体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ピーマン | o | ||||||||
2 | 牛肉 | o | o | o | x | o | x | |||
3 | 植物油 | |||||||||
4 | ウスターソース | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 50% | 25% | 25% | 25% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 25% | 25% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6247 | 野菜類-ピーマン類 | 赤ピーマン | 果実、生 | 15 | 17.55 | 4.2 | 13.665 | - | 0.15 | - | (0) | 0.03 | - | - | 0.87 | 0.24 | - | 1.08 | - | 0.075 | Tr | 31.5 | 1.05 | 1.5 | 3.3 | 0.06 | 0.03 | 0.005 | 0.02 | - | - | - | - | (0) | 0 | 141 | 34.5 | 165 | 13.2 | (0) | 0.645 | 0.03 | 0.03 | Tr | 1.05 | 0.009 | 0.021 | 0.18 | - | 0.056 | (0) | 10.2 | 0.042 | - | 25.5 | 0 |
6249 | 野菜類-ピーマン類 | 黄ピーマン | 果実、生 | 15 | 17.85 | 4.2 | 13.8 | - | 0.12 | - | (0) | 0.03 | - | - | 0.855 | 0.195 | - | 0.99 | - | 0.06 | Tr | 30 | 1.2 | 1.5 | 3.15 | 0.045 | 0.03 | 0.006 | 0.023 | - | - | - | - | (0) | 10.65 | 24 | 4.05 | 30 | 2.55 | (0) | 0.36 | 0.015 | Tr | 0 | 0.45 | 0.006 | 0.005 | 0.15 | - | 0.039 | (0) | 8.1 | 0.038 | - | 22.5 | 0 |
6245 | 野菜類-ピーマン類 | 青ピーマン | 果実、生 | 15 | 12.75 | 3 | 14.01 | 0.105 | 0.135 | 0.015 | 0 | 0.03 | 0.345 | 0.345 | 0.45 | 0.345 | - | 0.765 | 0.03 | 0.06 | 0.15 | 28.5 | 1.65 | 1.65 | 3.3 | 0.06 | 0.03 | 0.009 | 0.015 | Tr | 0 | 0.15 | 0.45 | (0) | 0.9 | 60 | 0.45 | 60 | 4.95 | (0) | 0.12 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0.005 | 0.005 | 0.09 | 0.12 | 0.029 | (0) | 3.9 | 0.045 | 0.24 | 11.4 | 0 |
11089 | 畜肉類-牛肉-ひき肉 | ひき肉 | 生 | 10 | 104 | 25.1 | 6.14 | 1.44 | 1.71 | 1.98 | 6.4 | 2.11 | - | - | 0.36 | (0) | - | 0.03 | - | 0.08 | 6.4 | 26 | 0.6 | 1.7 | 10 | 0.24 | 0.52 | 0.006 | Tr | 0.1 | 1.1 | 0.2 | 0.1 | 1.2 | 0 | 1.1 | 0 | 1.1 | 1.3 | 0.01 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0.9 | 0.008 | 0.019 | 0.42 | 0.75 | 0.025 | 0.16 | 0.5 | 0.072 | 0.18 | 0.1 | 0.02 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 5 | 182.2 | 44.3 | 0 | - | 0 | 4.86 | 0.1 | 5 | - | - | 0.14 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.65 | 0.06 | 2.8 | 0.55 | 8.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17001 | 調味料類-ウスターソース類 | ウスターソース | - | 5 | 25.8 | 6.1 | 3.065 | 0.035 | 0.05 | Tr | - | 0.005 | 1.205 | 1.19 | 1.35 | 0.025 | 0 | 1.355 | 0.075 | 0.45 | 165 | 9.5 | 2.95 | 1.2 | 0.55 | 0.08 | 0.005 | 0.005 | - | 0.15 | 0.05 | 0.45 | 0.2 | (0) | 0.5 | 2.05 | 0 | 2.35 | 0.2 | (0) | 0.01 | 0.005 | 0 | 0 | 0.05 | 0.001 | 0.001 | 0.015 | 0.015 | 0.002 | Tr | 0.05 | 0.008 | 0.325 | 0 | 0.425 |
total | 65 | 360.15 | 86.9 | 50.68 | 1.58 | 2.17 | 6.86 | 6.5 | 7.21 | 1.55 | 1.54 | 4.03 | 0.81 | 0 | 4.22 | 0.11 | 0.73 | 171.55 | 125.5 | 7.45 | 7.55 | 20.3 | 0.49 | 0.62 | 0.03 | 0.06 | 0.25 | 1.15 | 0.8 | 0.75 | 1.2 | 12.05 | 228.15 | 39 | 258.45 | 22.2 | 0.01 | 1.84 | 0.11 | 2.83 | 0.55 | 13.95 | 0.03 | 0.05 | 0.86 | 0.89 | 0.15 | 0.16 | 22.75 | 0.2 | 0.75 | 59.5 | 0.45 |