体 質 九 分 類 ![]() | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 紅茶 | |||||||||
2 | 牛乳 | o | x | |||||||
3 | 粉あめ | |||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | シナモン | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 20% | |||||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
16044 | し好飲料類-茶類-発酵茶類 | 紅茶 | 浸出液 | 150 | 4.5 | 1.5 | 149.55 | - | 0.15 | - | (0) | (0) | - | - | 0.15 | - | - | 0.15 | - | Tr | 1.5 | 12 | 1.5 | 1.5 | 3 | 0 | Tr | 0.015 | 0.33 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | 9 | 0 | 0.015 | 0.15 | 0.15 | 0.015 | (0) | 4.5 | 0 | 0.3 | 0 | 0 |
13003 | 乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類 | 普通牛乳 | - | 20 | 51.2 | 12.2 | 17.48 | 0.6 | 0.66 | 0.7 | 2.4 | 0.76 | 0.94 | 0.88 | 1.06 | (0) | - | 0.96 | 0.04 | 0.14 | 8.2 | 30 | 22 | 2 | 18.6 | 0.004 | 0.08 | 0.002 | Tr | 3.2 | 0.6 | 0 | 0.8 | 7.6 | 0 | 1.2 | 0 | 1.2 | 7.6 | 0.06 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0.4 | 0.008 | 0.03 | 0.02 | 0.18 | 0.006 | 0.06 | 1 | 0.11 | 0.36 | 0.2 | 0.02 |
80027 | H+Bライフサイエンス | 粉あめ | - | 20 | - | 77.6 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 19.54 | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 15 | 249.75 | 60.6 | 7.23 | 0.24 | 0.285 | 5.94 | 9.6 | 6.45 | 0.435 | 0.405 | 1.515 | 0 | - | 0.975 | 0.015 | 0.06 | 6.45 | 11.4 | 7.35 | 0.75 | 12.6 | 0.015 | 0.03 | 0.003 | - | 1.2 | 0.3 | 0.15 | 2.1 | 22.5 | 0.15 | 16.5 | 0.3 | 16.5 | 24 | 0.045 | 0.06 | 0 | Tr | 0 | 2.1 | 0.003 | 0.02 | Tr | 0.06 | Tr | 0.03 | 0 | 0.02 | 0.18 | 0 | 0.015 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
17067 | 香辛料類 | シナモン | 粉 | 0.25 | 3.78 | 0.89 | 0.024 | - | 0.009 | - | (0) | 0.009 | - | - | 0.205 | - | - | 0.199 | - | 0.01 | 0.058 | 1.375 | 3 | 0.218 | 0.125 | 0.018 | 0.002 | 0.001 | 0.103 | 0.015 | 0.008 | 0.035 | 0.008 | (0) | - | - | - | 0.015 | 0.003 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.003 | - | - | (0) | (0) | - | 0.004 | Tr | 0 |
total | 208.25 | 359.24 | 164.52 | 174.3 | 0.84 | 1.1 | 6.64 | 12 | 7.22 | 4.5 | 4.26 | 5.91 | 0 | 0 | 24.8 | 0.06 | 0.21 | 16.24 | 54.84 | 33.88 | 4.47 | 34.33 | 0.04 | 0.11 | 0.02 | 0.43 | 4.42 | 0.91 | 0.19 | 2.91 | 30.1 | 0.15 | 17.7 | 0.3 | 17.72 | 31.6 | 0.11 | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 11.5 | 0.01 | 0.06 | 0.17 | 0.39 | 0.02 | 0.09 | 5.5 | 0.13 | 0.85 | 0.2 | 0.04 |