料理名五目焼きそば
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)356
塩分(g)1人分-
材料蒸し中華めん(60g)
豚もも-脂身つき(30g)
いか(15g)
葉ねぎ-葉、生(10g)
キャベツ-結球葉、生(20g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
生しいたけ-生(10g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
植物油(10g)
こしょう(少々)
とんかつソース(15g)
マヨネーズ(5g)
食材リスト(共通語)中華麺 : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
イカ : Sepia esculenla
ネギ : Allium fistulosum
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
ニンジン : Daucus carota
シイタケ : Lentinula edodes
タマネギ : Allium cepa
植物油 : -
コショウ : Piper nigrum
とんかつソース : -
マヨネーズ : -
下ごしらえ豚肉:薄切りにしておく。
いか:短冊切りにしておく。
葉ねぎ:細切りにする。
キャベツ:細切りにする。
にんじん:細切りにする。
しいたけ:細切りにする。
たまねぎ:細切りにする。
調理1.フライパンに油を熱し、豚肉、いか、野菜を炒め、こしょう、ソース、マヨネーズで調味する。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1中華麺
2豚肉oooxo
3イカo
4ネギoooxo
5キャベツo
6ニンジンoooo
7シイタケoooo
8タマネギoooo
9植物油
10コショウoox
11とんかつソース
12マヨネーズ
o の数53343123
o の割合41%25%25%33%25%8%16%25%
x の数21
x の割合16%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1049穀類-こむぎ-中華めん類蒸し中華めん蒸し中華めん60412.297.234.442.882.94-Tr1.0220.1618.3619.51.860.1221.36-0.3664865.4240.240.120.0360.138Tr5.40.63.6(0)0000(0)(0)0.060.0600-00.0960.180.840.012(0)2.40.1140.42(0)0.18
11130畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたもも、脂身つき、生30214.551.320.43-6.152.8520.13.06--1.38(0)-0.06-0.314.11051.27.2600.210.60.0240.003----1.2---01.20.030.090Tr00.60.270.0631.86-0.0930.090.60.252-0.30.03
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか1540.89.612.511.592.2350.0931.50.195--0.615(0)-0.015-0.19542332.557.225.50.0150.2250.0680.0030.63.45000.75TrTr-Tr0.75(0)0.33TrTrTr(0)0.0050.0080.1950.4950.0090.210.450.0780.240.150.105
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生1012.12.99.050.130.190.01(0)0.03000.40.32-0.65-0.070.12681.940.10.030.0050.0180.10.10.20.1(0)Tr1501.715012(0)0.09Tr00110.0060.0110.050.090.013(0)100.0230.173.20
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生20184.218.540.180.260.02(0)0.040.70.70.760.36-1.040.020.11408.62.85.40.060.040.0040.0320Tr0.20.8(0)09.80.2100.8(0)0.0200015.60.0080.0060.040.080.022(0)15.60.0440.328.20
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1014.93.58.910.050.070.01(0)0.020.590.580.680.28-0.93-0.082.8302.812.60.020.020.0050.012----(0)330690086072(0)0.04Tr001.70.0070.0060.080.10.01(0)2.10.037-0.60.01
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生1010.22.58.960.20.310.0200.030.070.070.130.490.120.640.020.060.1290.11.48.70.040.090.010.02100.50.10.40000000.03000000.0130.0210.340.40.02104.90.1210.7600
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2027.86.618.020.140.2Tr0.20.021.41.381.420.3-1.680.040.080.4303.41.86.20.060.040.010.030.20.200.2000.200.200Tr00000.0080.0020.020.060.028030.0340.121.40
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
17003調味料類-ウスターソース類濃厚ソース-1584.919.959.105-0.135--0.015--4.470.1504.6350.1950.9333031.59.153.92.550.2250.0150.0350.035----(0)2.115016.51.35(0)0.0750.0150.01500.30.0050.0060.090.120.009Tr0.150.032-(0)0.84
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型5137.6533.450.830.0650.073.6252.753.8--0.36(0)-0.180.0250.09536.50.650.40.11.450.0150.010.0010.0010.150.150.050.051.2000.150.051.20.0150.650.011.650.11560.0010.002Tr0.010.0010.0050.050.0080.15500.095
total205.251341.35320.72140.835.2412.5916.3554.7518.2522.9221.0930.183.760.2431.360.32.22493.09374.8543.0333140.781.021.190.20.291.069.811.185.193.15332.12865.212.061036.9789.320.082.660.217.271.2252.20.320.222.862.20.220.3139.250.742.2213.851.26