料理名かぼちゃと鶏ミンチのグラタン
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)277
塩分(g)1人分-
材料鶏ひき肉(40g)
無塩バター(10g)
西洋かぼちゃ-果実、生(50g)
トマトケチャップ(10g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
クリーム-乳脂肪(15g)
ナチュラルチーズ-カテージ(10g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
バター : -
カボチャ : Cucurbita maxima
トマト : Solanum lycopersicum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
牛乳 : Bos taurus
カテージチーズ : Bos taurus
下ごしらえかぼちゃ:5mm厚さに切る。
調理1.鶏ひき肉を無塩バターで炒める。
2.かぼちゃは1に入れ、軽く炒める。
3.トマトケチャップ、塩、こしょうを2に加え、ひと煮立ちさせる。
4.器に3を入れ、上から生クリームとカテージチーズをかけ、オーブンで焼きます。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2バター
3カボチャoooo
4トマトoo
5
6コショウoox
7牛乳ox
8カテージチーズ
o の数31322111
o の割合37%12%37%25%25%12%12%12%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生40284.868.428.085.8474.4324.8001.36(0)-0-0.32221003.29.6440.320.440.0160.0040.86.80.40.814.8000014.80.040.3600.04010.40.0360.0682.363.720.2080.1240.561.320.40.04
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター10296.4721.58-0.057.7228.3--0.63(0)-0.02-0.051.12.21.40.21.80.040.010.0010.0010.3Tr00.3780.1190.319800.070.1400.0102.400.003Tr-Tr0.010.10.0080.0300
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生50165.53938.10.60.950.100.158.57.958.81.75-10.30.20.50.52257.512.521.50.250.150.0350.065Tr0.502.5(0)8.51950452000165(0)2.450.050.65012.50.0350.0450.750.950.11(0)210.310.8521.50
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-104510.66.60.120.160.0100.02--2.590.17-2.760.120.39120381.61.83.50.050.020.0090.0110.10.40.40.900.1510514.300.2Tr0.01000.0060.0040.150.170.011Tr1.30.030.520.80.31
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪15249.7560.67.230.240.2855.949.66.450.4350.4051.5150-0.9750.0150.066.4511.47.350.7512.60.0150.030.003-1.20.30.152.122.50.1516.50.316.5240.0450.060Tr02.10.0030.02Tr0.06Tr0.0300.020.1800.015
13033乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類ナチュラルチーズカテージ1041.69.97.91.321.330.4120.450.050.050.22(0)-0.190.020.134055.50.4130.010.050.003-0.91.400.43.5---23.700.010000.20.0020.0150.010.320.0030.12.10.0480.22(0)0.1
total135.551086.95261.4289.528.129.818.5665.620.198.998.4115.31.92014.420.361.76307.14383.627.4425.696.780.720.70.070.083.319.410.987.04118.88.872036.7145.612088.72291.820.163.220.050.71027.60.080.153.275.220.330.2628.50.983.1622.70.76