体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ニラ | o | o | x | x | |||||
2 | 砂糖 | |||||||||
3 | 酢 | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | マクトンオイル | |||||||||
6 | トウガラシ | o | x | o | x | x | ||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | |||||||
o の割合 | 16% | 33% | 16% | |||||||
x の数 | 2 | 2 | 1 | |||||||
x の割合 | 33% | 33% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6208 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、ゆで | 30 | 33.6 | 8.1 | 26.94 | - | 0.78 | - | Tr | 0.15 | - | - | 0.72 | 1.29 | - | 1.71 | - | 0.33 | 0.3 | 120 | 15.3 | 6 | 7.8 | 0.21 | 0.09 | 0.027 | 0.147 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1320 | 9 | 1320 | 111 | (0) | 0.93 | 0.03 | 0.21 | 0 | 99 | 0.012 | 0.036 | 0.09 | - | 0.039 | (0) | 23.1 | 0.117 | - | 3.3 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 2 | 33.34 | 7.82 | 0.014 | - | (0) | - | (0) | (0) | 2.084 | 1.986 | 1.986 | (0) | - | 1.986 | - | 0 | 0.02 | 0.04 | 0.02 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 5 | 7.9 | 1.85 | 4.665 | - | 0.005 | - | (0) | 0 | - | - | 0.12 | (0) | - | 0.12 | 0.21 | Tr | 0.3 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.1 | Tr | 0.005 | Tr | - | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.005 | 0.005 | 0.001 | 0.005 | 0 | 0 | 0.005 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 2 | 6.52 | 1.54 | 1.342 | 0.122 | 0.154 | - | (0) | 0 | 0.032 | 0.032 | 0.174 | (Tr) | 0.002 | 0.158 | 0.018 | 0.302 | 114 | 7.8 | 0.58 | 1.3 | 3.2 | 0.034 | 0.018 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.22 | 0.06 | 0.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.003 | 0.026 | 0.032 | 0.003 | 0.002 | 0.66 | 0.01 | 0.24 | 0 | 0.29 |
80023 | キッセイ薬品工業 | マクトンオイル | - | 8 | - | 72 | - | - | 0 | - | - | 8 | - | - | - | 0 | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
6172 | 野菜類 | とうがらし | 果実、乾 | 0.5 | 5.585 | 1.35 | 0.044 | - | 0.074 | - | (0) | 0.06 | - | - | 0.118 | 0.232 | - | 0.292 | - | 0.031 | 0.085 | 14 | 0.37 | 0.95 | 1.3 | 0.034 | 0.008 | 0.004 | 0.005 | - | - | - | - | (0) | 2 | 70 | 37 | 85 | 7.5 | (0) | 0.15 | 0.002 | 0.035 | 0.002 | 0.29 | 0.003 | 0.007 | 0.07 | - | 0.019 | (0) | 0.15 | 0.018 | - | 0.005 | 0 |
total | 47.5 | 86.95 | 92.66 | 33.01 | 0.12 | 1.01 | 0 | 0 | 8.21 | 2.12 | 2.02 | 3.12 | 1.52 | 0 | 4.27 | 0.23 | 0.66 | 114.71 | 142.04 | 16.37 | 8.3 | 12.4 | 0.28 | 0.12 | 0.03 | 0.17 | 0.02 | 0.22 | 0.11 | 1.01 | 0 | 2 | 1390 | 46 | 1405 | 118.5 | 0 | 1.08 | 0.03 | 0.24 | 0 | 99.29 | 0.02 | 0.05 | 0.19 | 0.04 | 0.06 | 0.01 | 23.91 | 0.14 | 0.25 | 3.31 | 0.29 |