体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 寒天 | |||||||||
2 | 水 | |||||||||
3 | 粉あめ | |||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | リンゴ | o | o | o | ||||||
6 | バナナ | o | o | |||||||
7 | イチゴ | |||||||||
8 | ミント | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | |||||||
o の割合 | 25% | 12% | 25% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9027 | 藻類 | てんぐさ | 角寒天 | 1 | 6.4 | 1.59 | 0.205 | - | 0.024 | - | Tr | 0.002 | - | - | 0.014 | 0.741 | - | 0.741 | - | 0.028 | 1.3 | 0.52 | 6.6 | 1 | 0.34 | 0.045 | 0.015 | 0 | 0.032 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | - | Tr | 0 | 0 | 0.005 | - | 0 | 0.003 |
90001 | - | 水 | - | 40 | - | - | 40 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
80027 | H+Bライフサイエンス | 粉あめ | - | 13 | - | 50.44 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 12.701 | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 10 | 166.7 | 39.1 | 0.07 | - | (0) | - | (0) | (0) | 10.42 | 9.93 | 9.93 | (0) | - | 9.93 | - | 0 | 0.1 | 0.2 | 0.1 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.01 | (0) | 0 |
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 30 | 67.5 | 15.9 | 25.23 | 0.03 | 0.03 | Tr | (0) | 0.06 | 3.72 | 3.66 | 3.9 | 0.42 | 0.21 | 4.65 | 0.15 | 0.06 | Tr | 36 | 0.9 | 0.9 | 3.6 | 0.03 | Tr | 0.015 | 0.006 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | (0) | 0 | 3.6 | 2.1 | 4.5 | 0.3 | (0) | 0.03 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.006 | Tr | 0.03 | 0.03 | 0.012 | (0) | 0.6 | 0.009 | 0.15 | 1.2 | 0 |
7107 | 果実類 | バナナ | 生 | 15 | 58.8 | 13.95 | 11.31 | 0.105 | 0.165 | - | 0 | 0.03 | 2.91 | 2.775 | 3.165 | 0.165 | - | 3.375 | 0.105 | 0.12 | Tr | 54 | 0.9 | 4.8 | 4.05 | 0.045 | 0.03 | 0.014 | 0.039 | 0 | 0.15 | 0 | 1.05 | (0) | 4.2 | 6.3 | 0 | 8.4 | 0.75 | (0) | 0.075 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | 0.008 | 0.006 | 0.105 | 0.135 | 0.057 | (0) | 3.9 | 0.066 | 0.21 | 2.4 | 0 |
7012 | 果実類 | いちご | 生 | 10 | 13 | 3.1 | 9 | 0.07 | 0.09 | 0.01 | 0 | 0.01 | - | - | 0.66 | 0.14 | 0 | 0.85 | 0.08 | 0.05 | Tr | 17 | 1.7 | 1.3 | 3.1 | 0.03 | 0.02 | 0.005 | 0.02 | 0.1 | Tr | 0 | 0.9 | (0) | 0 | 1.7 | 0.1 | 1.8 | 0.1 | (0) | 0.04 | 0 | 0.02 | 0 | - | 0.003 | 0.002 | 0.04 | 0.05 | 0.004 | (0) | 9 | 0.033 | 0.08 | 6.2 | 0 |
total | 119 | 312.4 | 124.08 | 85.82 | 0.21 | 0.31 | 0.01 | 0 | 0.1 | 17.05 | 16.37 | 17.67 | 1.47 | 0.21 | 32.25 | 0.34 | 0.26 | 1.4 | 107.72 | 10.2 | 8 | 11.09 | 0.15 | 0.07 | 0.03 | 0.1 | 0.1 | 0.15 | 0.3 | 1.95 | 0 | 4.2 | 11.6 | 2.2 | 14.7 | 1.15 | 0 | 0.15 | 0 | 0.02 | 0 | 0 | 0.02 | 0.01 | 0.18 | 0.22 | 0.07 | 0 | 13.5 | 0.11 | 0.45 | 9.8 | 0 |