料理名野菜春巻き
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)141
塩分(g)1人分-
材料小麦粉-強力粉(8g)
水(30g)
だいずもやし-生(15g)
にら-葉、生(5g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
植物油炒め油(2g)
植物油吸油量(8g)
しょうゆ(2g)
練がらし(少々)
パセリ(少々)
食材リスト(共通語)コムギ : Triticum aestivum
水 : -
モヤシ : Vigna radiata
ニラ : Allium tuberosum Rottler
ニンジン : Daucus carota
植物油 : -
醤油 : Glycine max
カラシ : Brassica juncea
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえにんじん:線切りにする。
調理1.小麦粉と水をよく混ぜ、テフロン加工のフライパンで薄く円形に焼く。
2.もやし、にら、にんじんを油で炒める。
3.1に2をのせて包み、中温できつね色になるまで揚げる。
4.3を皿に盛り、パセリを添えて、練がらしとしょうゆをつけて食べる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コムギoooo
2
3モヤシ
4ニラooxx
5ニンジンoooo
6植物油
7醤油
8カラシ
9パセリ
o の数3112111
o の割合33%11%11%22%11%11%11%
x の数11
x の割合11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1020穀類-こむぎ-小麦粉強力粉1等8114.5626.961.160.880.9440.104(0)0.125.885.3445.6080.216-5.736-0.032Tr7.121.361.845.120.0720.0640.0120.02603.120.082.080---(0)(0)00.0240.01600(0)0.0070.0030.0640.2480.00501.280.0620.136(0)0
90001--30--30-------------------------------------------------
6287野菜類-もやし類だいずもやし1518.34.3513.80.4350.5550.18Tr0.2250.090.090.1650.345-0.345-0.0750.45243.453.457.650.0750.060.0180.045----(0)(0)Tr(0)(Tr)(0)(0)0.0750.0150.240.128.550.0140.0110.060.180.012(0)12.750.054-0.750
6207野菜類-にら類にら葉、生53.750.94.630.0650.085-Tr0.0150.0850.0850.0950.135-0.2-0.0550.0525.52.40.91.550.0350.0150.0040.020.050.050.050.75(0)01751.617514.5(0)0.12500.025090.0030.0070.030.0550.008(0)50.0250.1050.950
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生57.451.754.4550.0250.0350.005(0)0.010.2950.290.340.14-0.465-0.041.4151.40.51.30.010.010.0030.006----(0)165345043036(0)0.02Tr000.850.0040.0030.040.050.005(0)1.050.019-0.30.005
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
17058香辛料類からし練り0.6258.2251.9630.198-0.037-(0)0.091--0.251--0.251-0.04918.1251.1880.3750.5190.750.0130.0060.0010.002----(0)---0.10.006(0)-----0.00100.0090.016-(0)(0)--00.046
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total75.75523.38126.1155.691.531.8110.010.210.466.385.846.920.8407.160.020.56134.0481.869.938.5619.650.250.170.040.120.083.390.23.840165529.251.7614.3551.2801.550.155.871.2236.460.030.030.230.580.03021.020.170.492.150.34