体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ワカメ | |||||||||
2 | キュウリ | o | ||||||||
3 | ゴマ | |||||||||
4 | 酢 | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 16% | |||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9039 | 藻類 | わかめ | 原藻、生 | 10 | 10 | 2.4 | 8.9 | - | 0.19 | - | 0 | 0.02 | - | - | 0.26 | 0.36 | - | 0.56 | - | 0.33 | 61 | 73 | 10 | 11 | 3.6 | 0.07 | 0.03 | 0.002 | 0.005 | 160 | 0.1 | 0.1 | 0.3 | (0) | 0 | 93 | 2.6 | 94 | 7.9 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 14 | 0.007 | 0.018 | 0.09 | - | 0.003 | 0.03 | 2.9 | 0.019 | 0.42 | 1.5 | 0.15 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 30 | 16.5 | 3.9 | 28.62 | 0.21 | 0.3 | Tr | 0 | 0.03 | 0.6 | 0.57 | 0.6 | 0.33 | - | 0.9 | 0.09 | 0.15 | 0.3 | 60 | 7.8 | 4.5 | 10.8 | 0.09 | 0.06 | 0.033 | 0.021 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 1.2 | (0) | 0.3 | 99 | 0 | 99 | 8.4 | (0) | 0.09 | 0 | 0 | 0 | 10.2 | 0.009 | 0.009 | 0.06 | 0.12 | 0.015 | (0) | 7.5 | 0.099 | 0.42 | 4.2 | 0 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 2 | 73.24 | 17.8 | 0 | - | 0 | 1.962 | 0 | 2 | - | - | 0.038 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.02 | Tr | 0.02 | 0.002 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.008 | Tr | 0.88 | 0.014 | 0.1 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 3 | 4.74 | 1.11 | 2.799 | - | 0.003 | - | (0) | 0 | - | - | 0.072 | (0) | - | 0.072 | 0.126 | Tr | 0.18 | 0.12 | 0.06 | 0.03 | 0.06 | Tr | 0.003 | Tr | - | 0 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0 | 0.003 | 0 | 0 | 0.003 | 0 | 0 |
80076 | キッコーマン | 食塩濃度5%減塩しょうゆ | - | 3 | - | 2.58 | - | - | 0.252 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0.351 | - | - | 58.5 | 1.854 | - | - | 5.07 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.15 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
total | 51 | 154.49 | 39.52 | 40.34 | 0.21 | 0.75 | 1.96 | 0 | 2.05 | 3.73 | 3.55 | 3.95 | 0.69 | 0 | 4.86 | 0.22 | 0.48 | 120.01 | 135.03 | 17.91 | 15.53 | 19.55 | 0.16 | 0.09 | 0.04 | 0.03 | 160.3 | 0.42 | 0.45 | 1.53 | 0 | 0.3 | 192 | 2.6 | 193 | 16.3 | 0 | 0.11 | 0 | 0.88 | 0.01 | 24.3 | 0.02 | 0.03 | 0.16 | 0.13 | 0.02 | 0.03 | 10.4 | 0.12 | 0.85 | 5.7 | 0.3 |