料理名かつどん
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)547
塩分(g)1人分-
材料米飯(120g)
豚ばら(40g)
T.T小麦粉(5g)
水(5g)
パン粉-生(5g)
植物油吸油量(8g)
鶏卵-全卵(25g)
たまねぎ-りん茎、生(40g)
植物油(1g)
だし汁(30g)
酒(3g)
砂糖(5g)
減塩5%しょうゆ(9g)
みつば-葉、生(0.5g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
豚肉 : Sus scrofa domesticus
T.T小麦粉 : -
水 : -
パン : -
植物油 : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
タマネギ : Allium cepa
だし : -
酒 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
下ごしらえ-
調理1.豚肉は両面にT.T小麦粉をつけ、水、パン粉の順に手早くつける。
2.熱した油で1を揚げる。
3.2を2cm程度の幅に切る。
4.鍋に1gの油を熱し、たまねぎをさっと炒めた中に、だし汁、調味料を加える。
5.4に3をそっと入れ、ひと煮立ちさせた上に、割りほぐした卵を全体に注ぎ入れ、最後にみつばを散らす。
6.小どんぶりにご飯を盛り、5を上にそっと盛る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2豚肉oooxo
3T.T小麦粉
4
5パン
6植物油
7鶏卵xx
8タマネギoooo
9だし
10xxoox
11砂糖
12醤油
13ミツバ
o の数31222232
o の割合23%7%15%15%15%15%23%15%
x の数1122
x の割合7%7%15%15%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米120795.6187.2722.430.24(0)0.3645.7241.5243.321.8-44.52-0.121.234.83.68.440.80.120.720.120.4201.2036(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.0240.0120.240.960.024(0)3.60.30.6(0)0
11129畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、生40604.4146.419.765.125.7613.962814.16--0.88(0)-0.04-0.2820961.26520.240.720.0160.00405.20Tr4.400004.40.20.200.0402.40.2040.0521.882.920.0880.20.80.2561.480.40.04
80058グンブンT.T小麦粉-5-17.750.605-0.265--0.045-----4.07-0.0150.1753.670.775-3.31-------------------------------
90001--5--5-------------------------------------------------
1077穀類-こむぎ-その他パン粉558.6513.851.75-0.55-(0)0.255--2.350.15-2.38-0.06517.55.51.251.454.850.0550.0350.0080.024----(0)00.1500.15Tr(0)0.0150.010.020.015(Tr)0.0060.0010.06-0.003(0)20.021-(0)0.045
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
12004卵類-鶏卵全卵25148.535.518.752.8253.052.32592.52.550.0750.0750.850-0.1-0.253532.511.52.542.50.3750.2750.0130.0058.2560152.5Tr0.2531.7552.50.950.32500.125030.0150.0930.0250.80.0230.27512.250.29600.1
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生4055.613.236.040.280.4Tr0.40.042.82.762.840.6-3.360.080.160.8606.83.612.40.120.080.020.060.40.400.4000.400.400Tr00000.0160.0040.040.120.056060.0680.242.80
14006油脂類-植物油脂類調合油-136.448.860-00.9720.021--0.0280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.130.0120.560.111.70000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3030.629.76-0.09--Tr--0.12--0.09-0.0610.218.90.91.23.9TrTrTrTr4501.200(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.27-0.0030.090.30.0120.03Tr0.03
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒313.413.212.4720.0090.01200Tr0.0750.0750.150-0.147-Tr0.060.150.090.030.21Tr0.003Tr0.0050.03000.03000000000000Tr00Tr0.002000000
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
80076キッコーマン食塩濃度5%減塩しょうゆ-9-7.74--0.756--0-----1.053--175.55.562--15.21------------------------------0.45
6278野菜類-みつば類糸みつば葉、生0.50.240.060.473-0.005-(0)0.001--0.0040.012-0.015-0.0060.0152.50.2350.1050.2350.0050.00100.002----(0)0.24160.205161.35(0)0.005Tr001.100.0010.004-0(0)0.320.002-0.0650
total296.52090.71524.8186.6510.6313.8925.27121.0826.4153.8849.455.732.56060.740.080.96260.5259.6826.423.29175.420.911.830.180.52458.6814037.4356.90.2416.83.2118.358.251.151.710.125.231.0121.80.270.172.524.80.20.5725.270.958.363.270.67