文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1049 | 穀類-こむぎ-中華めん類 | 蒸し中華めん | 蒸し中華めん | 60 | 412.2 | 97.2 | 34.44 | 2.88 | 2.94 | - | Tr | 1.02 | 20.16 | 18.36 | 19.5 | 1.86 | 0.12 | 21.36 | - | 0.3 | 66 | 48 | 6 | 5.4 | 24 | 0.24 | 0.12 | 0.036 | 0.138 | Tr | 5.4 | 0.6 | 3.6 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | - | 0 | 0.096 | 0.18 | 0.84 | 0.012 | (0) | 2.4 | 0.114 | 0.42 | (0) | 0.18 |
11130 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | もも、脂身つき、生 | 30 | 214.5 | 51.3 | 20.43 | - | 6.15 | 2.85 | 20.1 | 3.06 | - | - | 1.38 | (0) | - | 0.06 | - | 0.3 | 14.1 | 105 | 1.2 | 7.2 | 60 | 0.21 | 0.6 | 0.024 | 0.003 | - | - | - | - | 1.2 | - | - | - | 0 | 1.2 | 0.03 | 0.09 | 0 | Tr | 0 | 0.6 | 0.27 | 0.063 | 1.86 | - | 0.093 | 0.09 | 0.6 | 0.252 | - | 0.3 | 0.03 |
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 15 | 40.8 | 9.6 | 12.51 | 1.59 | 2.235 | 0.09 | 31.5 | 0.195 | - | - | 0.615 | (0) | - | 0.015 | - | 0.195 | 42 | 33 | 2.55 | 7.2 | 25.5 | 0.015 | 0.225 | 0.068 | 0.003 | 0.6 | 3.45 | 0 | 0 | 0.75 | Tr | Tr | - | Tr | 0.75 | (0) | 0.33 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.005 | 0.008 | 0.195 | 0.495 | 0.009 | 0.21 | 0.45 | 0.078 | 0.24 | 0.15 | 0.105 |
6227 | 野菜類-ねぎ類 | 葉ねぎ | 葉、生 | 10 | 12.1 | 2.9 | 9.05 | 0.13 | 0.19 | 0.01 | (0) | 0.03 | 0 | 0 | 0.4 | 0.32 | - | 0.65 | - | 0.07 | 0.1 | 26 | 8 | 1.9 | 4 | 0.1 | 0.03 | 0.005 | 0.018 | 0.1 | 0.1 | 0.2 | 0.1 | (0) | Tr | 150 | 1.7 | 150 | 12 | (0) | 0.09 | Tr | 0 | 0 | 11 | 0.006 | 0.011 | 0.05 | 0.09 | 0.013 | (0) | 10 | 0.023 | 0.17 | 3.2 | 0 |
6061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 20 | 18 | 4.2 | 18.54 | 0.18 | 0.26 | 0.02 | (0) | 0.04 | 0.7 | 0.7 | 0.76 | 0.36 | - | 1.04 | 0.02 | 0.1 | 1 | 40 | 8.6 | 2.8 | 5.4 | 0.06 | 0.04 | 0.004 | 0.032 | 0 | Tr | 0.2 | 0.8 | (0) | 0 | 9.8 | 0.2 | 10 | 0.8 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 15.6 | 0.008 | 0.006 | 0.04 | 0.08 | 0.022 | (0) | 15.6 | 0.044 | 0.32 | 8.2 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 10 | 14.9 | 3.5 | 8.91 | 0.05 | 0.07 | 0.01 | (0) | 0.02 | 0.59 | 0.58 | 0.68 | 0.28 | - | 0.93 | - | 0.08 | 2.8 | 30 | 2.8 | 1 | 2.6 | 0.02 | 0.02 | 0.005 | 0.012 | - | - | - | - | (0) | 330 | 690 | 0 | 860 | 72 | (0) | 0.04 | Tr | 0 | 0 | 1.7 | 0.007 | 0.006 | 0.08 | 0.1 | 0.01 | (0) | 2.1 | 0.037 | - | 0.6 | 0.01 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 10 | 10.2 | 2.5 | 8.96 | 0.2 | 0.31 | 0.02 | 0 | 0.03 | 0.07 | 0.07 | 0.13 | 0.49 | 0.12 | 0.64 | 0.02 | 0.06 | 0.1 | 29 | 0.1 | 1.4 | 8.7 | 0.04 | 0.09 | 0.01 | 0.021 | 0 | 0.5 | 0.1 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.013 | 0.021 | 0.34 | 0.4 | 0.021 | 0 | 4.9 | 0.121 | 0.76 | 0 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 20 | 27.8 | 6.6 | 18.02 | 0.14 | 0.2 | Tr | 0.2 | 0.02 | 1.4 | 1.38 | 1.42 | 0.3 | - | 1.68 | 0.04 | 0.08 | 0.4 | 30 | 3.4 | 1.8 | 6.2 | 0.06 | 0.04 | 0.01 | 0.03 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0.2 | 0 | 0 | 0.2 | 0 | 0.2 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.06 | 0.028 | 0 | 3 | 0.034 | 0.12 | 1.4 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 10 | 364.4 | 88.6 | 0 | - | 0 | 9.72 | 0.2 | 10 | - | - | 0.28 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.3 | 0.12 | 5.6 | 1.1 | 17 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
17003 | 調味料類-ウスターソース類 | 濃厚ソース | - | 15 | 84.9 | 19.95 | 9.105 | - | 0.135 | - | - | 0.015 | - | - | 4.47 | 0.15 | 0 | 4.635 | 0.195 | 0.93 | 330 | 31.5 | 9.15 | 3.9 | 2.55 | 0.225 | 0.015 | 0.035 | 0.035 | - | - | - | - | (0) | 2.1 | 15 | 0 | 16.5 | 1.35 | (0) | 0.075 | 0.015 | 0.015 | 0 | 0.3 | 0.005 | 0.006 | 0.09 | 0.12 | 0.009 | Tr | 0.15 | 0.032 | - | (0) | 0.84 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 5 | 137.65 | 33.45 | 0.83 | 0.065 | 0.07 | 3.625 | 2.75 | 3.8 | - | - | 0.36 | (0) | - | 0.18 | 0.025 | 0.095 | 36.5 | 0.65 | 0.4 | 0.1 | 1.45 | 0.015 | 0.01 | 0.001 | 0.001 | 0.15 | 0.15 | 0.05 | 0.05 | 1.2 | 0 | 0 | 0.15 | 0.05 | 1.2 | 0.015 | 0.65 | 0.01 | 1.65 | 0.115 | 6 | 0.001 | 0.002 | Tr | 0.01 | 0.001 | 0.005 | 0.05 | 0.008 | 0.155 | 0 | 0.095 |
total | 205.25 | 1341.35 | 320.72 | 140.83 | 5.24 | 12.59 | 16.35 | 54.75 | 18.25 | 22.92 | 21.09 | 30.18 | 3.76 | 0.24 | 31.36 | 0.3 | 2.22 | 493.09 | 374.85 | 43.03 | 33 | 140.78 | 1.02 | 1.19 | 0.2 | 0.29 | 1.06 | 9.81 | 1.18 | 5.19 | 3.15 | 332.12 | 865.21 | 2.06 | 1036.97 | 89.32 | 0.08 | 2.66 | 0.21 | 7.27 | 1.22 | 52.2 | 0.32 | 0.22 | 2.86 | 2.2 | 0.22 | 0.31 | 39.25 | 0.74 | 2.22 | 13.85 | 1.26 |