料理名かれいとミニトマトのハーブ揚げ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)262
塩分(g)1人分-
材料かれい(20g)
ミニトマト-果実、生(40g)
T.T小麦粉(10g)
ハーブ(3g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
塩(0.5g)
水(20g)
植物油吸油量(10g)
[ガーリックライス]にんにく-りん茎、生(2g)
バター(10g)
干しぶどう(10g)
食材リスト(共通語)カレイ : Pleuronectes herzensteini
トマト : Solanum lycopersicum
T.T小麦粉 : -
ハーブ : -
塩 : -
水 : -
植物油 : -
ニンニク : Allium sativum
バター : -
レーズン : Vitis spp.
下ごしらえかれい:2つに切る。
ミニトマト:へたを取っておく。
にんにく:スライスしておく。
調理1.T.T小麦粉に粗く刻んだハーブと塩、水を混ぜ、よく溶かす。
2.かれいとミニトマトに1の衣をつけ、油で揚げる。
3.にんにくは、バターでカリッとするまで炒め、干しぶどうに混ぜ、2に添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カレイoo
2トマトoo
3T.T小麦粉
4ハーブ
5
6
7植物油
8ニンニクoox
9バター
10レーズン
o の数3111
o の割合30%10%10%10%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10100魚介類-魚類-かれい類まがれい2075.417.815.563.563.920.214.20.26--0.44(0)-0.02-0.2422668.65.6400.040.160.0060.0024.22200100(0)(0)12.60.3000(0)0.0060.070.51.260.030.620.80.1324.40.20.06
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生4050.81236.4-0.44-(0)0.041.841.82.240.56-2.880.240.241.61164.85.211.60.160.080.0240.041.6Tr01.6(0)1.6384038432(0)0.36Tr0.202.80.0280.020.32-0.044(0)140.0681.4412.80
80058グンブンT.T小麦粉-10-35.51.21-0.53--0.09-----8.14-0.030.357.341.55-6.62-------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
90001--20--20-------------------------------------------------
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生210.882.581.2780.080.1280.01(0)0.0180.0220.020.4820.124-0.5500.0280.1610.20.280.483.20.0160.0160.0030.00600.0200.32(0)00.0400.040(0)0.0100000.0040.0010.0140.0360.031(0)1.860.0110.040.24Tr
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター10288701.620.050.067.45218.10.060.050.68(0)-0.02-0.2752.81.50.21.50.010.01Tr00.2Tr0.10.3500.2190.619520.060.1500.0101.70.0010.00300.01Tr0.01Tr0.0060.0400.19
7117果実類ぶどう干しぶどう10137.432.41.45-0.27-(0)0.02--7.590.4108.030.120.191.2746.53.190.230.030.0390.020.3Tr0.91.2(0)01.101.10.1(0)0.0500.030-0.0120.0030.06-0.023(0)0.90.0170.43TrTr
total122.5926.88258.8877.523.695.3517.3835.418.531.921.8711.711.09019.640.361.43295.31276.8423.3414.6771.920.460.30.070.076.3122.0313.42511.8404.140.6404.1485.12.662.170.125.841.121.50.050.10.891.310.130.6317.560.236.3513.240.75