料理名もやしサラダ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)99
塩分(g)1人分-
材料緑豆もやし-ゆで(15g)
だいこん-根、皮むき、生(10g)
セロリー-葉柄、生(10g)
ラディッシュ-根、生(10g)
ながいも-塊根、生(20g)
ながねぎ-葉、軟白、生(5g)
クレソン(少々)
フレンチドレッシング(10g)
マクトンオイル(4g)
食材リスト(共通語)モヤシ : Vigna radiata
ダイコン : Raphanus sativus L.
セロリ : Apium graveolens
ハツカダイコン : Raphanus sativus L.
ナガイモ : Dioscorea opposita
ネギ : Allium fistulosum
クレソン : Nasturtium officinale
フレンチドレッシング : -
マクトンオイル : -
下ごしらえもやし:さっとゆでる。
だいこん:線切りにし、水にはなす。
セロリー:線切りにし、水にはなす。
ラディシュ:線切りにし、水にはなす。
ながいも:線切りにし、水にはなす。
ながねぎ:線切りにし、水にはなす。
調理1.ドレッシングとマクトンオイルを混ぜる。
2.水気を切った野菜を1で和える。
3.器に盛り付け、クレソンを飾る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1モヤシ
2ダイコンxooo
3セロリoo
4ハツカダイコン
5ナガイモoooo
6ネギoooxo
7クレソン
8フレンチドレッシング
9マクトンオイル
o の数31212211
o の割合33%11%22%11%22%22%11%11%
x の数11
x の割合11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6292野菜類-もやし類りょくとうもやしゆで157.351.814.385-0.24-(0)0--0.1950.225-0.345Tr0.030.33.61.651.053.60.0450.030.0090.009----(0)(0)0.75(0)0.75Tr(0)0.0150Tr0.0150.450.0050.0060.03-0.003(0)4.950.021-0.30
6134野菜類-だいこん類だいこん根、皮なし、生106.31.59.460.030.04Tr00.010.290.280.30.13-0.41-0.061.7232.311.70.020.010.0020.0040.30.100.2(0)0000(0)(0)0000Tr0.0020.0010.020.030.005(0)3.30.0110.031.10
6119野菜類セロリ葉柄、生104.91.29.470.040.040.01(0)0.010.140.130.110.150.10.36Tr0.12.8413.90.93.90.020.020.0030.0110.1000.2(0)04.404.40.4(0)0.0200010.0030.003Tr0.010.008(0)2.90.0260.120.70.01
6240野菜類はつかだいこん根、生105.61.39.530.070.08-(0)0.01--0.20.12-0.31-0.070.8222.11.14.60.030.010.0020.005----(0)0(0)0(0)(0)(0)00000.10.0020.0020.010.030.007(0)5.30.018-1.90
2023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生2054.612.816.520.30.440.02(0)0.062.822.582.760.2-2.78-0.20.6863.43.45.40.080.060.020.0060.20.2Tr0.4(0)---Tr(0)(0)0.04000(0)0.020.0040.080.180.018(0)1.60.1220.441.20
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生57.31.754.480.050.07Tr0.10.0050.180.180.320.125-0.415-0.025Tr101.80.651.350.0150.0150.0020.0060Tr00.1(0)04.10.054.150.35(0)0.010000.40.0030.0020.020.030.006(0)3.60.0090.050.70
6077野菜類クレソン茎葉、生0.1250.070.0160.118-0.003-(0)0--0.0010.003-0.003-0.0010.0290.4130.1380.0160.0710.00100-0.0030.0030.0010.025(0)03.37503.3750.288(0)0.0020000.238000.001-0(0)0.18800.0050.0330
17040調味料類-ドレッシング類分離液状ドレッシングフレンチドレッシング、分離液状10136.933.1-0(Tr)------00------(Tr)-(Tr)(Tr)0000(Tr)(Tr)0000000-----(Tr)(Tr)(Tr)-(Tr)(Tr)00(Tr)0-
80023キッセイ薬品工業マクトンオイル-4-36--0--4---0-0--0----------------------------------0
total84.13223.0289.4763.960.490.910.030.14.13.433.173.890.950.14.6200.496.23186.0115.298.1220.620.210.150.040.040.60.300.930012.630.0512.681.0400.09000.022.190.030.020.160.280.05021.840.210.655.930.01