体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナシ | o | x | x | o | |||||
2 | レタス | |||||||||
3 | フレンチドレッシング | |||||||||
4 | トウガラシ | o | x | o | x | x | ||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
x の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | |||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7088 | 果実類-なし類 | 日本なし | 生 | 80 | 128.8 | 30.4 | 70.4 | 0.16 | 0.24 | - | 0 | 0.08 | 6.64 | 6.48 | 7.2 | 0.72 | 1.2 | 9.04 | - | 0.24 | Tr | 112 | 1.6 | 4 | 8.8 | 0 | 0.08 | 0.048 | 0.032 | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.08 | Tr | 0 | 0 | - | 0.016 | Tr | 0.16 | 0.16 | 0.016 | (0) | 4.8 | 0.112 | 0.4 | 2.4 | 0 |
6312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 30 | 13.8 | 3.3 | 28.77 | 0.15 | 0.18 | Tr | (0) | 0.03 | 0.51 | 0.51 | 0.57 | 0.33 | - | 0.84 | - | 0.15 | 0.6 | 60 | 5.7 | 2.4 | 6.6 | 0.09 | 0.06 | 0.012 | 0.039 | 0.3 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 72 | 0 | 72 | 6 | (0) | 0.09 | 0 | 0.06 | 0 | 8.7 | 0.015 | 0.009 | 0.06 | 0.09 | 0.015 | (0) | 21.9 | 0.06 | 0.36 | 1.5 | 0 |
17040 | 調味料類-ドレッシング類 | 分離液状ドレッシング | フレンチドレッシング、分離液状 | 10 | 136.9 | 33.1 | - | 0 | (Tr) | - | - | - | - | - | - | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | - | (Tr) | (Tr) | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | (Tr) | 0 | - |
17073 | 香辛料類 | とうがらし | 粉 | 0.15 | 2.613 | 0.618 | 0.003 | - | 0.024 | - | (0) | 0.015 | - | - | 0.112 | - | - | 0.1 | - | 0.008 | 0.006 | 4.05 | 0.165 | 0.255 | 0.51 | 0.018 | 0.003 | 0.002 | - | 0.005 | 0.008 | 0.026 | 0.062 | (0) | 0.21 | 10.8 | 3.9 | 12.9 | 1.08 | (0) | - | - | - | - | - | 0.001 | 0.002 | 0.017 | - | - | - | - | - | 0.074 | Tr | 0 |
total | 120.15 | 282.11 | 67.42 | 99.17 | 0.31 | 0.44 | 0 | 0 | 0.12 | 7.15 | 6.99 | 7.88 | 1.05 | 1.2 | 9.98 | 0 | 0.4 | 0.61 | 176.05 | 7.47 | 6.66 | 15.91 | 0.11 | 0.14 | 0.06 | 0.07 | 0.3 | 0.01 | 0.03 | 0.06 | 0 | 0.21 | 82.8 | 3.9 | 84.9 | 7.08 | 0 | 0.17 | 0 | 0.06 | 0 | 8.7 | 0.03 | 0.01 | 0.24 | 0.25 | 0.03 | 0 | 26.7 | 0.17 | 0.83 | 3.9 | 0 |