体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カレイ | o | o | |||||||
2 | トマト | o | o | |||||||
3 | T.T小麦粉 | |||||||||
4 | ハーブ | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | 水 | |||||||||
7 | 植物油 | |||||||||
8 | ニンニク | o | o | x | ||||||
9 | バター | |||||||||
10 | レーズン | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 30% | 10% | 10% | 10% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 10% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10100 | 魚介類-魚類-かれい類 | まがれい | 生 | 20 | 75.4 | 17.8 | 15.56 | 3.56 | 3.92 | 0.2 | 14.2 | 0.26 | - | - | 0.44 | (0) | - | 0.02 | - | 0.24 | 22 | 66 | 8.6 | 5.6 | 40 | 0.04 | 0.16 | 0.006 | 0.002 | 4.2 | 22 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | (0) | (0) | 1 | 2.6 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.006 | 0.07 | 0.5 | 1.26 | 0.03 | 0.62 | 0.8 | 0.132 | 4.4 | 0.2 | 0.06 |
6183 | 野菜類-トマト類 | 赤色ミニトマト | 果実、生 | 40 | 50.8 | 12 | 36.4 | - | 0.44 | - | (0) | 0.04 | 1.84 | 1.8 | 2.24 | 0.56 | - | 2.88 | 0.24 | 0.24 | 1.6 | 116 | 4.8 | 5.2 | 11.6 | 0.16 | 0.08 | 0.024 | 0.04 | 1.6 | Tr | 0 | 1.6 | (0) | 1.6 | 384 | 0 | 384 | 32 | (0) | 0.36 | Tr | 0.2 | 0 | 2.8 | 0.028 | 0.02 | 0.32 | - | 0.044 | (0) | 14 | 0.068 | 1.44 | 12.8 | 0 |
80058 | グンブン | T.T小麦粉 | - | 10 | - | 35.5 | 1.21 | - | 0.53 | - | - | 0.09 | - | - | - | - | - | 8.14 | - | 0.03 | 0.35 | 7.34 | 1.55 | - | 6.62 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.5 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.5 | 195 | 0.5 | 0.11 | 0.09 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.496 |
90001 | - | 水 | - | 20 | - | - | 20 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 10 | 364.4 | 88.6 | 0 | - | 0 | 9.72 | 0.2 | 10 | - | - | 0.28 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.3 | 0.12 | 5.6 | 1.1 | 17 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2 | 10.88 | 2.58 | 1.278 | 0.08 | 0.128 | 0.01 | (0) | 0.018 | 0.022 | 0.02 | 0.482 | 0.124 | - | 0.55 | 0 | 0.028 | 0.16 | 10.2 | 0.28 | 0.48 | 3.2 | 0.016 | 0.016 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.02 | 0 | 0.32 | (0) | 0 | 0.04 | 0 | 0.04 | 0 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.014 | 0.036 | 0.031 | (0) | 1.86 | 0.011 | 0.04 | 0.24 | Tr |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 10 | 288 | 70 | 1.62 | 0.05 | 0.06 | 7.45 | 21 | 8.1 | 0.06 | 0.05 | 0.68 | (0) | - | 0.02 | - | 0.2 | 75 | 2.8 | 1.5 | 0.2 | 1.5 | 0.01 | 0.01 | Tr | 0 | 0.2 | Tr | 0.1 | 0.3 | 50 | 0.2 | 19 | 0.6 | 19 | 52 | 0.06 | 0.15 | 0 | 0.01 | 0 | 1.7 | 0.001 | 0.003 | 0 | 0.01 | Tr | 0.01 | Tr | 0.006 | 0.04 | 0 | 0.19 |
7117 | 果実類 | ぶどう | 干しぶどう | 10 | 137.4 | 32.4 | 1.45 | - | 0.27 | - | (0) | 0.02 | - | - | 7.59 | 0.41 | 0 | 8.03 | 0.12 | 0.19 | 1.2 | 74 | 6.5 | 3.1 | 9 | 0.23 | 0.03 | 0.039 | 0.02 | 0.3 | Tr | 0.9 | 1.2 | (0) | 0 | 1.1 | 0 | 1.1 | 0.1 | (0) | 0.05 | 0 | 0.03 | 0 | - | 0.012 | 0.003 | 0.06 | - | 0.023 | (0) | 0.9 | 0.017 | 0.43 | Tr | Tr |
total | 122.5 | 926.88 | 258.88 | 77.52 | 3.69 | 5.35 | 17.38 | 35.4 | 18.53 | 1.92 | 1.87 | 11.71 | 1.09 | 0 | 19.64 | 0.36 | 1.43 | 295.31 | 276.84 | 23.34 | 14.67 | 71.92 | 0.46 | 0.3 | 0.07 | 0.07 | 6.31 | 22.03 | 1 | 3.42 | 51 | 1.8 | 404.14 | 0.6 | 404.14 | 85.1 | 2.66 | 2.17 | 0.12 | 5.84 | 1.1 | 21.5 | 0.05 | 0.1 | 0.89 | 1.31 | 0.13 | 0.63 | 17.56 | 0.23 | 6.35 | 13.24 | 0.75 |