体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | アマダイ | |||||||||
2 | カブ | |||||||||
3 | 麩 | |||||||||
4 | ギンナン | o | o | o | ||||||
5 | 鶏卵 | x | x | |||||||
6 | 塩 | |||||||||
7 | だし | |||||||||
8 | カタクリ粉 | |||||||||
9 | ワサビ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 11% | 11% | 11% | |||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 11% | 11% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10019 | 魚介類-魚類 | あまだい | 水煮 | 25 | 119 | 28.25 | 18.55 | - | 5.175 | 0.7 | 17.75 | 1 | (Tr) | (Tr) | 1.175 | (0) | - | Tr | - | 0.275 | 22.75 | 87.5 | 8.5 | 7.5 | 40 | 0.1 | 0.1 | 0.008 | Tr | - | - | - | - | 2.75 | (0) | (0) | (0) | (0) | 2.75 | 0.075 | 0.275 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.01 | 0.015 | 0.325 | - | 0.02 | 0.525 | 1.25 | 0.098 | - | 0.25 | 0.05 |
6036 | 野菜類 | かぶ | 根、皮つき、生 | 30 | 22.2 | 5.4 | 28.17 | 0.18 | 0.21 | - | (0) | 0.03 | 0.9 | 0.9 | 0.93 | 0.45 | - | 1.38 | 0.03 | 0.18 | 1.5 | 84 | 7.2 | 2.4 | 8.4 | 0.09 | 0.03 | 0.009 | 0.018 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.009 | 0.009 | 0.18 | 0.24 | 0.024 | (0) | 14.4 | 0.075 | - | 5.7 | 0 |
1065 | 穀類-こむぎ-ふ類 | 生ふ | - | 8 | 54.72 | 12.88 | 4.8 | - | 1.016 | - | (0) | 0.064 | - | - | 2.144 | 0.04 | - | 2.096 | - | 0.024 | 0.56 | 2.4 | 1.04 | 1.44 | 4.8 | 0.104 | 0.144 | 0.02 | 0.083 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | Tr | 0.008 | Tr | Tr | (0) | 0.006 | 0.002 | 0.04 | - | 0.002 | (0) | 0.56 | 0.01 | - | (0) | 0 |
5009 | 種実類 | ぎんなん | ゆで | 5 | 35.75 | 8.45 | 2.845 | - | 0.23 | - | (0) | 0.075 | 1.68 | 1.53 | 1.715 | 0.12 | - | 1.79 | - | 0.06 | 0.05 | 29 | 0.25 | 2.25 | 4.8 | 0.06 | 0.02 | 0.012 | 0.013 | Tr | 0.05 | 0.25 | Tr | (0) | - | - | - | 14.5 | 1.2 | (0) | 0.08 | 0.005 | 0.015 | 0 | 0.15 | 0.013 | 0.004 | 0.05 | - | 0.001 | (0) | 1.9 | 0.051 | 0.14 | 1.15 | 0 |
12014 | 卵類-鶏卵 | 卵白 | 生 | 8 | 15.04 | 3.52 | 7.064 | 0.76 | 0.808 | 0 | 0.08 | Tr | 0.032 | 0.032 | 0.136 | 0 | - | 0.04 | - | 0.056 | 14.4 | 11.2 | 0.4 | 0.8 | 0.88 | Tr | 0 | 0.002 | 0 | 0.16 | 1.2 | 0 | 0.16 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.08 | 0 | 0.028 | 0.008 | 0.232 | 0 | Tr | 0 | 0.01 | 0.536 | 0 | 0.04 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.3 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.3 | 117 | 0.3 | 0.066 | 0.054 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.003 | 0.003 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.297 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 20 | 2 | 0.4 | 19.84 | - | 0.06 | - | - | Tr | - | - | 0.08 | - | - | 0.06 | - | 0.04 | 6.8 | 12.6 | 0.6 | 0.8 | 2.6 | Tr | Tr | Tr | Tr | 300 | 0.8 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0.18 | - | 0.002 | 0.06 | 0.2 | 0.008 | 0.02 | Tr | 0.02 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
2034 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | じゃがいもでん粉 | - | 1 | 14.42 | 3.38 | 0.18 | - | 0.001 | - | (0) | 0.001 | - | - | 0.816 | (0) | - | 0.816 | - | 0.002 | 0.02 | 0.34 | 0.1 | 0.06 | 0.4 | 0.006 | Tr | 0 | - | 0 | 0 | 0.06 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
17081 | 香辛料類 | わさび | 練り | 0.75 | 8.355 | 1.988 | 0.299 | - | 0.025 | - | (0) | 0.077 | - | - | 0.309 | - | - | 0.299 | - | 0.051 | 18 | 2.1 | 0.465 | 0.293 | 0.638 | 0.015 | 0.006 | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0.113 | 0.008 | (0) | - | - | - | - | - | 0.001 | 0.001 | 0.005 | - | - | - | - | - | - | 0 | 0.046 |
total | 98.25 | 271.49 | 64.27 | 81.75 | 0.94 | 7.52 | 0.7 | 17.83 | 1.25 | 2.61 | 2.46 | 7.31 | 0.61 | 0 | 6.48 | 0.03 | 1.19 | 259.08 | 229.64 | 18.67 | 15.63 | 62.52 | 0.38 | 0.3 | 0.05 | 0.12 | 300.17 | 2.06 | 0.31 | 0.16 | 2.75 | 0 | 0 | 0 | 14.61 | 3.96 | 0.08 | 0.36 | 0.01 | 0.02 | 0 | 0.23 | 0.04 | 0.06 | 0.79 | 0.47 | 0.05 | 0.59 | 18.31 | 0.25 | 0.7 | 7.1 | 0.65 |