料理名ピーマンのソース炒め
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)81
塩分(g)1人分-
材料赤ピーマン(15g)
黄ピーマン(15g)
緑ピーマン(15g)
牛ひき肉(10g)
植物油(5g)
ウスターソース(5g)
食材リスト(共通語)ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
牛肉 : Bos taurus
植物油 : -
ウスターソース : -
下ごしらえ赤ピーマン:種を取り、輪切りにする。
黄ピーマン:種を取り、輪切りにする。
緑ピーマン:種を取り、輪切りにする。
調理1.フライパンを熱し、油を入れ、牛ひき肉を炒め、ウスターソースを加える。
2.1に赤、黄、緑ピーマンを入れ、さっと炒め、できあがり。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ピーマンo
2牛肉oooxox
3植物油
4ウスターソース
o の数2111
o の割合50%25%25%25%
x の数11
x の割合25%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生1517.554.213.665-0.15-(0)0.03--0.870.24-1.08-0.075Tr31.51.051.53.30.060.030.0050.02----(0)014134.516513.2(0)0.6450.030.03Tr1.050.0090.0210.18-0.056(0)10.20.042-25.50
6249野菜類-ピーマン類黄ピーマン果実、生1517.854.213.8-0.12-(0)0.03--0.8550.195-0.99-0.06Tr301.21.53.150.0450.030.0060.023----(0)10.65244.05302.55(0)0.360.015Tr00.450.0060.0050.15-0.039(0)8.10.038-22.50
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生1512.75314.010.1050.1350.01500.030.3450.3450.450.345-0.7650.030.060.1528.51.651.653.30.060.030.0090.015Tr00.150.45(0)0.9600.45604.95(0)0.1200030.0050.0050.090.120.029(0)3.90.0450.2411.40
11089畜肉類-牛肉-ひき肉ひき肉1010425.16.141.441.711.986.42.11--0.36(0)-0.03-0.086.4260.61.7100.240.520.006Tr0.11.10.20.11.201.101.11.30.010.050000.90.0080.0190.420.750.0250.160.50.0720.180.10.02
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17001調味料類-ウスターソース類ウスターソース-525.86.13.0650.0350.05Tr-0.0051.2051.191.350.02501.3550.0750.451659.52.951.20.550.080.0050.005-0.150.050.450.2(0)0.52.0502.350.2(0)0.010.005000.050.0010.0010.0150.0150.002Tr0.050.0080.32500.425
total65360.1586.950.681.582.176.866.57.211.551.544.030.8104.220.110.73171.55125.57.457.5520.30.490.620.030.060.251.150.80.751.212.05228.1539258.4522.20.011.840.112.830.5513.950.030.050.860.890.150.1622.750.20.7559.50.45