料理名くずもち*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)80
塩分(g)1人分-
材料くず粉-くずでん粉(15g)
水(100g)
いちご-ジャム、低糖度(15g)
食材リスト(共通語)クズ : Pueraria lobata
水 : -
イチゴ : Fragaria ananassa
下ごしらえ-
調理1.水にくず粉といちごジャムを加え混ぜる。
2.中火にかけ、混ぜながら透明になるまで煮る。
3.水で濡らした型に入れ、冷やし固める。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クズ
2
3イチゴ
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2029でん粉・でん粉製品-でん粉類くずでん粉-15227.5553.42.085-0.03-(0)0.03--12.84(0)-12.84-0.0150.30.32.70.451.80.3Tr0.0030.003----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
90001--100--100-------------------------------------------------
7014果実類いちごジャム、低糖度15123.7529.17.605-0.075-(0)0.015--7.1250.165-7.26-0.0451.811.851.81.22.10.060.0150.0050.033----(0)0Tr0Tr(0)(0)0.030Tr0-0.0020.0020.03-0.005(0)4.050.009-1.50
total130351.382.5109.6900.11000.050019.970.17020.100.062.112.154.51.653.90.360.020.010.04000000000000.030000000.030004.050.0101.50