体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キュウリ | o | ||||||||
2 | キャベツ | o | ||||||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | |||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 25% | 25% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 20 | 11 | 2.6 | 19.08 | 0.14 | 0.2 | Tr | 0 | 0.02 | 0.4 | 0.38 | 0.4 | 0.22 | - | 0.6 | 0.06 | 0.1 | 0.2 | 40 | 5.2 | 3 | 7.2 | 0.06 | 0.04 | 0.022 | 0.014 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.8 | (0) | 0.2 | 66 | 0 | 66 | 5.6 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 6.8 | 0.006 | 0.006 | 0.04 | 0.08 | 0.01 | (0) | 5 | 0.066 | 0.28 | 2.8 | 0 |
6061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 15 | 13.5 | 3.15 | 13.905 | 0.135 | 0.195 | 0.015 | (0) | 0.03 | 0.525 | 0.525 | 0.57 | 0.27 | - | 0.78 | 0.015 | 0.075 | 0.75 | 30 | 6.45 | 2.1 | 4.05 | 0.045 | 0.03 | 0.003 | 0.024 | 0 | Tr | 0.15 | 0.6 | (0) | 0 | 7.35 | 0.15 | 7.5 | 0.6 | (0) | 0.015 | 0 | 0 | 0 | 11.7 | 0.006 | 0.005 | 0.03 | 0.06 | 0.017 | (0) | 11.7 | 0.033 | 0.24 | 6.15 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 0.5 | 0.585 | 0.14 | 0.457 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.002 | 0.021 | 0.02 | 0.023 | 0.011 | - | 0.033 | 0.001 | 0.004 | 0.03 | 1.35 | 0.06 | 0.135 | 0.125 | 0.003 | 0.001 | 0 | 0.025 | 0 | 0.005 | 0.005 | 0.03 | (0) | 0.005 | 0.02 | 0 | 0.025 | Tr | (0) | 0.001 | Tr | 0.004 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.004 | 0.001 | (0) | 0.04 | 0.001 | 0.004 | 0.01 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.5 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.5 | 195 | 0.5 | 0.11 | 0.09 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.496 |
total | 36 | 25.09 | 5.89 | 33.44 | 0.28 | 0.4 | 0.02 | 0 | 0.05 | 0.95 | 0.93 | 0.99 | 0.5 | 0 | 1.41 | 0.08 | 0.68 | 195.98 | 71.85 | 11.82 | 5.33 | 11.38 | 0.11 | 0.07 | 0.03 | 0.06 | 0.21 | 0.21 | 0.36 | 1.43 | 0 | 0.21 | 73.37 | 0.15 | 73.53 | 6.2 | 0 | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 18.5 | 0.01 | 0.01 | 0.07 | 0.14 | 0.03 | 0 | 16.74 | 0.1 | 0.52 | 8.96 | 0.5 |