体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ヤツガシラ | |||||||||
2 | 植物油 | |||||||||
3 | レンコン | o | o | o | o | |||||
4 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
5 | コンニャク | |||||||||
6 | エンドウマメ | o | o | o | o | |||||
7 | だし | |||||||||
8 | 砂糖 | |||||||||
9 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 3 | 3 | 2 | 1 | 2 | 1 | ||||
o の割合 | 33% | 33% | 22% | 11% | 22% | 11% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2015 | いも類-さといも類 | やつがしら | 球茎、生 | 20 | 79.6 | 18.8 | 14.9 | 0.5 | 0.6 | 0.06 | (0) | 0.14 | 4.04 | 3.68 | 3.72 | 0.56 | - | 4.1 | - | 0.26 | 0.2 | 126 | 7.8 | 8.4 | 14.4 | 0.14 | 0.28 | 0.046 | 0.26 | 0.2 | 0 | 0.2 | 0.2 | (0) | - | - | - | 1.4 | 0.2 | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.026 | 0.012 | 0.14 | 0.32 | 0.044 | (0) | 7.8 | 0.1 | 0.62 | 1.4 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6318 | 野菜類 | れんこん | 根茎、ゆで | 20 | 55.6 | 13.2 | 16.38 | - | 0.26 | Tr | (0) | 0.02 | - | - | 2.86 | 0.46 | - | 3.22 | - | 0.12 | 3 | 48 | 4 | 2.6 | 15.6 | 0.08 | 0.06 | 0.01 | 0.16 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.6 | 0 | 0.6 | Tr | (0) | 0.12 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.012 | 0 | 0.04 | - | 0.014 | 0 | 1.6 | 0.098 | - | 3.6 | 0 |
6215 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、ゆで | 10 | 11.9 | 2.8 | 9 | - | 0.07 | - | (0) | 0.01 | 0.51 | 0.5 | 0.56 | 0.28 | - | 0.85 | 0.03 | 0.07 | 2.7 | 24 | 2.9 | 0.9 | 2.6 | 0.02 | 0.02 | 0.005 | 0.017 | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | (0) | 310 | 720 | 0 | 870 | 73 | (0) | 0.04 | Tr | 0 | 0 | 1.8 | 0.006 | 0.005 | 0.06 | - | 0.01 | (0) | 1.9 | 0.025 | 0.25 | 0.4 | 0.01 |
2003 | いも類 | こんにゃく | 板こんにゃく、精粉こんにゃく | 30 | 6.3 | 1.5 | 29.19 | - | 0.03 | - | (0) | Tr | - | - | 0.03 | 0.66 | - | 0.69 | - | 0.09 | 3 | 9.9 | 12.9 | 0.6 | 1.5 | 0.12 | 0.03 | 0.006 | 0.006 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 0.006 | (0) | 0.3 | 0 | - | (0) | 0 |
6024 | 野菜類-えんどう類 | グリンピース | ゆで | 2 | 8.34 | 1.98 | 1.444 | - | 0.166 | - | 0 | 0.004 | - | - | 0.244 | 0.172 | - | 0.37 | 0.004 | 0.016 | 0.06 | 6.8 | 0.64 | 0.78 | 1.6 | 0.044 | 0.024 | 0.004 | 0.014 | - | - | - | - | (0) | 0.14 | 8.6 | 0.12 | 8.8 | 0.72 | (0) | 0.002 | 0 | 0.062 | 0 | 0.62 | 0.006 | 0.003 | 0.044 | - | 0.002 | (0) | 1.4 | 0.011 | - | 0.32 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 30 | 3 | 0.6 | 29.76 | - | 0.09 | - | - | Tr | - | - | 0.12 | - | - | 0.09 | - | 0.06 | 10.2 | 18.9 | 0.9 | 1.2 | 3.9 | Tr | Tr | Tr | Tr | 450 | 1.2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0.27 | - | 0.003 | 0.09 | 0.3 | 0.012 | 0.03 | Tr | 0.03 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 10 | 166.7 | 39.1 | 0.07 | - | (0) | - | (0) | (0) | 10.42 | 9.93 | 9.93 | (0) | - | 9.93 | - | 0 | 0.1 | 0.2 | 0.1 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.01 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 5 | 16.3 | 3.85 | 3.355 | 0.305 | 0.385 | - | (0) | 0 | 0.08 | 0.08 | 0.435 | (Tr) | 0.005 | 0.395 | 0.045 | 0.755 | 285 | 19.5 | 1.45 | 3.25 | 8 | 0.085 | 0.045 | 0.001 | 0.05 | 0.05 | 0.55 | 0.15 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.009 | 0.065 | 0.08 | 0.009 | 0.005 | 1.65 | 0.024 | 0.6 | 0 | 0.725 |
total | 131 | 493.5 | 117.27 | 104.1 | 0.81 | 1.6 | 3.95 | 0.08 | 4.17 | 15.05 | 14.19 | 18.01 | 2.13 | 0.01 | 19.65 | 0.08 | 1.37 | 304.26 | 253.3 | 30.69 | 17.73 | 47.6 | 0.49 | 0.46 | 0.07 | 0.51 | 450.25 | 1.85 | 0.35 | 2.7 | 0 | 310.14 | 729.2 | 0.12 | 880.8 | 73.92 | 0 | 0.88 | 0.05 | 2.3 | 0.44 | 9.22 | 0.06 | 0.03 | 0.62 | 0.4 | 0.09 | 0.1 | 14.95 | 0.27 | 1.51 | 5.72 | 0.77 |