体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 鶏卵 | x | x | |||||||
2 | 醤油 | |||||||||
3 | だし | |||||||||
4 | ホタテ | |||||||||
5 | サヤエンドウ | o | ||||||||
6 | 麩 | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 16% | |||||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 20 | 118.8 | 28.4 | 15 | 2.26 | 2.44 | 1.86 | 74 | 2.04 | 0.06 | 0.06 | 0.68 | 0 | - | 0.08 | - | 0.2 | 28 | 26 | 9.2 | 2 | 34 | 0.3 | 0.22 | 0.01 | 0.004 | 6.6 | 4.8 | 0 | 0.8 | 42 | Tr | 0.2 | 2.4 | 1.4 | 42 | 0.76 | 0.26 | 0 | 0.1 | 0 | 2.4 | 0.012 | 0.074 | 0.02 | 0.64 | 0.018 | 0.22 | 9.8 | 0.232 | 4.8 | 0 | 0.08 |
17008 | 調味料類-しょうゆ類 | うすくちしょうゆ | - | 6 | 15.24 | 3.6 | 4.182 | 0.294 | 0.342 | - | (0) | 0 | 0.156 | 0.156 | 0.366 | (Tr) | - | 0.348 | 0.03 | 1.008 | 378 | 19.2 | 1.44 | 3 | 7.8 | 0.066 | 0.036 | 0.001 | 0.04 | 0.06 | 0.36 | 0.12 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.007 | 0.06 | 0.072 | 0.008 | 0.006 | 1.86 | 0.022 | 0.504 | 0 | 0.96 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 50 | 5 | 1 | 49.6 | - | 0.15 | - | - | Tr | - | - | 0.2 | - | - | 0.15 | - | 0.1 | 17 | 31.5 | 1.5 | 2 | 6.5 | Tr | Tr | Tr | Tr | 750 | 2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.005 | 0.45 | - | 0.005 | 0.15 | 0.5 | 0.02 | 0.05 | Tr | 0.05 |
10313 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、生 | 30 | 104.1 | 24.6 | 23.52 | 3.69 | 5.07 | 0.03 | 10.5 | 0.09 | - | - | 2.37 | (0) | - | 1.05 | - | 0.39 | 36 | 114 | 2.1 | 12.3 | 69 | 0.06 | 0.45 | 0.009 | 0.006 | 0.6 | 5.4 | 0.9 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0.24 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.018 | 0.57 | 1.23 | 0.033 | 0.51 | 18.3 | 0.084 | 0.51 | 0.6 | 0.09 |
6021 | 野菜類-えんどう類 | さやえんどう | 若ざや、ゆで | 4 | 6.08 | 1.44 | 3.564 | - | 0.128 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.212 | 0.124 | - | 0.28 | - | 0.02 | 0.04 | 6.4 | 1.44 | 0.92 | 2.44 | 0.032 | 0.024 | 0.004 | 0.016 | - | - | - | - | (0) | 0 | 23.2 | 0.16 | 23.2 | 1.92 | (0) | 0.028 | 0 | 0.008 | 0 | 1.6 | 0.006 | 0.004 | 0.024 | - | 0.002 | (0) | 2.24 | 0.019 | - | 1.76 | 0 |
1067 | 穀類-こむぎ-ふ類 | 焼きふ | 板ふ | 1 | 14.88 | 3.51 | 0.125 | - | 0.256 | - | (0) | 0.033 | - | - | 0.559 | 0.038 | - | 0.573 | - | 0.013 | 1.9 | 2.2 | 0.31 | 0.9 | 2.2 | 0.049 | 0.029 | 0.005 | 0.015 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.006 | 0.005 | 0.006 | 0.006 | (0) | 0.002 | 0.001 | 0.036 | - | 0.002 | (0) | 0.22 | 0.008 | - | (0) | 0.005 |
total | 111 | 264.1 | 62.55 | 95.99 | 6.24 | 8.39 | 1.89 | 84.5 | 2.17 | 0.22 | 0.22 | 4.39 | 0.16 | 0 | 2.48 | 0.03 | 1.73 | 460.94 | 199.3 | 15.99 | 21.12 | 121.94 | 0.51 | 0.76 | 0.03 | 0.08 | 757.26 | 12.56 | 1.02 | 3.5 | 42.3 | 0 | 23.4 | 2.56 | 24.6 | 44.22 | 0.76 | 0.53 | 0.01 | 0.11 | 0.01 | 4 | 0.03 | 0.11 | 1.16 | 1.94 | 0.07 | 0.89 | 32.92 | 0.38 | 5.86 | 2.36 | 1.19 |