料理名あまだいのかぶら蒸し
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)84
塩分(g)1人分-
材料あまだい-水煮(25g)
かぶ-根、皮つき、生(30g)
なまふ(8g)
ぎんなん-ゆで(5g)
鶏卵-卵白(8g)
塩(0.3g)
[銀あん]だし汁(20g)
塩(0.2g)
かたくり粉(1g)
わさび(少々)
食材リスト(共通語)アマダイ : Branchiostegus japonicus
カブ : Brassica rapa L.
麩 : -
ギンナン : Ginkgo bioba
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
だし : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
ワサビ : Wasabia japonica
下ごしらえかぶ:皮つきのままよく洗って水気をふき、目の粗いおろし金で皮ごとすりおろし、ざるにとって自然に水分を切っておく。
ぎんなん:ゆでて薄皮をとる。
調理1.ボールにあまだい、かぶ、なまふ、ぎんなん、卵白、塩を加えてよく混ぜ、味をなじませる。
2.食器に1を入れ蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で12-13分ほど蒸す。
3.だし汁、塩で味を付け、さらにかたくり粉でとろみをつけて、2にかけ、わさびをのせる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アマダイ
2カブ
3
4ギンナンooo
5鶏卵xx
6
7だし
8カタクリ粉
9ワサビ
o の数111
o の割合11%11%11%
x の数11
x の割合11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10019魚介類-魚類あまだい水煮2511928.2518.55-5.1750.717.751(Tr)(Tr)1.175(0)-Tr-0.27522.7587.58.57.5400.10.10.008Tr----2.75(0)(0)(0)(0)2.750.0750.2750Tr0(0)0.010.0150.325-0.020.5251.250.098-0.250.05
6036野菜類かぶ根、皮つき、生3022.25.428.170.180.21-(0)0.030.90.90.930.45-1.380.030.181.5847.22.48.40.090.030.0090.018----(0)0000(0)(0)000000.0090.0090.180.240.024(0)14.40.075-5.70
1065穀類-こむぎ-ふ類生ふ-854.7212.884.8-1.016-(0)0.064--2.1440.04-2.096-0.0240.562.41.041.444.80.1040.1440.020.083----(0)---(0)(0)(0)Tr0.008TrTr(0)0.0060.0020.04-0.002(0)0.560.01-(0)0
5009種実類ぎんなんゆで535.758.452.845-0.23-(0)0.0751.681.531.7150.12-1.79-0.060.05290.252.254.80.060.020.0120.013Tr0.050.25Tr(0)---14.51.2(0)0.080.0050.01500.150.0130.0040.05-0.001(0)1.90.0510.141.150
12014卵類-鶏卵卵白815.043.527.0640.760.80800.08Tr0.0320.0320.1360-0.04-0.05614.411.20.40.80.88Tr00.00200.161.200.16000000000000.0800.0280.0080.2320Tr00.010.53600.04
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし2020.419.84-0.06--Tr--0.08--0.06-0.046.812.60.60.82.6TrTrTrTr3000.800(Tr)0000(Tr)-000000.0020.0020.18-0.0020.060.20.0080.02Tr0.02
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-114.423.380.18-0.001-(0)0.001--0.816(0)-0.816-0.0020.020.340.10.060.40.006Tr0-000.0600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
17081香辛料類わさび練り0.758.3551.9880.299-0.025-(0)0.077--0.309--0.299-0.051182.10.4650.2930.6380.0150.0060.0010.002----(0)---0.1130.008(0)-----0.0010.0010.005------00.046
total98.25271.4964.2781.750.947.520.717.831.252.612.467.310.6106.480.031.19259.08229.6418.6715.6362.520.380.30.050.12300.172.060.310.162.7500014.613.960.080.360.010.0200.230.040.060.790.470.050.5918.310.250.77.10.65