料理名れんこんの落し揚げ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)174
塩分(g)1人分-
材料れんこん-根茎、生(30g)
かたくり粉(5g)
植物油吸油量(8g)
マヨネーズ(8g)
しょうゆ(3g)
トマト-果実、生(15g)
青じそ-葉、生(0.5g)
食材リスト(共通語)レンコン : Nelumbo nucifera
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
植物油 : -
マヨネーズ : -
醤油 : Glycine max
トマト : Solanum lycopersicum
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
下ごしらえれんこん:皮をむき、水にはなしてアクを抜き、水気をよく切っておろし金でおろす。
トマト:くし形に切る。
調理1.れんこんとかたくり粉を混ぜ、揚げ油を170℃に熱し、れんこんをスプーンなどで形を整えながらすくって落し入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。
2.青じそを敷いた器に1を盛り付け、しょうゆで香り付けしたマヨネーズをかけ、トマトを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1レンコンoooo
2カタクリ粉
3植物油
4マヨネーズ
5醤油
6トマトoo
7アオジソ
o の数2121
o の割合28%14%28%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6317野菜類れんこん根茎、生308419.824.450.390.57Tr00.034.263.94.230.6-4.65-0.37.213264.822.20.150.090.0270.2342.70.300.3(0)00.900.9Tr(0)0.18Tr0000.030.0030.120.210.02704.20.2670.8714.40.03
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-572.116.90.9-0.005-(0)0.005--4.08(0)-4.08-0.010.11.70.50.320.03Tr0.002-000.300(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型8220.2453.521.3280.1040.1125.84.46.08--0.576(0)-0.2880.040.15258.41.040.640.162.320.0240.0160.0010.0010.240.240.080.081.92000.240.081.920.0241.040.0162.640.1849.60.0010.002Tr0.0160.0020.0080.080.0130.24800.152
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生1512.45314.10.0750.1050.01500.0150.4650.4650.5250.1500.7050.060.0750.4531.51.051.353.90.030.0150.0060.012Tr0.15Tr0.3(0)0.6810816.75(0)0.135Tr0.0300.60.0080.0030.1050.120.012(0)3.30.0260.3452.250
6095野菜類しそ葉、生0.50.650.160.4340.0160.02Tr(0)0.001--0.0050.037-0.038-0.0090.0052.51.150.350.350.0090.0070.0010.010.030.0050.010.15(0)0550554.4(0)0.020003.450.0010.0020.0050.0120.001(0)0.550.0050.0260.130
total69.5690.74166.5743.220.771.0413.594.5614.134.774.419.90.790100.131237.16180.4410.218.9135.570.290.150.040.2931.030.482.271.920.6136.90.24136.9813.070.022.410.117.151.0627.250.040.020.270.410.050.019.120.321.8516.780.62