料理名なすとオクラのインド風カレー
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏もも-皮つき、骨付き(35g)
T.T小麦粉(3g)
植物油(4g)
にんにく-りん茎、生(1g)
なす-果実、生(50g)
オクラ-果実、生(15g)
カレー粉(1g)
水(70g)
ウスターソース(10g)
コンソメの素(0.5g)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
T.T小麦粉 : -
植物油 : -
ニンニク : Allium sativum
ナス : Solanum melongena
オクラ : Abelmoschus esculentus
カレー粉 : -
水 : -
ウスターソース : -
コンソメ : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえにんにく:みじん切りにする。
なす:輪切りにする。
オクラ:へたを落す。
調理1.熱したフライパンに油を入れ、T.T小麦粉を振った鶏肉とにんにくを炒める。
2.なすとオクラとカレー粉を1に加え、さらに炒める。
3.2に水と調味料を加え、弱火で煮上げる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2T.T小麦粉
3植物油
4ニンニクoox
5ナスoo
6オクラ
7カレー粉
8
9ウスターソース
10コンソメ
11コショウoox
o の数2131121
o の割合18%9%27%9%9%18%9%
x の数2
x の割合18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70068-鶏もも-水炊き用骨つき-35-110.25--8.61--5.18---2.24-7.77--387.1358.458.4525.2105.70.911.0150.0840.266----75.6-----0.2450.455---81.20.0810.1374.27-0.1680.1473.8590.3-16.10.98
80058グンブンT.T小麦粉-3-10.650.363-0.159--0.027-----2.442-0.0090.1052.2020.465-1.986-------------------------------
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生15.441.290.6390.040.0640.005(0)0.0090.0110.010.2410.062-0.27500.0140.085.10.140.241.60.0080.0080.0020.00300.0100.16(0)00.0200.020(0)0.00500000.0020.0010.0070.0180.015(0)0.930.0060.020.12Tr
6191野菜類-なす類なす果実、生5038.5946.60.350.55Tr0.50.051.31.31.51.1-2.550.20.25Tr11098.5150.150.10.030.080005(0)0500.5504(0)0.1500050.0250.0250.250.350.025(0)160.1651.1520
6032野菜類オクラ果実、生1516.053.913.530.2250.315-Tr0.030.2850.2850.330.75-0.990.0150.1350.63913.87.658.70.0750.090.020.072TrTr0.150.6(0)0.3100.50.15100.58.4(0)0.1800.03010.650.0140.0140.120.180.015(0)16.50.0630.91.650
17061香辛料類カレー粉-114.053.380.057-0.130.1160.080.122--0.2980.369-0.633-0.0580.4175.42.240.290.0290.0080.0480.050.180.210.4200.23.803.90.32(0)0.0440.0060.0260.0010.860.0040.0030.07-0.0060.0010.60.0210.280.020.001
90001--70--70-------------------------------------------------
17001調味料類-ウスターソース類ウスターソース-1051.612.26.130.070.1Tr-0.012.412.382.70.0502.710.150.9330195.92.41.10.160.010.01-0.30.10.90.4(0)14.104.70.4(0)0.020.01000.10.0010.0020.030.030.003Tr0.10.0150.6500.85
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-0.54.9351.1650.004-0.0350.021Tr0.022--0.2040.002-0.211-0.2298510.130.0950.380.0020.0010.0010.0010.0050.010.010.01000000Tr0.004Tr0.00200.01000.006-0.0020.0010.080.0010.00300.216
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total189.75280.24188.2137.350.699.994.030.669.474.013.985.574.57017.750.371.6803.37553.494.1146.59138.841.631.260.160.470.360.311.36.6375.61.52158.630.66159.3413.140.251.380.062.30.44104.620.130.184.750.580.230.14108.0690.573.0419.892.05