0.6 | 182 | 58 | 0.8 | 4 | 56 | 0.1 | 0.32 | 0.008 | 0.002 | 0 | 4.2 | 2.4 | 0.2 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.6 | 0.04 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 1.2 | 0.14 | 0.024 | 1.46 | 2.2 | 0.056 | 0.1 | 0.2 | 0.142 | 0.76 | 5 | 0.46 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 6 | 218.64 | 53.16 | 0 | - | 0 | 5.832 | 0.12 | 6 | - | - | 0.168 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.78 | 0.072 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 2.5 | 11.175 | 2.675 | 2.06 | 0.008 | 0.01 | 0 | 0 | Tr | 0.063 | 0.063 | 0.125 | 0 | - | 0.123 | - | Tr | 0.05 | 0.125 | 0.075 | 0.025 | 0.175 | Tr | 0.003 | Tr | 0.004 | 0.025 | 0 | 0 | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1.5 | 0 | 0 | 0.002 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 1.499 | 585 | 1.5 | 0.33 | 0.27 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.015 | 0.015 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 1.487 |
total | 107.5 | 603.37 | 145.51 | 75.73 | 4.28 | 5.24 | 8.54 | 12.32 | 9 | 13.08 | 11.93 | 8.47 | 6.83 | 0 | 14.19 | 0.48 | 2.88 | 768 | 379.88 | 4.56 | 19.15 | 95.43 | 0.42 | 0.49 | 0.08 | 0.29 | 0.79 | 4.24 | 5.4 | 2.88 | 0.6 | 0 | 1.55 | 0 | 2.3 | 0.6 | 0.04 | 0.81 | 0.07 | 3.36 | 0.66 | 12.15 | 0.21 | 0.05 | 2.6 | 3.6 | 0.25 | 0.1 | 17.53 | 0.53 | 1.11 | 26.3 | 1.95 |