料理名かぼちゃの甘煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)74
塩分(g)1人分-
材料西洋かぼちゃ-果実、ゆで(50g)
水(20g)
砂糖(2g)
粉あめ(5g)
食材リスト(共通語)カボチャ : Cucurbita maxima
水 : -
砂糖 : -
粉あめ : -
下ごしらえかぼちゃ:2切れに切る。
調理1.鍋でかぼちゃを煮ますが、最初に水と砂糖を入れ、軟らかくなりかけたら、粉あめを入れて、煮上げる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カボチャoooo
2
3砂糖
4粉あめ
o の数1111
o の割合25%25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6049野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、ゆで501694037.85-0.8-(0)0.15--8.82.05-10.650.20.550.521571221.50.250.150.0350.075----(0)91950452000165(0)2.350.050.50110.0350.040.75-0.095(0)190.31-160
90001--20--20-------------------------------------------------
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-5-19.4--0--0-----4.885--00--0------------------------------0
total77202.3467.2257.8600.8000.152.081.9910.792.05017.520.20.550.52215.047.021221.50.250.150.040.08000009195045200016502.350.050.50110.040.040.7500.10190.310160