料理名ライスサラダ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)484
塩分(g)1人分-
材料米飯(140g)
フレンチドレッシング(10g)
ショルダーベーコン(18g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
植物油(2g)
しばえび(むき身、30g)
グリーンピース-冷凍(5g)
スイートコーン-未熟種子、カーネル、冷凍(20g)
マヨネーズ(15g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
ラディッシュ-根、生(5g)
ピクルス(5g)
リーフレタス-葉、生(20g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
フレンチドレッシング : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ニンジン : Daucus carota
植物油 : -
シバエビ : Metapenaeus joyneri
エンドウマメ : Pisum sativum
トウモロコシ : Zea mays
マヨネーズ : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ハツカダイコン : Raphanus sativus L.
ピクルス : -
レタス : Lactuca sativa L.
下ごしらえベーコン:角切りにし、炒め、冷ましておく。
にんじん:みじん切りにし、炒め、冷ましておく。
むきえび:電子レンジにかける。
グリンピース:解凍する。
とうもろこし:解凍する。
ラディシュ:薄切りにしておく。
ピクルス:薄切りにしておく。
調理1.炊き上がったご飯に、フレンチドレッシングを軽く混ぜる。
2.ご飯、ベーコン、にんじん、むきえびをマヨネーズで和え、塩、こしょうをする。
3.器にレタスを敷き、2を盛り、上からラディシュとピクルスを散らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2フレンチドレッシング
3豚肉oooxo
4ニンジンoooo
5植物油
6シバエビ
7エンドウマメoooo
8トウモロコシoooo
9マヨネーズ
10
11コショウoox
12ハツカダイコン
13ピクルス
14レタス
o の数543341113
o の割合35%28%21%21%28%7%7%7%21%
x の数11
x の割合7%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米140928.2218.4842.83.50.28(0)0.4253.3448.4450.542.1-51.94-0.141.440.64.29.847.60.140.840.140.4901.4042(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.0280.0140.281.120.028(0)4.20.350.7(0)0
17040調味料類-ドレッシング類分離液状ドレッシングフレンチドレッシング、分離液状10136.933.1-0(Tr)------00------(Tr)-(Tr)(Tr)0000(Tr)(Tr)0000000-----(Tr)(Tr)(Tr)-(Tr)(Tr)00(Tr)0-
11185畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたショルダーベーコン18133.9232.0411.7722.9163.0961.8729.182.1420.2880.2880.774(0)-0.450.1260.54169.243.22.163.0652.20.1440.2880.0130.00423.45.040.360.720.72---(0)0.720.0720.03600.018Tr0.360.1040.0610.721.4220.0320.180.720.1330.6127.020.432
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1012.738.970.060.08-(0)0.010.580.570.620.24-0.870.030.073.4272.60.92.50.020.020.0050.01Tr0.10.10.1(0)320670083069(0)0.05Tr001.80.0070.0060.070.090.01(0)2.30.0330.280.60.01
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
10328魚介類-えび・かに類-えび類しばえび309923.423.794.715.610.06510.12--0.99(0)-0.03-0.45757816.89810.30.30.1050.033----0.906061.2(0)0.51000(0)0.0060.0180.661.650.030.3317.10.114-0.60.18
6025野菜類-えんどう類グリンピース冷凍516.743.7850.2250.290.025(0)0.0350.570.5250.450.465-0.8550.010.040.45121.351.555.50.080.050.0090.01900.050.053.85(0)0.921.50.05221.8(0)Tr00.08Tr1.350.0150.0060.1050.150.00503.850.020.2651Tr
6178野菜類-とうもろこし類スイートコーン未熟種子、カーネル、冷凍2077.218.215.10.480.580.22(0)0.263.363.13.120.96-3.960.020.120.2460.64.615.80.060.10.0080.0200.2Tr1(0)4.87.89.6151.2(0)0.0200.08000.020.0140.360.440.018011.40.0820.620.80
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型15412.95100.352.490.1950.2110.8758.2511.4--1.08(0)-0.540.0750.285109.51.951.20.34.350.0450.030.0020.0020.450.450.150.153.6000.450.153.60.0451.950.034.950.345180.0020.005Tr0.030.0030.0150.150.0240.46500.285
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
6240野菜類はつかだいこん根、生52.80.654.7650.0350.04-(0)0.005--0.10.06-0.155-0.0350.4111.050.552.30.0150.0050.0010.003----(0)0(0)0(0)(0)(0)00000.050.0010.0010.0050.0150.004(0)2.650.009-0.950
6069野菜類きゅうり漬物、ピクルス、スイート型514.853.54-0.015Tr(0)0.005--0.8350.085-0.915-0.065220.91.250.30.80.0150.0050.0020----(0)02.6502.650.2(0)0.005Tr001.6Tr0.0010.005-0.002(0)0.10-00.055
6314野菜類-レタス類リーフレタス葉、生2013.23.218.8-0.28-(0)0.02--0.360.38-0.66-0.21.29811.638.20.20.10.0120.0681.4Tr0.61(0)0460246040(0)0.260.020.18Tr320.020.020.08-0.02(0)220.0480.584.20
total280.451925.2458.48177.511.4213.7315.2868.4716.4358.1452.9259.114.29060.550.262.15460.84360.5543.6833.4220.631.051.740.30.6525.267.251.2948.865.22325.721168.1612.111336.02117.740.123.090.076.430.5758.560.20.152.294.920.150.5364.470.813.5615.171.16