体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | マカロニ | |||||||||
2 | バナナ | o | o | |||||||
3 | キウイ | |||||||||
4 | モモ | o | o | o | o | |||||
5 | マヨネーズ | |||||||||
6 | パセリ | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | ||||||
o の割合 | 33% | 16% | 33% | 16% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1064 | 穀類-こむぎ-マカロニ-スパゲッティ類 | マカロニ・スパゲッティ | ゆで | 37.5 | 238.5 | 56.25 | 22.5 | 1.988 | 2.175 | 0.263 | (0) | 0.338 | 11.738 | 10.688 | 11.138 | 1.125 | - | 12.075 | - | 0.45 | 172.5 | 5.25 | 3 | 7.5 | 19.875 | 0.263 | 0.263 | 0.053 | 0.131 | 0 | 12 | 0.375 | 4.875 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.038 | 0.038 | 0 | 0 | (0) | 0.023 | 0.011 | 0.225 | 0.638 | 0.008 | (0) | 1.5 | 0.105 | 0.6 | (0) | 0.45 |
7107 | 果実類 | バナナ | 生 | 15 | 58.8 | 13.95 | 11.31 | 0.105 | 0.165 | - | 0 | 0.03 | 2.91 | 2.775 | 3.165 | 0.165 | - | 3.375 | 0.105 | 0.12 | Tr | 54 | 0.9 | 4.8 | 4.05 | 0.045 | 0.03 | 0.014 | 0.039 | 0 | 0.15 | 0 | 1.05 | (0) | 4.2 | 6.3 | 0 | 8.4 | 0.75 | (0) | 0.075 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | 0.008 | 0.006 | 0.105 | 0.135 | 0.057 | (0) | 3.9 | 0.066 | 0.21 | 2.4 | 0 |
7054 | 果実類 | キウイフルーツ | 緑肉種、生 | 20 | 43.4 | 10.2 | 16.94 | 0.16 | 0.2 | 0.04 | 0 | 0.04 | 1.92 | 1.9 | 1.82 | 0.52 | 0 | 2.68 | 0.4 | 0.14 | 0.2 | 60 | 5.2 | 2.8 | 6 | 0.06 | 0.02 | 0.02 | 0.018 | 0 | 0.2 | 0 | Tr | (0) | 0 | 10.6 | 0 | 10.6 | 0.8 | (0) | 0.26 | 0 | 0 | 0 | 1.2 | 0.002 | 0.004 | 0.06 | 0.1 | 0.022 | (0) | 7.4 | 0.062 | 0.28 | 14.2 | 0 |
7138 | 果実類-もも類 | もも | 缶詰、白肉種、果肉 | 20 | 69.8 | 16.4 | 15.7 | - | 0.1 | - | (0) | 0.02 | - | - | 3.88 | 0.28 | - | 4.12 | - | 0.06 | 0.8 | 16 | 0.6 | 0.8 | 1.8 | 0.04 | 0.04 | 0.008 | 0.006 | - | - | - | - | (0) | 0 | Tr | 0 | Tr | (0) | (0) | 0.24 | 0 | 0 | 0 | - | 0.002 | 0.004 | 0.06 | - | 0.002 | (0) | 0.8 | 0.014 | - | 0.4 | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 8 | 220.24 | 53.52 | 1.328 | 0.104 | 0.112 | 5.8 | 4.4 | 6.08 | - | - | 0.576 | (0) | - | 0.288 | 0.04 | 0.152 | 58.4 | 1.04 | 0.64 | 0.16 | 2.32 | 0.024 | 0.016 | 0.001 | 0.001 | 0.24 | 0.24 | 0.08 | 0.08 | 1.92 | 0 | 0 | 0.24 | 0.08 | 1.92 | 0.024 | 1.04 | 0.016 | 2.64 | 0.184 | 9.6 | 0.001 | 0.002 | Tr | 0.016 | 0.002 | 0.008 | 0.08 | 0.013 | 0.248 | 0 | 0.152 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.125 | 0.178 | 0.043 | 0.106 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.002 | 0.009 | - | 0.01 | - | 0.003 | 0.011 | 1.25 | 0.363 | 0.053 | 0.076 | 0.009 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.009 | 0.004 | 0.005 | 0.049 | (0) | 0 | 9.25 | 0.104 | 9.25 | 0.775 | (0) | 0.004 | 0 | 0.001 | 0 | 1.063 | 0 | 0 | 0.002 | 0.003 | 0 | (0) | 0.275 | 0.001 | 0.005 | 0.15 | 0 |
total | 100.63 | 630.92 | 150.36 | 67.88 | 2.36 | 2.76 | 6.1 | 4.4 | 6.51 | 16.57 | 15.36 | 20.58 | 2.1 | 0 | 22.55 | 0.55 | 0.93 | 231.91 | 137.54 | 10.7 | 16.11 | 34.12 | 0.44 | 0.37 | 0.1 | 0.2 | 0.25 | 12.59 | 0.46 | 6.05 | 1.92 | 4.2 | 26.15 | 0.34 | 28.33 | 4.25 | 0.02 | 1.66 | 0.05 | 2.64 | 0.18 | 11.86 | 0.03 | 0.03 | 0.45 | 0.89 | 0.09 | 0.01 | 13.96 | 0.26 | 1.34 | 17.15 | 0.6 |