文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 180 | 1193.4 | 280.8 | 108 | 3.6 | 4.5 | 0.36 | (0) | 0.54 | 68.58 | 62.28 | 64.98 | 2.7 | - | 66.78 | - | 0.18 | 1.8 | 52.2 | 5.4 | 12.6 | 61.2 | 0.18 | 1.08 | 0.18 | 0.63 | 0 | 1.8 | 0 | 54 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.036 | 0.018 | 0.36 | 1.44 | 0.036 | (0) | 5.4 | 0.45 | 0.9 | (0) | 0 |
8031 | きのこ類 | マッシュルーム | 生 | 5 | 3.1 | 0.75 | 4.695 | 0.085 | 0.145 | 0.005 | 0 | 0.015 | 0.005 | 0.005 | 0.01 | 0.1 | 0.065 | 0.105 | - | 0.04 | 0.3 | 17.5 | 0.15 | 0.5 | 5 | 0.015 | 0.02 | 0.016 | 0.002 | 0.05 | 0.7 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.015 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.015 | 0.15 | 0.18 | 0.006 | (0) | 1.4 | 0.077 | 0.55 | 0 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 30 | 41.7 | 9.9 | 27.03 | 0.21 | 0.3 | Tr | 0.3 | 0.03 | 2.1 | 2.07 | 2.13 | 0.45 | - | 2.52 | 0.06 | 0.12 | 0.6 | 45 | 5.1 | 2.7 | 9.3 | 0.09 | 0.06 | 0.015 | 0.045 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.012 | 0.003 | 0.03 | 0.09 | 0.042 | 0 | 4.5 | 0.051 | 0.18 | 2.1 | 0 |
11115 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | かた、脂身つき、生 | 15 | 125.4 | 30.15 | 9.855 | - | 2.775 | 2.1 | 9.75 | 2.19 | - | - | 0.12 | (0) | - | 0.03 | - | 0.15 | 7.95 | 48 | 0.6 | 3.15 | 27 | 0.075 | 0.405 | 0.014 | 0.002 | - | - | - | - | 0.75 | - | - | - | 0 | 0.75 | 0.03 | 0.045 | 0 | Tr | 0 | 0.15 | 0.099 | 0.035 | 0.735 | 1.2 | 0.048 | 0.06 | 0.3 | 0.174 | - | 0.3 | 0.015 |
6010 | 野菜類 | いんげんまめ | さやいんげん、若ざや、生 | 10 | 9.7 | 2.3 | 9.22 | 0.13 | 0.18 | - | Tr | 0.01 | 0.22 | 0.22 | 0.3 | 0.24 | - | 0.51 | 0.03 | 0.08 | 0.1 | 26 | 4.8 | 2.3 | 4.1 | 0.07 | 0.03 | 0.006 | 0.033 | 0 | Tr | 0.1 | 3.4 | (0) | 14 | 52 | 0 | 59 | 4.9 | (0) | 0.02 | 0 | 0.04 | 0 | 6 | 0.006 | 0.011 | 0.06 | 0.09 | 0.007 | (0) | 5 | 0.017 | 0.39 | 0.8 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 10 | 14.9 | 3.5 | 8.91 | 0.05 | 0.07 | 0.01 | (0) | 0.02 | 0.59 | 0.58 | 0.68 | 0.28 | - | 0.93 | - | 0.08 | 2.8 | 30 | 2.8 | 1 | 2.6 | 0.02 | 0.02 | 0.005 | 0.012 | - | - | - | - | (0) | 330 | 690 | 0 | 860 | 72 | (0) | 0.04 | Tr | 0 | 0 | 1.7 | 0.007 | 0.006 | 0.08 | 0.1 | 0.01 | (0) | 2.1 | 0.037 | - | 0.6 | 0.01 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 25 | 148.5 | 35.5 | 18.75 | 2.825 | 3.05 | 2.325 | 92.5 | 2.55 | 0.075 | 0.075 | 0.85 | 0 | - | 0.1 | - | 0.25 | 35 | 32.5 | 11.5 | 2.5 | 42.5 | 0.375 | 0.275 | 0.013 | 0.005 | 8.25 | 6 | 0 | 1 | 52.5 | Tr | 0.25 | 3 | 1.75 | 52.5 | 0.95 | 0.325 | 0 | 0.125 | 0 | 3 | 0.015 | 0.093 | 0.025 | 0.8 | 0.023 | 0.275 | 12.25 | 0.29 | 6 | 0 | 0.1 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 10 | 288 | 70 | 1.62 | 0.05 | 0.06 | 7.45 | 21 | 8.1 | 0.06 | 0.05 | 0.68 | (0) | - | 0.02 | - | 0.2 | 75 | 2.8 | 1.5 | 0.2 | 1.5 | 0.01 | 0.01 | Tr | 0 | 0.2 | Tr | 0.1 | 0.3 | 50 | 0.2 | 19 | 0.6 | 19 | 52 | 0.06 | 0.15 | 0 | 0.01 | 0 | 1.7 | 0.001 | 0.003 | 0 | 0.01 | Tr | 0.01 | Tr | 0.006 | 0.04 | 0 | 0.19 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.999 | 390 | 1 | 0.22 | 0.18 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.991 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
total | 286.25 | 1828.6 | 433.82 | 188.11 | 6.95 | 11.11 | 12.25 | 123.55 | 13.47 | 71.63 | 65.28 | 69.93 | 3.77 | 0.07 | 71.17 | 0.09 | 2.11 | 513.64 | 256.7 | 32.9 | 25.43 | 153.58 | 0.87 | 1.9 | 0.25 | 0.73 | 8.82 | 8.82 | 0.23 | 59.14 | 103.25 | 344.22 | 761.76 | 3.61 | 940.27 | 182.17 | 1.06 | 0.58 | 0 | 0.18 | 0 | 12.55 | 0.18 | 0.18 | 1.44 | 3.91 | 0.17 | 0.35 | 30.95 | 1.1 | 8.1 | 3.8 | 1.31 |