体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | イカ | o | ||||||||
2 | キュウリ | o | ||||||||
3 | モヤシ | |||||||||
4 | ゴマ | |||||||||
5 | 酢 | |||||||||
6 | 砂糖 | |||||||||
7 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 14% | 14% | ||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 15 | 40.8 | 9.6 | 12.51 | 1.59 | 2.235 | 0.09 | 31.5 | 0.195 | - | - | 0.615 | (0) | - | 0.015 | - | 0.195 | 42 | 33 | 2.55 | 7.2 | 25.5 | 0.015 | 0.225 | 0.068 | 0.003 | 0.6 | 3.45 | 0 | 0 | 0.75 | Tr | Tr | - | Tr | 0.75 | (0) | 0.33 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.005 | 0.008 | 0.195 | 0.495 | 0.009 | 0.21 | 0.45 | 0.078 | 0.24 | 0.15 | 0.105 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 20 | 11 | 2.6 | 19.08 | 0.14 | 0.2 | Tr | 0 | 0.02 | 0.4 | 0.38 | 0.4 | 0.22 | - | 0.6 | 0.06 | 0.1 | 0.2 | 40 | 5.2 | 3 | 7.2 | 0.06 | 0.04 | 0.022 | 0.014 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.8 | (0) | 0.2 | 66 | 0 | 66 | 5.6 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 6.8 | 0.006 | 0.006 | 0.04 | 0.08 | 0.01 | (0) | 5 | 0.066 | 0.28 | 2.8 | 0 |
6288 | 野菜類-もやし類 | だいずもやし | ゆで | 10 | 11.2 | 2.7 | 9.3 | - | 0.29 | - | Tr | 0.16 | - | - | 0.1 | 0.22 | - | 0.22 | - | 0.03 | 0.1 | 5 | 2.4 | 1.9 | 4.3 | 0.04 | 0.03 | 0.008 | 0.035 | - | - | - | - | (0) | (0) | Tr | (0) | (Tr) | (0) | (0) | 0.06 | 0.01 | 0.19 | 0.09 | 4.9 | 0.004 | 0.004 | 0.01 | - | 0.004 | (0) | 3.9 | 0.019 | - | 0.1 | 0 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 5 | 183.1 | 44.5 | 0 | - | 0 | 4.905 | 0 | 5 | - | - | 0.095 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.05 | Tr | 0.05 | 0.005 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.02 | Tr | 2.2 | 0.035 | 0.25 | 0 | 0 | 0.005 | 0.005 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 5 | 7.9 | 1.85 | 4.665 | - | 0.005 | - | (0) | 0 | - | - | 0.12 | (0) | - | 0.12 | 0.21 | Tr | 0.3 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.1 | Tr | 0.005 | Tr | - | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.005 | 0.005 | 0.001 | 0.005 | 0 | 0 | 0.005 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 2 | 33.34 | 7.82 | 0.014 | - | (0) | - | (0) | (0) | 2.084 | 1.986 | 1.986 | (0) | - | 1.986 | - | 0 | 0.02 | 0.04 | 0.02 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 2 | 6.52 | 1.54 | 1.342 | 0.122 | 0.154 | - | (0) | 0 | 0.032 | 0.032 | 0.174 | (Tr) | 0.002 | 0.158 | 0.018 | 0.302 | 114 | 7.8 | 0.58 | 1.3 | 3.2 | 0.034 | 0.018 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.22 | 0.06 | 0.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.003 | 0.026 | 0.032 | 0.003 | 0.002 | 0.66 | 0.01 | 0.24 | 0 | 0.29 |
total | 59 | 293.86 | 70.61 | 46.91 | 1.85 | 2.88 | 5 | 31.5 | 5.38 | 2.52 | 2.4 | 3.49 | 0.44 | 0 | 3.1 | 0.29 | 0.63 | 156.62 | 86.04 | 10.9 | 13.45 | 40.35 | 0.15 | 0.32 | 0.1 | 0.07 | 0.82 | 3.92 | 0.36 | 1.81 | 0.75 | 0.2 | 66 | 0 | 66 | 6.35 | 0 | 0.47 | 0.01 | 2.39 | 0.13 | 11.95 | 0.02 | 0.02 | 0.28 | 0.62 | 0.03 | 0.22 | 10.01 | 0.17 | 0.77 | 3.05 | 0.4 |