料理名ジャージャーめん
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)471
塩分(g)1人分-
材料うどん-ゆで(150g)
植物油(8g)
豚ひき肉(40g)
たけのこ-若茎、ゆで(30g)
生しいたけ-生(20g)
ながねぎ-葉、軟白、生(30g)
しょうが-根茎、生(5g)
にんにく-りん茎、生(3g)
植物油(1g)
ラー油(2g)
コンソメの素(0.3g)
水(40g)
砂糖(6g)
減塩5%しょうゆ(4g)
淡色辛みそ(5g)
ごま油(2g)
かたくり粉(2g)
赤ピーマン-果実、生(5g)
パセリ(少々)
食材リスト(共通語)うどん : Triticum aestivum
植物油 : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
タケノコ : Phyllostachys pubescens
シイタケ : Lentinula edodes
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
ニンニク : Allium sativum
ラー油 : -
コンソメ : -
水 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
味噌 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえたけのこ:みじん切りにする。
しいたけ:みじん切りにする。:ねぎ:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
赤ピーマン:みじん切りにする。
パセリ:みじん切りにする。
調理1.中華鍋に油を温め、弱火でねぎとしょうが、にんにくを炒め、香りを出す。
2.1に豚ひき肉を加えて炒め、さらにたけのこ、しいたけ、ラー油を加えて炒める。
3.2にスープを30mlほど加え、砂糖、しょうゆ、みそを入れて煮詰め、ごま油で香りをつけて、残りのスープで溶いたかたくり粉でとろみをつける。
4.湯洗いしたゆでうどんを油で炒め、器に盛り、3をかけ、赤ピーマンとパセリを散らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1うどん
2植物油
3豚肉oooxo
4タケノコo
5シイタケoooo
6ネギoooxo
7ショウガoxxoo
8ニンニクoox
9ラー油
10コンソメ
11
12砂糖
13醤油
14味噌
15ゴマ
16カタクリ粉
17ピーマンo
18パセリ
o の数513211213
o の割合27%5%16%11%5%5%11%5%16%
x の数131
x の割合5%16%5%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1039穀類-こむぎ-うどん-そうめん類うどんゆで150603142.5112.53.453.9-(0)0.632.129.2531.051.95032.4-0.618013.599270.30.150.060.18Tr31.53(0)0000(0)(0)0.150.1500-0.030.0150.31.050.015(0)30.1950.45(0)0.45
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた40347.283.625.926.367.086.4429.66.88--0.92(0)-0.04-0.3622.81162.48480.41.120.0280.0040.47.60.80.43.600003.60.160.200020.2760.0882.23.560.1440.240.80.4881.320.40.04
6150野菜類たけのこ若茎、ゆで3038.79.326.97-1.05-00.06--0.960.99-1.650.030.270.31415.13.3180.120.360.0390.165----(0)03.603.60.300.300.1800.60.0120.0270.18-0.018(0)18.90.189-2.40
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2020.4517.920.40.620.0400.060.140.140.260.980.241.280.040.120.2580.22.817.40.080.180.020.042010.20.80000000.06000000.0260.0420.680.80.04209.80.2421.5200
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3043.810.526.880.30.42Tr0.60.031.081.081.920.75-2.49-0.15Tr6010.83.98.10.090.090.0120.0360Tr00.6(0)024.60.324.92.1(0)0.060002.40.0150.0120.120.180.036(0)21.60.0510.34.20
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生316.323.871.9170.120.1920.015(0)0.0270.0330.030.7230.186-0.82500.0420.2415.30.420.724.80.0240.0240.0050.00800.0300.48(0)00.0600.060(0)0.01500000.0060.0020.0210.0540.046(0)2.790.0170.060.36Tr
14006油脂類-植物油脂類調合油-136.448.860-00.9720.021--0.0280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.130.0120.560.111.70000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17006調味料類-辛味調味料類ラー油-272.9617.740.002-0.002-(0)1.996--0.046--Tr-TrTrTrTrTrTr0.002Tr0-----(0)011.45.414.21.18(0)0.0740.0020.960.0240.1000.0020.002-----(0)0
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-0.32.9610.6990.002-0.0210.012Tr0.013--0.1220.001-0.126-0.137510.60.0780.0570.2280.0010000.0030.0060.0060.006000000Tr0.002Tr0.00100.006000.003-0.00100.0480.0010.00200.13
90001--40--40-------------------------------------------------
3003砂糖類車糖上白糖6100.0223.460.042-(0)-(0)(0)6.2525.9585.958(0)-5.958-00.060.120.06TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.006(0)0
80076キッコーマン食塩濃度5%減塩しょうゆ-4-3.44--0.336--0-----0.468--782.472--6.76------------------------------0.2
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ538.19.12.270.5550.6250.295(0)0.30.5950.590.9250.245-1.095-0.712451953.758.50.20.0550.02-0.050.450.12.85(0)---(0)(0)(0)0.030.010.2850.1550.550.0020.0050.0750.1950.0060.0053.4Tr0.6(0)0.62
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-228.846.760.36-0.002-(0)0.002--1.632(0)-1.632-0.0040.040.680.20.120.80.012Tr0.001-000.1200(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生55.851.44.555-0.05-(0)0.01--0.290.08-0.36-0.025Tr10.50.350.51.10.020.010.0020.007----(0)04711.5554.4(0)0.2150.010.01Tr0.350.0030.0070.06-0.019(0)3.40.014-8.50
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total353.431725.38416.35264.0111.2214.3517.5130.3820.9940.4137.2545.335.30.2448.660.082.46577.95451.9234.5933.55142.031.2920.190.690.4612.162.88.483.60.0596.1117.3107.2612.360.222.230.287.41.1822.470.370.23.675.890.330.2564.411.214.316.111.44