文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1039 | 穀類-こむぎ-うどん-そうめん類 | うどん | ゆで | 150 | 603 | 142.5 | 112.5 | 3.45 | 3.9 | - | (0) | 0.6 | 32.1 | 29.25 | 31.05 | 1.95 | 0 | 32.4 | - | 0.6 | 180 | 13.5 | 9 | 9 | 27 | 0.3 | 0.15 | 0.06 | 0.18 | Tr | 3 | 1.5 | 3 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.15 | 0.15 | 0 | 0 | - | 0.03 | 0.015 | 0.3 | 1.05 | 0.015 | (0) | 3 | 0.195 | 0.45 | (0) | 0.45 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 8 | 291.52 | 70.88 | 0 | - | 0 | 7.776 | 0.16 | 8 | - | - | 0.224 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.04 | 0.096 | 4.48 | 0.88 | 13.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
11163 | 畜肉類-ぶた-ひき肉 | ぶた | 生 | 40 | 347.2 | 83.6 | 25.92 | 6.36 | 7.08 | 6.44 | 29.6 | 6.88 | - | - | 0.92 | (0) | - | 0.04 | - | 0.36 | 22.8 | 116 | 2.4 | 8 | 48 | 0.4 | 1.12 | 0.028 | 0.004 | 0.4 | 7.6 | 0.8 | 0.4 | 3.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.6 | 0.16 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.276 | 0.088 | 2.2 | 3.56 | 0.144 | 0.24 | 0.8 | 0.488 | 1.32 | 0.4 | 0.04 |
6150 | 野菜類 | たけのこ | 若茎、ゆで | 30 | 38.7 | 9.3 | 26.97 | - | 1.05 | - | 0 | 0.06 | - | - | 0.96 | 0.99 | - | 1.65 | 0.03 | 0.27 | 0.3 | 141 | 5.1 | 3.3 | 18 | 0.12 | 0.36 | 0.039 | 0.165 | - | - | - | - | (0) | 0 | 3.6 | 0 | 3.6 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 0.18 | 0 | 0.6 | 0.012 | 0.027 | 0.18 | - | 0.018 | (0) | 18.9 | 0.189 | - | 2.4 | 0 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 20 | 20.4 | 5 | 17.92 | 0.4 | 0.62 | 0.04 | 0 | 0.06 | 0.14 | 0.14 | 0.26 | 0.98 | 0.24 | 1.28 | 0.04 | 0.12 | 0.2 | 58 | 0.2 | 2.8 | 17.4 | 0.08 | 0.18 | 0.02 | 0.042 | 0 | 1 | 0.2 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.026 | 0.042 | 0.68 | 0.8 | 0.042 | 0 | 9.8 | 0.242 | 1.52 | 0 | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 30 | 43.8 | 10.5 | 26.88 | 0.3 | 0.42 | Tr | 0.6 | 0.03 | 1.08 | 1.08 | 1.92 | 0.75 | - | 2.49 | - | 0.15 | Tr | 60 | 10.8 | 3.9 | 8.1 | 0.09 | 0.09 | 0.012 | 0.036 | 0 | Tr | 0 | 0.6 | (0) | 0 | 24.6 | 0.3 | 24.9 | 2.1 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 2.4 | 0.015 | 0.012 | 0.12 | 0.18 | 0.036 | (0) | 21.6 | 0.051 | 0.3 | 4.2 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 3 | 16.32 | 3.87 | 1.917 | 0.12 | 0.192 | 0.015 | (0) | 0.027 | 0.033 | 0.03 | 0.723 | 0.186 | - | 0.825 | 0 | 0.042 | 0.24 | 15.3 | 0.42 | 0.72 | 4.8 | 0.024 | 0.024 | 0.005 | 0.008 | 0 | 0.03 | 0 | 0.48 | (0) | 0 | 0.06 | 0 | 0.06 | 0 | (0) | 0.015 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.002 | 0.021 | 0.054 | 0.046 | (0) | 2.79 | 0.017 | 0.06 | 0.36 | Tr |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 1 | 36.44 | 8.86 | 0 | - | 0 | 0.972 | 0.02 | 1 | - | - | 0.028 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.13 | 0.012 | 0.56 | 0.11 | 1.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17006 | 調味料類-辛味調味料類 | ラー油 | - | 2 | 72.96 | 17.74 | 0.002 | - | 0.002 | - | (0) | 1.996 | - | - | 0.046 | - | - | Tr | - | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 0.002 | Tr | 0 | - | - | - | - | - | (0) | 0 | 11.4 | 5.4 | 14.2 | 1.18 | (0) | 0.074 | 0.002 | 0.96 | 0.024 | 0.1 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | - | - | - | - | - | (0) | 0 |
17027 | 調味料類-だし類 | 固形ブイヨン | - | 0.3 | 2.961 | 0.699 | 0.002 | - | 0.021 | 0.012 | Tr | 0.013 | - | - | 0.122 | 0.001 | - | 0.126 | - | 0.137 | 51 | 0.6 | 0.078 | 0.057 | 0.228 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.006 | 0.006 | 0.006 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.002 | Tr | 0.001 | 0 | 0.006 | 0 | 0 | 0.003 | - | 0.001 | 0 | 0.048 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.13 |
90001 | - | 水 | - | 40 | - | - | 40 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 6 | 100.02 | 23.46 | 0.042 | - | (0) | - | (0) | (0) | 6.252 | 5.958 | 5.958 | (0) | - | 5.958 | - | 0 | 0.06 | 0.12 | 0.06 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.006 | (0) | 0 |
80076 | キッコーマン | 食塩濃度5%減塩しょうゆ | - | 4 | - | 3.44 | - | - | 0.336 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0.468 | - | - | 78 | 2.472 | - | - | 6.76 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.2 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 5 | 38.1 | 9.1 | 2.27 | 0.555 | 0.625 | 0.295 | (0) | 0.3 | 0.595 | 0.59 | 0.925 | 0.245 | - | 1.095 | - | 0.71 | 245 | 19 | 5 | 3.75 | 8.5 | 0.2 | 0.055 | 0.02 | - | 0.05 | 0.45 | 0.1 | 2.85 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.03 | 0.01 | 0.285 | 0.155 | 0.55 | 0.002 | 0.005 | 0.075 | 0.195 | 0.006 | 0.005 | 3.4 | Tr | 0.6 | (0) | 0.62 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 2 | 73.24 | 17.8 | 0 | - | 0 | 1.962 | 0 | 2 | - | - | 0.038 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.02 | Tr | 0.02 | 0.002 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.008 | Tr | 0.88 | 0.014 | 0.1 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
2034 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | じゃがいもでん粉 | - | 2 | 28.84 | 6.76 | 0.36 | - | 0.002 | - | (0) | 0.002 | - | - | 1.632 | (0) | - | 1.632 | - | 0.004 | 0.04 | 0.68 | 0.2 | 0.12 | 0.8 | 0.012 | Tr | 0.001 | - | 0 | 0 | 0.12 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
6247 | 野菜類-ピーマン類 | 赤ピーマン | 果実、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.555 | - | 0.05 | - | (0) | 0.01 | - | - | 0.29 | 0.08 | - | 0.36 | - | 0.025 | Tr | 10.5 | 0.35 | 0.5 | 1.1 | 0.02 | 0.01 | 0.002 | 0.007 | - | - | - | - | (0) | 0 | 47 | 11.5 | 55 | 4.4 | (0) | 0.215 | 0.01 | 0.01 | Tr | 0.35 | 0.003 | 0.007 | 0.06 | - | 0.019 | (0) | 3.4 | 0.014 | - | 8.5 | 0 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.125 | 0.178 | 0.043 | 0.106 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.002 | 0.009 | - | 0.01 | - | 0.003 | 0.011 | 1.25 | 0.363 | 0.053 | 0.076 | 0.009 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.009 | 0.004 | 0.005 | 0.049 | (0) | 0 | 9.25 | 0.104 | 9.25 | 0.775 | (0) | 0.004 | 0 | 0.001 | 0 | 1.063 | 0 | 0 | 0.002 | 0.003 | 0 | (0) | 0.275 | 0.001 | 0.005 | 0.15 | 0 |
total | 353.43 | 1725.38 | 416.35 | 264.01 | 11.22 | 14.35 | 17.51 | 30.38 | 20.99 | 40.41 | 37.25 | 45.33 | 5.3 | 0.24 | 48.66 | 0.08 | 2.46 | 577.95 | 451.92 | 34.59 | 33.55 | 142.03 | 1.29 | 2 | 0.19 | 0.69 | 0.46 | 12.16 | 2.8 | 8.48 | 3.6 | 0.05 | 96.11 | 17.3 | 107.26 | 12.36 | 0.22 | 2.23 | 0.28 | 7.4 | 1.18 | 22.47 | 0.37 | 0.2 | 3.67 | 5.89 | 0.33 | 0.25 | 64.41 | 1.21 | 4.3 | 16.11 | 1.44 |