料理名秋野菜の炒り煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)121
塩分(g)1人分-
材料八つ頭-球茎、生(20g)
植物油吸油量(2g)
れんこん-根茎、ゆで(20g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
こんにゃく(30g)
グリンピース-ゆで(2g)
植物油(2g)
だし汁(30g)
砂糖(10g)
しょうゆ(5g)
食材リスト(共通語)ヤツガシラ : Colocasia esculenta
植物油 : -
レンコン : Nelumbo nucifera
ニンジン : Daucus carota
コンニャク : Amorphophallus konjac
エンドウマメ : Pisum sativum
だし : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ八つ頭:皮をむき、水にさらす。
れんこん:乱切りにし、ゆでておく。
にんじん:乱切りにし、ゆでておく。
グリンピース:ゆでておく。
調理1.鍋に油を熱し、こんにゃくと八つ頭、れんこん、にんじん、だし汁を入れ、砂糖、しょうゆで味付けし、弱火で煮る。最後にグリンピースを加える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヤツガシラ
2植物油
3レンコンoooo
4ニンジンoooo
5コンニャク
6エンドウマメoooo
7だし
8砂糖
9醤油
o の数332121
o の割合33%33%22%11%22%11%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2015いも類-さといも類やつがしら球茎、生2079.618.814.90.50.60.06(0)0.144.043.683.720.56-4.1-0.260.21267.88.414.40.140.280.0460.260.200.20.2(0)---1.40.2(0)0.2000(0)0.0260.0120.140.320.044(0)7.80.10.621.40
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6318野菜類れんこん根茎、ゆで2055.613.216.38-0.26Tr(0)0.02--2.860.46-3.22-0.1234842.615.60.080.060.010.16----(0)00.600.6Tr(0)0.12Tr0000.01200.04-0.01401.60.098-3.60
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで1011.92.89-0.07-(0)0.010.510.50.560.28-0.850.030.072.7242.90.92.60.020.020.0050.01700.100.1(0)310720087073(0)0.04Tr001.80.0060.0050.06-0.01(0)1.90.0250.250.40.01
2003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく306.31.529.19-0.03-(0)Tr--0.030.66-0.69-0.0939.912.90.61.50.120.030.0060.006----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.006(0)0.30-(0)0
6024野菜類-えんどう類グリンピースゆで28.341.981.444-0.166-00.004--0.2440.172-0.370.0040.0160.066.80.640.781.60.0440.0240.0040.014----(0)0.148.60.128.80.72(0)0.00200.06200.620.0060.0030.044-0.002(0)1.40.011-0.320
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3030.629.76-0.09--Tr--0.12--0.09-0.0610.218.90.91.23.9TrTrTrTr4501.200(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.27-0.0030.090.30.0120.03Tr0.03
3003砂糖類車糖上白糖10166.739.10.07-(0)-(0)(0)10.429.939.93(0)-9.93-00.10.20.1TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.01(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-516.33.853.3550.3050.385-(0)00.080.080.435(Tr)0.0050.3950.0450.75528519.51.453.2580.0850.0450.0010.050.050.550.152.4000000(0)000000.0030.0090.0650.080.0090.0051.650.0240.600.725
total131493.5117.27104.10.811.63.950.084.1715.0514.1918.012.130.0119.650.081.37304.26253.330.6917.7347.60.490.460.070.51450.251.850.352.70310.14729.20.12880.873.9200.880.052.30.449.220.060.030.620.40.090.114.950.271.515.720.77