料理名鶏肉の竜田揚げいんげんのソテー添え
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)194
塩分(g)1人分-
材料鶏もも-皮なし(45g)
かたくり粉(10g)
しょうゆ(3g)
植物油吸油量(5g)
[付け合わせ]サラダな-葉、生(5g)
ミニトマト-果実、生(15g)
[いんげんのソテー]さやいんげん-若ざや、生(20g)
植物油(1g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
醤油 : Glycine max
植物油 : -
サラダナ : Lactuca sativa L.
トマト : Solanum lycopersicum
サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
下ごしらえ鶏肉:一口大に切り、しょうゆをまぶしておく。
調理1.鶏肉は一口大に切り、しょうゆをまぶしておく。
2.かたくり粉に少量の水を混ぜ、1の鶏肉につけて油で揚げる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2カタクリ粉
3醤油
4植物油
5サラダナ
6トマトoo
7サヤインゲン
o の数211111
o の割合28%14%14%14%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11224鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮なし、生45214.6550.8534.2457.3358.551.93539.152.25001.035(0)-0-0.4531.051442.2510.885.50.270.810.0180.00508.5500.97.2-0--7.20.090.2700.045010.350.0540.0862.4754.2750.140.1354.50.4771.621.350.09
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-10144.233.81.8-0.01-(0)0.01--8.16(0)-8.16-0.020.23.410.640.06Tr0.003-000.600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6313野菜類-レタス類サラダな葉、生52.150.54.7450.040.050.005(0)0.010.0350.0350.0550.09-0.135-0.050.320.52.80.72.450.120.010.002-----(0)011001109(0)0.0700.05505.50.0030.0070.0150.030.003(0)3.550.013-0.70
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生1519.054.513.65-0.165-(0)0.0150.690.6750.840.21-1.080.090.090.643.51.81.954.350.060.030.0090.0150.6Tr00.6(0)0.6144014412(0)0.135Tr0.07501.050.0110.0080.12-0.017(0)5.250.0260.544.80
6010野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、生2019.44.618.440.260.36-Tr0.020.440.440.60.48-1.020.060.160.2529.64.68.20.140.060.0120.0660Tr0.26.8(0)2810401189.8(0)0.0400.080120.0120.0220.120.180.014(0)100.0340.781.60
14006油脂類-植物油脂類調合油-136.448.860-00.9720.021--0.0280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.130.0120.560.111.70000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total104627.87149.7274.897.829.377.7739.278.311.211.211.120.78010.630.181.22203.35275.118.3220.6109.30.70.940.040.120.638.880.899.747.228.63580372380.091.30.073.620.6639.10.080.132.774.530.180.1424.290.563.38.450.53