料理名炒飯
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)472
塩分(g)1人分-
材料米飯(180g)
マッシュルーム-生(5g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
豚かた-脂身つき(15g)
さやいんげん-若ざや、生(10g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
鶏卵-全卵(25g)
バター(10g)
塩(1g)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
マッシュルーム : Agaricus bisporus
タマネギ : Allium cepa
豚肉 : Sus scrofa domesticus
サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
ニンジン : Daucus carota
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
バター : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえマッシュルーム:薄切りにする。
たまねぎ:みじん切りにする。
にんじん:みじん切りにする。
豚肉:小さく切る。
さやいんげん:3mm程度の小口切りにする。
調理1.卵は炒り卵にする。
2.フライパンにバターを溶かし,マッシュルーム、たまねぎ、にんじん、豚肉、さやいんげんを入れ、強火で手早く炒める。
3.2にご飯、卵を加えて混ぜて炒め、塩とこしょうで味付けする。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2マッシュルーム
3タマネギoooo
4豚肉oooxo
5サヤインゲン
6ニンジンoooo
7鶏卵xx
8バター
9
10コショウoox
o の数42333123
o の割合40%20%30%30%30%10%20%30%
x の数121
x の割合10%20%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米1801193.4280.81083.64.50.36(0)0.5468.5862.2864.982.7-66.78-0.181.852.25.412.661.20.181.080.180.6301.8054(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.0360.0180.361.440.036(0)5.40.450.9(0)0
8031きのこ類マッシュルーム53.10.754.6950.0850.1450.00500.0150.0050.0050.010.10.0650.105-0.040.317.50.150.550.0150.020.0160.0020.050.700.10(0)0(0)(0)(0)0.015000000.0030.0150.150.180.006(0)1.40.0770.5500
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
11115畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたかた、脂身つき、生15125.430.159.855-2.7752.19.752.19--0.12(0)-0.03-0.157.95480.63.15270.0750.4050.0140.002----0.75---00.750.030.0450Tr00.150.0990.0350.7351.20.0480.060.30.174-0.30.015
6010野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、生109.72.39.220.130.18-Tr0.010.220.220.30.24-0.510.030.080.1264.82.34.10.070.030.0060.0330Tr0.13.4(0)14520594.9(0)0.0200.04060.0060.0110.060.090.007(0)50.0170.390.80
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1014.93.58.910.050.070.01(0)0.020.590.580.680.28-0.93-0.082.8302.812.60.020.020.0050.012----(0)330690086072(0)0.04Tr001.70.0070.0060.080.10.01(0)2.10.037-0.60.01
12004卵類-鶏卵全卵25148.535.518.752.8253.052.32592.52.550.0750.0750.850-0.1-0.253532.511.52.542.50.3750.2750.0130.0058.2560152.5Tr0.2531.7552.50.950.32500.125030.0150.0930.0250.80.0230.27512.250.29600.1
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター10288701.620.050.067.45218.10.060.050.68(0)-0.02-0.2752.81.50.21.50.010.01Tr00.2Tr0.10.3500.2190.619520.060.1500.0101.70.0010.00300.01Tr0.01Tr0.0060.0400.19
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total286.251828.6433.82188.116.9511.1112.25123.5513.4771.6365.2869.933.770.0771.170.092.11513.64256.732.925.43153.580.871.90.250.738.828.820.2359.14103.25344.22761.763.61940.27182.171.060.5800.18012.550.180.181.443.910.170.3530.951.18.13.81.31