料理名和風ナムル*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)77
塩分(g)1人分-
材料いか(15g)
きゅうり-果実、生(20g)
だいずもやし-ゆで(10g)
ごま油(5g)
酢(5g)
砂糖(2g)
しょうゆ(2g)
食材リスト(共通語)イカ : Sepia esculenla
キュウリ : Cucumis sativus
モヤシ : Vigna radiata
ゴマ : Sesamum indicum
酢 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえいか:短冊にきり、さっとゆでる。
きゅうり:薄切りにする。
大豆もやし:さっとゆでる。
調理1.調味料を混ぜたもので、いかと野菜を和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1イカo
2キュウリo
3モヤシ
4ゴマ
5
6砂糖
7醤油
o の数11
o の割合14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか1540.89.612.511.592.2350.0931.50.195--0.615(0)-0.015-0.19542332.557.225.50.0150.2250.0680.0030.63.45000.75TrTr-Tr0.75(0)0.33TrTrTr(0)0.0050.0080.1950.4950.0090.210.450.0780.240.150.105
6065野菜類きゅうり果実、生20112.619.080.140.2Tr00.020.40.380.40.22-0.60.060.10.2405.237.20.060.040.0220.0140.20.20.20.8(0)0.2660665.6(0)0.060006.80.0060.0060.040.080.01(0)50.0660.282.80
6288野菜類-もやし類だいずもやしゆで1011.22.79.3-0.29-Tr0.16--0.10.22-0.22-0.030.152.41.94.30.040.030.0080.035----(0)(0)Tr(0)(Tr)(0)(0)0.060.010.190.094.90.0040.0040.01-0.004(0)3.90.019-0.10
14002油脂類-植物油脂類ごま油-5183.144.50-04.90505--0.0950-0-0TrTr0.05Tr0.050.005Tr0.001000.050.05000Tr0Tr0(0)0.02Tr2.20.0350.25000.0050.005(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
total59293.8670.6146.911.852.88531.55.382.522.43.490.4403.10.290.63156.6286.0410.913.4540.350.150.320.10.070.823.920.361.810.750.2660666.3500.470.012.390.1311.950.020.020.280.620.030.2210.010.170.773.050.4