体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ダイコン | x | o | o | o | |||||
2 | シメジ | o | o | o | o | |||||
3 | ハクサイ | o | ||||||||
4 | アサツキ | |||||||||
5 | フレンチドレッシング | |||||||||
6 | マクトンオイル | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 1 | 3 | |||||
o の割合 | 16% | 16% | 33% | 16% | 50% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6134 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮なし、生 | 15 | 9.45 | 2.25 | 14.19 | 0.045 | 0.06 | Tr | 0 | 0.015 | 0.435 | 0.42 | 0.45 | 0.195 | - | 0.615 | - | 0.09 | 2.55 | 34.5 | 3.45 | 1.5 | 2.55 | 0.03 | 0.015 | 0.003 | 0.006 | 0.45 | 0.15 | 0 | 0.3 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.003 | 0.002 | 0.03 | 0.045 | 0.008 | (0) | 4.95 | 0.017 | 0.045 | 1.65 | 0 |
8017 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | ゆで | 10 | 9.2 | 2.2 | 9.11 | - | 0.27 | - | (0) | 0.02 | - | - | 0.16 | 0.42 | 0.04 | 0.52 | 0.03 | 0.07 | 0.2 | 28 | 0.2 | 0.9 | 9 | 0.04 | 0.06 | 0.005 | 0.016 | 0 | 0.2 | 0 | 0.3 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.09 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.012 | 0.01 | 0.42 | - | 0.006 | (0) | 2.4 | 0.107 | 0.73 | 0 | 0 |
6233 | 野菜類 | はくさい | 結球葉、生 | 10 | 5.4 | 1.3 | 9.52 | 0.06 | 0.08 | Tr | (0) | 0.01 | 0.2 | 0.2 | 0.21 | 0.13 | - | 0.32 | - | 0.06 | 0.6 | 22 | 4.3 | 1 | 3.3 | 0.03 | 0.02 | 0.003 | 0.011 | 0.1 | Tr | 0 | 0.6 | (0) | 0 | 9.2 | 1.3 | 9.9 | 0.8 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 5.9 | 0.003 | 0.003 | 0.06 | 0.07 | 0.009 | (0) | 6.1 | 0.025 | 0.14 | 1.9 | 0 |
6003 | 野菜類 | あさつき | 葉、生 | 3 | 4.35 | 1.02 | 2.67 | - | 0.126 | - | (0) | 0.009 | - | - | 0.114 | 0.099 | - | 0.168 | - | 0.027 | 0.12 | 9.9 | 0.6 | 0.48 | 2.58 | 0.021 | 0.024 | 0.003 | 0.012 | - | - | - | - | (0) | 0 | 22.2 | 0.36 | 22.5 | 1.86 | (0) | 0.027 | Tr | 0.048 | 0 | 1.5 | 0.005 | 0.005 | 0.024 | - | 0.011 | (0) | 6.3 | 0.019 | - | 0.78 | 0 |
17040 | 調味料類-ドレッシング類 | 分離液状ドレッシング | フレンチドレッシング、分離液状 | 12 | 164.28 | 39.72 | - | 0 | (Tr) | - | - | - | - | - | - | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | - | (Tr) | (Tr) | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | (Tr) | 0 | - |
80023 | キッセイ薬品工業 | マクトンオイル | - | 5 | - | 45 | - | - | 0 | - | - | 5 | - | - | - | 0 | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
total | 55 | 192.68 | 91.49 | 35.49 | 0.11 | 0.54 | 0 | 0 | 5.05 | 0.64 | 0.62 | 0.93 | 0.84 | 0.04 | 1.62 | 0.03 | 0.25 | 3.47 | 94.4 | 8.55 | 3.88 | 17.43 | 0.12 | 0.12 | 0.01 | 0.05 | 0.55 | 0.35 | 0 | 1.2 | 0 | 0 | 31.4 | 1.66 | 32.4 | 2.66 | 0.09 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | 7.4 | 0.02 | 0.02 | 0.53 | 0.12 | 0.03 | 0 | 19.75 | 0.17 | 0.92 | 4.33 | 0 |