体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ワカメ | |||||||||
2 | タケノコ | o | ||||||||
3 | カツオ | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | みりん | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 20% | |||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9039 | 藻類 | わかめ | 原藻、生 | 30 | 30 | 7.2 | 26.7 | - | 0.57 | - | 0 | 0.06 | - | - | 0.78 | 1.08 | - | 1.68 | - | 0.99 | 183 | 219 | 30 | 33 | 10.8 | 0.21 | 0.09 | 0.006 | 0.015 | 480 | 0.3 | 0.3 | 0.9 | (0) | 0 | 279 | 7.8 | 282 | 23.7 | (0) | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 42 | 0.021 | 0.054 | 0.27 | - | 0.009 | 0.09 | 8.7 | 0.057 | 1.26 | 4.5 | 0.45 |
6150 | 野菜類 | たけのこ | 若茎、ゆで | 250 | 322.5 | 77.5 | 224.75 | - | 8.75 | - | 0 | 0.5 | - | - | 8 | 8.25 | - | 13.75 | 0.25 | 2.25 | 2.5 | 1175 | 42.5 | 27.5 | 150 | 1 | 3 | 0.325 | 1.375 | - | - | - | - | (0) | 0 | 30 | 0 | 30 | 2.5 | 0 | 2.5 | 0 | 1.5 | 0 | 5 | 0.1 | 0.225 | 1.5 | - | 0.15 | (0) | 157.5 | 1.575 | - | 20 | 0 |
17019 | 調味料類-だし類 | かつおだし | 荒節 | 75 | 6 | 1.5 | 74.55 | 0.15 | 0.3 | - | 0 | Tr | - | - | 0.15 | 0 | - | 0 | - | 0.075 | 15.75 | 21.75 | 1.5 | 2.25 | 13.5 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.75 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.008 | 1.05 | 1.05 | 0.015 | 0.3 | 0 | 0.03 | 0.075 | 0 | 0.075 |
17008 | 調味料類-しょうゆ類 | うすくちしょうゆ | - | 8.1 | 20.574 | 4.86 | 5.646 | 0.397 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.211 | 0.211 | 0.494 | (Tr) | - | 0.47 | 0.041 | 1.361 | 510.3 | 25.92 | 1.944 | 4.05 | 10.53 | 0.089 | 0.049 | 0.001 | 0.053 | 0.081 | 0.486 | 0.162 | 3.24 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.009 | 0.081 | 0.097 | 0.011 | 0.008 | 2.511 | 0.03 | 0.68 | 0 | 1.296 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 18 | 182.7 | 43.38 | 8.46 | 0.036 | 0.054 | - | - | Tr | 4.824 | 4.788 | 7.794 | - | - | 7.776 | - | Tr | 0.54 | 1.26 | 0.36 | 0.36 | 1.26 | 0 | 0 | 0.009 | 0.007 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
total | 381.1 | 561.77 | 134.44 | 340.11 | 0.58 | 10.14 | 0 | 0 | 0.56 | 5.03 | 5 | 17.22 | 9.33 | 0 | 23.68 | 0.29 | 4.68 | 712.09 | 1442.93 | 76.3 | 67.16 | 186.09 | 1.3 | 3.14 | 0.34 | 1.45 | 480.83 | 3.79 | 0.46 | 4.14 | 0 | 0 | 309 | 7.8 | 312 | 26.2 | 0 | 2.53 | 0 | 1.5 | 0 | 47 | 0.13 | 0.3 | 2.9 | 1.15 | 0.19 | 0.4 | 168.71 | 1.69 | 2.02 | 24.5 | 1.82 |